Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200709:38

На мине в районе Рудаки подорвался ещё один сапёр

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 22 ноября. «Азия-Плюс» - Ещё один человек стал жертвой противопехотных мин в Таджикистане. Как сообщил «АП» координатор проекта Таджикского центра по минным вопросам Парвиз Мавлонкулов, это уже второй случай, когда сапер подрывается во время работы на минном поле Киргочак в районе Рудаки.

 «В результате взрыва 20-летний Далер Беков получил серьёзные ранения одной руки и глаза, и был срочно госпитализирован», - сказал Мавлонкулов, подчеркнув, что по данному факту проводится расследование. Напомним, что на этом же минном поле 27 июня этого года подорвался ещё один молодой сапёр – 22-летний Азам Абдулсатторов. От полученных тяжёлых ранений, несовместимых с жизнью, молодой человек скончался по дороге в больницу.

Еще один сапер - 48-летний военнослужащий французской армии Гилеас Саразин подорвался на мине в апреле 2006 года во время работ по разминированию таджикско-афганского участка госграницы РТ. Трагедия произошла в посёлке Халкабад Пянджского района. Погибший французский военнослужащий являлся сотрудником Швейцарского фонда по разминированию, который является основным донором Таджиского минного центра.

По данным ТМЦ, за четыре последних года в стране обнаружено и уничтожено около 2,6 тыс. мин и 800 неразорвавшихся снарядов, очищено более 500 тыс. кв. метров опасной территории. Саперам предстоит очистить еще около 25 млн. кв. метров. Однако, несмотря на все усилия, специалисты опасаются, что Таджикистан не успеет выполнить взятые на себя обязательства по выполнению Оттавской конвенции по очистке всей территории республики от минной угрозы к 2010 году. В настоящее время продолжаются работы по разминированию на минных полях Дарвазского, Ванджского, Рушанского, Раштского районов и района Рудаки.

 Между тем, летом этого года к разминированию одного из участков таджикско-узбекской границы приступил и Узбекистан, на которой погибло огромное количество людей: начиная с 1999 года от взрыва противопехотных мин погиб 71 мирный житель Таджикистана, ещё 84 получили тяжёлые ранения. 30% всех подорвавшихся – несовершеннолетние дети. Информация о начале процесса разминирования содержалась в ноте узбекской стороны, направленной на адрес МИД РТ в сентябре этого года.

 В документе, в частности, говорилось о том, что от мин на участка госграницы с Таджикистаном на Чорсуйском направлении (Турсунзадевский район) уже очищено 14 полей и уничтожено 65 противопехотных мин.

 Граница РТ и РУ, общей протяжённостью  свыше 1,4 тыс., была заминирована Узбекистаном в одностороннем порядке еще в конце 90-х годов во избежание прорыва боевиков на свою территорию.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787