Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200712:09

Наш старый добрый товарищ…

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Хорошо прокатиться на троллейбусе в теплый осенний денек, особенно, когда торопиться тебе некуда. Это сейчас люди предпочитают маршрутки, "тангем" и такси, забывая про старого доброго товарища-про троллейбус. Но и сейчас этот медленный и неповоротливый "автобус с рогами" остается верным и любимым средством передвижения для пенсионеров, детей и тех, кто по той или иной причине не может воспользоваться услугой маршрутного такси. Вот и я, решив вспомнить давние времена, проехал полный путь от конечной до конечной в нашем таджикском троллейбусе.

КОГДА я зашел в троллейбус, на часах было 11:25. Салон постепенно наполнялся. Вот занесли два мешка картошки и разместили в задней части, вот еще мешок луку пристроили. Постояв десять минут, водитель троллейбуса завел мотор, после чего начал медленно выворачивать на дорогу. На тот момент в салоне находилось двадцать человек. Поворот на дорогу был долгим и трудным - сначала мешали проезжавшие машины, потом вдруг упали рога троллейбуса. Когда троллейбусу понадобилось дать задний ход, какой-то старик сразу включился в дело, громко информируя водителя о том, что происходит сзади троллейбуса. На тот момент в салоне было уже почти тридцать человек - во время выезда на дорогу двери раскрывались по знаку новоприбывших пассажиров. Наконец вывернули на дорогу и поехали. Тут же появился кондуктор и начал собирать плату за проезд.

ПОДЪЕЗЖАЕМ к пустующей остановке. Три секунды двери троллейбуса были радушно открыты для всех желающих, после чего мы продолжили путь. На этот момент пассажиров в салоне было уже гораздо больше, чем сидячих мест, однако два места все равно пустовали - очевидно, граждане так и не договорились, кому уступить.

КОГДА троллейбус огибал кольцевую, куда-то исчез кондуктор. Потом оказалось, что он гонится за нами, переставляя рога с одной линии на другую. Где-то на середине пути, неожиданно замолчал мотор. Кто-то сразу сделал вывод, что отключили свет, и придется искать другой транспорт. Слава богу, ошиблись - просто это в очередной раз упали «усы».

ПО мере того, как мы подъезжали к центру города, в салоне становилось все больше и больше народу. На одной из остановок закатилась целая гурьба детей, громко ликовавшая, наверное, по поводу того, что дети не платят за проезд в троллейбусах. Стало шумно, кто-то потерял телефон. Начали искать карманника, в итоге нашли телефон - оказывается, провалился через дыру в кармане. Успокоившись, владелец, решил позвонить другу. Через несколько минут уже все знали, как зовут друга, чем он занимается, где учился и почем стоят нынче туфли на Корвоне.

БЛИЖЕ к конечной старик, в самом начале способствовавший выезду троллейбуса на дорогу, попросил высадить его около магазина. Потом через двадцать метров, уже будучи на остановке, долго выносили мешки с картошкой и луком. Наконец добрались до конечной. В салоне осталось пять человек. Из-за вереницы пустующих "Икарусов" мы не смогли подъехать к самой остановке, потому троллейбус покидали недалеко поодаль от нее. На часах было 13:07.

ЗА все время пути троллейбус не раз останавливался с целью подобрать голосующих пассажиров. «Усы» отрывались от линий шесть раз, несмотря на ноябрь-месяц в салоне было жарко, я потерял полтора часа времени, однако, все же получил удовольствие от езды в троллейбусе, и, даже после всего пережитого, моя любовь к этому виду транспорта осталась прежней. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258