Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200711:12

Почему наука в пасынках у журналистики?

Автор: Подготовил Бахтиер АШУРОВ, научный обозреватель НИАТ "Ховар" специально для Asia-Plus

Наука ушла со страниц современных СМИ. Образовавшаяся ниша заполнена материалами, посвященными паранауке и лженауке. Рассказы о чудесах, которые творят предсказатели, целители, заполонили страницы периодических изданий. Как вернуть науку на страницы СМИ? - об этом и о многом другом в интервью с президентом Академии наук Таджикистана, профессором, доктором физико-математических наук Мамадшо ИЛОЛОВЫМ.

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, научно-популярная журналистика представлена в стране, мягко говоря, очень бледно. Тому есть объективные причины. Первая, - несмотря на два вуза, при которых есть факультеты журналистики и которые систематически готовят журналистские кадры, у нас нет ни одного случая подготовки специалистов СМИ по популяризации науки.

Вторая причина - у журналистов нет материального интереса. Научная тематика предполагает определенный уровень знаний у ее проводника, серьезную, систематическую работу, однако оплачивается такой продукт на уровне информационной стружки, при подготовке которой можно обойтись без профессионального образования.

Есть и третья причина. Это общая беда, характерная для творческих коллективов. Среда очень ревностно относится к тем, кто выделяется из неё. Серость, как правило, агрессивна и не терпит "белых ворон".  

Этими причинами обусловлено то, что СМИ нашего отечества зачастую заполонены информационными  новостями, которые с большой долей натяжки можно назвать новостями из сферы науки.

 

- Мамадшо Илолович, есть ли выход из такой, казалось бы, тупиковой ситуации?

 - В первую очередь, это вопрос изменения статуса научного журналиста. Участвуя в зарубежных научных симпозиумах, мне приходится контактировать и с научными журналистами. И вот что я вынес из этих встреч: человек, пишущий о науке, причисляется на Западе к элитной журналистике, эта тема считается одной из самых сложных в журналистике, положение научного журналиста столь же уважаемо, как положение политического колумниста - обозревателя, который пишет постоянные колонки, высказывая свою точку зрения. В нашей стране статус научного журналиста ниже положения даже лже - профессионалов, которые без устали, слово в слово кальпелируют и выдают за своё серое информационное пойло, потребляемое обществом. Количество, а не качество публикаций зачастую становится мерилом журналистского профессионализма. 

При таком условии вряд ли следует ожидать, что кто-то из мастеров пера посвятит себя освещению проблем науки. Очевидно, что в отдельных случаях журналист будет получать разовое задание. Отсутствие внутренней мотивации, своеобразного "боления" за дело науки, понимания важности научных проблем при таком подходе вряд ли будут преодолены. При современном состоянии таджикской науки такой подход представляется стратегически неправильным. Отечественная наука, ютящаяся в плохо оборудованных лабораториях и годами выбивающая себе средства на хотя бы нищенское существование, журналистике наименее интересна.

 

- Как же вернуть научной журналистике достойное лицо?

- Существует несколько подходов к решению проблемы. Так, европейские страны реализуют проекты сложной, многосоставной подготовки журналиста к работе в определенной научной сфере, в частности, журналист получает дополнительное образование за счет своей редакции. Такое образование в нашей стране пока получить совершенно невозможно (либо это будет единичный случай).

 

- А может ли журналист-профессионал оказаться профессиональным также в сфере освещения научных достижений?

- По - видимому, без специализированных знаний ему не обойтись. Эта проблема могла бы разрешиться другим способом - заменой журналиста ученым,  который излагает свое научное изыскание в общедоступной форме. Но в том-то и дело, что большинство ученых не способно к переходу на язык популяризации. С точки зрения профессиональной культуры журналиста, научная сфера оказывается наиболее неприступной. Именно поэтому материалы по научной тематике, публикуемые в отечественных СМИ, понятны только для посвященных, в ином случае до того примитизированы, что из них выхолощена суть.

Здесь важен и другой момент. Проблема профессиональной культуры журналистов, работающих в сфере науки, сродни общим проблемам журналистики специализированной - о чем бы не писал журналист, он должен достаточно глубоко проникнуть в эту сферу, будь то спорт, кулинария, мода или кино. Образцом такого ответственного отношения к слову, требующему компетентности, является вице-президент Российской академии естественных наук, бессменный ведущий научно-популярной телепередачи "Очевидное - невероятное" Сергей Петрович Капица. Или французский писатель XIX века Густав Флобер. Для того, чтобы вставить в свой роман название цветка, обладающего определенными свойствами, он писал запрос в Королевскую академию. В его дотошности можно усмотреть образцовую попытку решения проблемы компетентности. Поражает добросовестность и другого популяризатора науки - Ланселота Хогбена. Подготовленная и изданная им "Математика для миллионов" на протяжении десятилетий не потеряла читательской привлекательности и научной ценности в отличие от огромной массы литературы, изданной по данной тематике.  

 

- Может Вам следует определить принципы профессионально грамотной популяризации науки?

- Это, во - первых, трансформация сложного научного явления на язык людей, не связанных с научным знанием, то есть массовой аудитории. Такая редукция  (процесс сведения сложного к простому) предполагает понимание со стороны журналиста сути явления на языке той науки, к которой оно относится.

Вторая задача популяризатора - использование принципа аналогии. В таком случае научное явление сравнивается с бытовым, чтобы первое стало понятно.

Эти задачи, без сомнения, не по плечу нынешним представителям журналистского цеха.  

Возможно, единственным пока способом решения проблемы популяризации науки может стать союз ученого и журналиста. Ученый излагает суть своего открытия, журналист преобразовывает научный материал от сложного к простому, постоянно сверяясь с ученым, предлагая тому оценить степень точности такого преобразования и уместность аналогий.

 

- Зачастую материал в прессе о каком-либо научном открытии не содержит информацию о практической значимости этого открытия. Правильно ли это?    

 - Вы коснулись еще одного принципа популяризации науки - практического прогноза. Для популяризатора науки чрезвычайно важно выяснить и передать читателям практическую значимость научного сообщения. Возможность воплощения научного изыскания в технических разработках, оптимизация производства и т. п. - всё это важнейшие элементы сообщений о научных открытиях.

И, наконец, принцип пропаганды. Это одна из главных опорных конструкций, на которой базируется развитие науки в США. В направлении популяризации и пропаганды науки в этой стране создана и мощно работает целая индустрия научной журналистики. Этому есть объяснение. Если во многие научные европейские центры деньги приходят от государства, то в Америке деньги на исследования зарабатываются, и надо доказать, что это исследование интересно. В таких условиях ученые заинтересованы в том, чтобы об их исследованиях знали  в обществе, понимали суть и цель работы, а потому они стремятся к общению с журналистами. 

В целях вовлечения журналистов печатных и электронных отечественных изданий в освещение научной темы Академия наук РТ в новом году намерена учредить ежегодную Национальную академическую премию. Её обладателями могут стать отечественные  журналисты за серию лучших работ по названной тематике. Помимо этого, с начала будущего года при Академии будет действовать лекторий по популяризации науки с участием в нём ведущих ученых республики. Доступ будет открыт для всех желающих.  

 

- И последний вопрос. В обществе существует и такое мнение, что, мол, наука далека от реальной жизни. Так ли это на самом деле?

- Ошибочное мнение. Может быть я и повторюсь, но без вклада науки невозможен прогресс ни в одном обществе. Колесо, принцип работы парового котла и практически все достижения современной цивилизации изобрели ученые. Нурекская ГЭС, Таджикский алюминиевый завод и другие гиганты отечественной индустрии были бы невозможны без вклада научного потенциала.  Даже такая далекая на первый взгляд область как формирование патриотизма в характере молодого поколения тесно связана с исторической наукой, точнее с одной из её областей - археологией.

Так происходит в жизни: после продолжительных и упорных научных поисков ученый на основе осколков истории - нескольких черепков, позеленевших от времени монеток - приходит к  открытию доселе неизвестного очага цивилизаций. Так, к примеру, был открыт  древний Пенджикент. Разве эти открытия не важный элемент в воспитании патриотизма  граждан?!

Но есть ещё много "белых пятен" на исторической карте Таджикистана. Не одному  поколению молодых ученых ещё предстоит открыть свои "Америки", чтобы до конца восстановить величественную картину древнего мира, воспетого, в том числе, и великим Фирдоуси. И может оказаться, что легенда о знаменитых героях "Шахнаме" имела место в действительности. Ведь местные жители Гиссарской долины рассказывают, что по преданию борьба между Рустамом и Афросиабом происходила в их местах, а Гиссарская арка, якобы, была выстроена Афросиабом для защиты от Рустама.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239