Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200715:09

Саммит СНГ: Туркмения предлагает создать транспортные коридоры Север-Юг, Запад-Восток

В четверг, 22 ноября, в Ашхабаде проходит заседание Совета глав правительств СНГ.

На повестке дня – более двадцати вопросов, среди которых - создание единой системы ПВО, обеспечение безопасности полетов, разработка проекта приграничного сотрудничества стран Содружества. Особое внимание будет уделено вопросу сотрудничества стран СНГ в образовательной сфере и создания единой системы стандартизации, а также вопросу принятия единого бюджета стран Содружества на следующий год.

Как сообщает Газета.Ру, на встрече с главами правительств стран СНГ президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов заявил, что мощность газопровода Средняя Азия-Центр увеличится до 20 млрд. кубометров газа в год. «Мы будем модернизировать трубу и увеличим ее мощность до 20 млрд. кубометров в год», – сказал он, добавив, что работы в этом направлении уже идут.

В проекте по модернизации трубопроводной системы Средняя Азия–Центр участвуют Россия, Туркмения, Казахстан и Узбекистан.

Бердымухаммедов напомнил также, что в мае между Россией, Туркменией и Казахстаном была подписана декларация о строительстве Прикаспийского газопровода. По его словам, реализация этого проекта будет способствовать дальнейшему развитию трубопроводной системы в регионе.

Кроме того, Туркмения предлагает партнерам по СНГ реализовать один из самых масштабных проектов в транспортно-коммуникационной сфере - создание транспортных коридоров, сочетающих железнодорожные и морские маршруты, которые свяжут Север-Юг, Запад-Восток.

«Если паромная переправа соединит между собой морские порты в Астрахани, Туркменбаши и Актау (Казахстан), а железнодорожные пути свяжут Казахстан, Туркменистан и пойдут далее в Иран, то для стран СНГ открываются большие возможности в транспортировке грузов по маршрутам Север-Юг, Запад-Восток», - цитируют К.Бердымухаммедова Известия. По словам туркменского президента, расчеты «показывают большую экономичность этих проектов, которые позволят существенно сократить время нахождения грузов в пути».

В связи с этим К.Бердымухаммедов особо подчеркнул, что транспортно-коммуникационная сфера была определена в качестве одной из приоритетных на 2008 год на Саммите глав государств СНГ, который состоялся в октябре этого года в Душанбе. Именно поэтому уже в ходе сегодняшнего заседания Совета глав правительств, сообщил он, предполагается рассмотреть Концепцию развития гражданской авиации, а также вопросы развития автотранспортных услуг, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, по информации БелТА, российская сторона предлагает исключить из рассмотрения такие документы, как, в частности, Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников Содружества, а также вопросы, касающиеся транспортной сферы: основные направления развития гражданской авиации и рынка международных автотранспортных услуг государств Содружества и меры по повышению безопасности полетов в СНГ.

Между тем, как сообщают Новости-Грузия, Грузия не подпишет ни один документ, предусмотренный повесткой заседания Совета глав правительств стран СНГ. «Руководитель грузинской делегации сделает на заседании заявление, в котором отметит, что Грузия не собирается мириться с положением, когда миротворческие силы способствуют усилению сепаратизма, ухудшению ситуации в конфликтных регионах, и примет все соответствующие меры, чтобы на этих территориях действовали действительно нейтральные и непредвзятые международные миротворческие силы, содействующие мирному урегулированию конфликта», - сообщили в аппарате и.о. вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе.

Представитель правительства Грузии, в частности, планирует привлечь внимание участников заседания к инциденту в Ганмухури 30 октября - столкновению между представителями миротворческих сил и грузинской полиции. Грузинской стороной также будет подчеркнуто на встрече в Ашхабаде, что «экономические санкции учрежденные против Грузии Россией, как одной из стран СНГ, неприемлемы».

В заседании Совета глав правительств СНГ принимают участие премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, премьер-министр Украины Виктор Янукович, премьер-министр Республики Армения Серж Саркисян, Вице-премьер Республики Грузия Георгий Барамидзе, премьер-министр Республики Азербайджан Артур Расизаде, председатель правительства Российской Федерации Виктор Зубков, премьер-министр Республики Молдова Василе Тарлев, премьер-министра Республики Казахстан Карим Масимов, и.о. премьер-министра Киргизской Республики Алмаз Атамбаев. Узбекистан представлен на саммите вице-премьером Республики Рустамом Касымовым.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080050