Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200715:24

Таджикистан и Кыргызстан будут снабжать Афганистан и Пакистан электроэнергией

Душанбе, 22 ноября. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). - Соглашение о проекте подключения сети электропередачи между Центральной и Южной Азией на сумму 500 миллионов долларов США заключено в Кабуле в рамках третьей конференции Центрально- и Южно - азиатского рынка торговли электроэнергией (КАСАРЕМ/CASAREM).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в представительстве Всемирного банка (ВБ) в Таджикистане, на первом этапе реализации проекта запланировано передать около 1300 мегаватт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан.

«Центральная Азия располагает богатыми гидроэнергетическими ресурсами и избыточными объёмами сезонной энергии, которая может реализовываться Пакистану и Афганистану по более низкой стоимости», - отметили в представительстве ВБ.

           У
частники Кабульской конференции ознакомились с содержанием докладов по технико-экономическому обоснованию и институциональным аспектам проекта, который был подготовлен при поддержке Азиатского банка развития и ВБ. По итогам работы конференции был подписан Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым все четыре страны подтвердили целесообразность и масштаб проекта, который предусматривает строительство прямой высоковольтной линии электропередачи протяжённостью 750 километров, соединяющей Пакистан и Таджикистан через Афганистан. Также планируется построить станцию преобразования постоянного и переменного тока в Кабуле и линию передачи тока переменного напряжения между Кыргызской Республикой и Таджикистаном для того, чтобы передавать кыргызстанское электричество в Южную Азию через Таджикистан.

Стороны пришли к согласию о необходимости создания Межправительственного совета, который обеспечит политическое кураторство, и Секретариата при этом совете, который будет ежедневно обеспечивать осуществление разработку проекта.

Страны-участницы КАСАРЕМ/ CASAREM обратились к АБР, Исламскому банку развития и ВБ с предложением рассмотреть возможность финансирования этого проекта. «ВБ приветствует настоящую инициативу и рассматривает её как еще один шаг вперед на пути углубления процессов региональной интеграции и сотрудничества в интересах всех стран», - отметили в представительстве ВБ в Душанбе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168