Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200715:24

Таджикистан и Кыргызстан будут снабжать Афганистан и Пакистан электроэнергией

Душанбе, 22 ноября. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). - Соглашение о проекте подключения сети электропередачи между Центральной и Южной Азией на сумму 500 миллионов долларов США заключено в Кабуле в рамках третьей конференции Центрально- и Южно - азиатского рынка торговли электроэнергией (КАСАРЕМ/CASAREM).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в представительстве Всемирного банка (ВБ) в Таджикистане, на первом этапе реализации проекта запланировано передать около 1300 мегаватт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан.

«Центральная Азия располагает богатыми гидроэнергетическими ресурсами и избыточными объёмами сезонной энергии, которая может реализовываться Пакистану и Афганистану по более низкой стоимости», - отметили в представительстве ВБ.

           У
частники Кабульской конференции ознакомились с содержанием докладов по технико-экономическому обоснованию и институциональным аспектам проекта, который был подготовлен при поддержке Азиатского банка развития и ВБ. По итогам работы конференции был подписан Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым все четыре страны подтвердили целесообразность и масштаб проекта, который предусматривает строительство прямой высоковольтной линии электропередачи протяжённостью 750 километров, соединяющей Пакистан и Таджикистан через Афганистан. Также планируется построить станцию преобразования постоянного и переменного тока в Кабуле и линию передачи тока переменного напряжения между Кыргызской Республикой и Таджикистаном для того, чтобы передавать кыргызстанское электричество в Южную Азию через Таджикистан.

Стороны пришли к согласию о необходимости создания Межправительственного совета, который обеспечит политическое кураторство, и Секретариата при этом совете, который будет ежедневно обеспечивать осуществление разработку проекта.

Страны-участницы КАСАРЕМ/ CASAREM обратились к АБР, Исламскому банку развития и ВБ с предложением рассмотреть возможность финансирования этого проекта. «ВБ приветствует настоящую инициативу и рассматривает её как еще один шаг вперед на пути углубления процессов региональной интеграции и сотрудничества в интересах всех стран», - отметили в представительстве ВБ в Душанбе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251