Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200711:07

Таджикистан показал пример Кавказу

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Таджикский опыт установления и сохранения гражданского мира и согласия в стране является уникальным и требует всестороннего изучения. К такому выводу пришли делегации из Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, посетившие нашу республику с 10-дневным визитом.

ОПЫТОМ Таджикистан  делился в течение 10 дней (с 9 по 19 ноября). 2 группы миротворцев, всего 35 человек, - молодые лидеры, ставшие свидетелями вооруженных конфликтов или получившие статус беженцев, и опытные эксперты встречались с таджикскими участниками и свидетелями миротворческого процесса. Это первый подобный визит неправительственных миротворческих организаций в РТ, организованный в рамках проекта "Поддержки мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта" программы по Евразии международной неправительственной организации "Inernational Alert".

Так чему мы можем научить Кавказ?

Говорит менеджер проектов программы по Евразии (International Alert) Десислава Русанова:

- Наша организация работает в 22 двух регионах мира - Африке, Азии и Южной Азии, Шриланке, Непале, Филлиппинах, Колумбии, Кавказе и т.д. Одна из наших программ "Евразия" работает в Евразийском регионе. В рамках этой программы мы осуществляем проект "Поддержка мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта". Наши коллеги анализируют возможные пути разрешения этого конфликта. В качестве одного из уникальных и успешных примеров мирного соглашения мы выбрали Таджикистан. Мы считаем таджикский опыт миростроительства уникальным. Как известно, около 50% всех мирных договоренностей, как правило, нарушаются в первые пять лет после подписания. В Таджикистане, как видим, после подписания мира прошло 10 лет. Это говорит о том, что механизмы договоренностей действуют. То есть, у РТ есть чему поучиться.

- И какие механизмы, на Ваш взгляд, явились основными в достижении таджикского мира?

- Прежде всего, и это один из главных выводов, который мы сделали за 10 дней общения, - это политическая воля лидеров власти и оппозиции. Обоюдное желание остановить кровопролитие. Противоборствующие стороны смогли пожертвовать личными амбициями и взаимными претензиями ради установления мира и сели за стол переговоров.

Говорит консультант "Internatoinal Alert" (Армения) Артак Аюнц:

- Еще одним важным моментом, на наш взгляд, явилось совпадение интересов больших держав (Россия и Иран), способствующих установлению мира в вашей республике. То есть геополитический фактор, а также содействие международных организаций, таких как ООН.

- По вашему мнению, в РТ соблюдаются мирные договоренности?

- В республике мир, а значит трудно говорить о том, что договоренности не соблюдаются. Вместе с тем правительству страны еще многое нужно сделать для того, чтобы этот мир стал более устойчивым. Это и развитие экономики, и социальная сфера, и образование. В Таджикистане, пока, к сожалению, слабые позиции у гражданского общества.

Говорит представитель Национальной группы Международного общества прав человека (Азербайджан) Саадат Бенанярлы:

- Мы общались и с представителями власти, и с представителями оппозиции, и меня поразило то, как уважительно они обращались друг к другу. Даже в споре они старались выслушать позиции оппонента и вежливо вести полемику. Эта форма диалога, на мой взгляд, свидетельство того, как ценят этот мир обе стороны.

- К каким выводам вы пришли?

Говорит представитель Общества гуманитарных исследований (Азербайджан) Аваз Гасанов:

-  Мы поняли, что все, что делалось у вас для достижения мира, было искренним. У нас отношения между политическими оппонентами носит имитационный характер. Ваша внутриполитическая обстановка ясна и понятна. И оппозиция и власть хотели одного - достижения мира. И они этого добились. Наш конфликт (Армяно-Азербайджанский, - прим. ред.) длится уже 14 лет. И при этом нет никаких четких решений и предложений по урегулированию этого конфликта. Оппозиция игнорирует власть, власть игнорирует оппозицию. Таких конструктивных переговоров по Карабаху, как ваши межтаджикские, у нас не было и нет.

Комиссия по национальному примирению, Акт взаимопрощения, - мы с такими понятиями на постсоветском пространстве встречаем впервые. Эти механизмы могли быть очень полезны для нашего общества. И мы постараемся донести это и своим правительствам.

- А какое впечатление в целом произвел на вас Таджикистан?

Саадат Бенанярлы (Азербайджан):

- Здесь очень добрый и гостеприимный народ. Великая и богатая культура. Но, к сожалению, слишком заметно социальное расслоение общества. Видимо, это последствия гражданской войны. Очень слабая роль женщин в обществе. Хотя нам и говорили, что именно женщины стали выступать с первыми миротворческими митингами. 

Аваз Гасанов (Азербайджан):

- Народ далек от политики. Возможно, это связано с прошедшими событиями и войной и люди просто хотят нормально жить и работать. Есть некоторые проблемы со свободой слова и участием гражданского общества в политических процессах. Но эти проблемы есть везде.

 

СПРАВКА "АП":

"International Alert" - Международная миротворческая неправительственная организация с консультативным статусом при ООН была создана 20 лет назад. Сегодня это крупнейшая миротворческая организация в Европе с главным офисом в Лондоне.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211