Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200711:20

Таджикское ТВ вчера и сегодня. "Мы создавали телевидение, телевидение создавало нас…"

Автор: Манижа КУРБАНОВА

21 ноября - Всемирный день телевидения. А как оно создавалось в Таджикистане? Чем живет сегодня таджикское телевидение? Вспоминают пионеры нашего ТВ.

Об истории становления таджикского телевидения рассказывает человек, первый нажавший на кнопку "Пуск" в таджикском телеэфире, первый режиссер ТВ Акбар ДЖУРАЕВ.

 

- Как начиналось таджикское ТВ?

- Мы, группа выпускников ТГУ им. Ленина - Ульмасой Мухторова, Тоджиниссо Гуломова, Каримджон Камолов, Холик Келдиеров, Иброхим Отахонов, Иза Увайдов - пришли на телевидение в 1959 году. Тогда еще не было ни инвентаря, ни кабинетов. Мы сами ходили на склад за стульями и столами. Из нас никто толком не знал, что такое эфир! Но нам выдали 16-миллиметровые камеры "Адмира", на которых мы познавали азы техники телесъемки. Подготовку первой телепередачи поручили мне, назначив главным режиссером. Одновременно я работал режиссером литературно-драматической редакции. Конечно, работа на этом поприще была трудной, потому что кадры, которые приходили на ТВ, не имели вообще представления о том, что такое телевидение.

Я очень люблю телевидение. И эта любовь началась 3 октября 1959 года, с того момента, когда волею судьбы мне поручили первому нажать на кнопку "Пуск" и дать начало таджикскому эфиру. Никогда не забуду тот день. В студии собралось много народу, везде было объявлено, что в 18 часов начнут транслироваться передачи таджикского телевидения. Как мы все волновались, как дрожали руки! Первое вещание длилось всего 3 часа, а шли мы к этому почти полгода. Первой передачей была программа новостей "Ахбор" на таджикском и русском языках. Ее вели дикторы Рафоат Абдусаломова и Валентина Исаева. Потом был фотоочерк о нашей республике. Почему фотоочерк? У нас просто не было операторской техники. В конце показали фильм "Огонек в горах".

 

- Трудно было работать главрежом?

- Конечно, ведь весь творческий процесс зависит от режиссера. Журналист определяет идею, содержание, а режиссер воплощает эту идею на экране. Они должны работать в связке. За весь период моей работы на ТВ я сделал более двухсот передач на политическую, экономическую, культурную тематику, множество телеспектаклей. Помню фильм - "Мы дарим вам солнце" о том, как в 1967 году в Монреале проходила всемирная ярмарка, в которой принимали участие наши артисты. Все события там я снимал на 8-мм "Адмире", потом мы провели опыт и впервые перевели снятое на 35-мм пленку. Это была историческая съемка.

 

- С кем Вам довелось работать на ТВ?

- Из коллег хочу назвать Аминджона Шукухи, Фотеха Ниязи, Файзулло Ансори, Шамси Киямова, Фотеха Исхаки, Шодибека Отамбекова, из режиссеров и операторов - Наимджона Латипова, Наримона Бакоева, Азиза Умарова и других. У нас была воспитана и целая плеяда прекрасных дикторов: Хосият Олимова, Анвар Сулаймонов, Александра Леонова, Георгий Мазуровский, Мунаввара Усманова, Абдуахад Мирзоахмадов, Эмомали Тохиров… Помню бывшего мэра Душанбе Максуда Икромова, который тоже работал диктором ТВ. Знаете, какая у него была феноменальная память - два раза прочтет текст и говорит его без бумажки! Хочу отметить Мусалламу Мухтарову, которая до сих пор работает на ТВ и ведет прекрасные передачи "Бону" и "Кошона".

 

- Акбар Шодмонович, а чем Вы занимаетесь сегодня?

- Нахожусь на заслуженном отдыхе. У меня дома установлены три спутниковых антенны, это 1,5 тысячи каналов. Как телевизионщик я пересматриваю некоторые из них, сравниваю с нашими, делаю выводы, что и как было сделано. Благодаря усилиям президента Э. Рхмона сегодня в стране действует три государственных телеканала. Таджикское ТВ вышло на спутник. Это большое достижение. И большая ответственность. Сегодня, к сожалению, наше ТВ иногда больше похоже на радио - много слов, мало картинок. Надо стремиться к обратному. Потому что газета - это для умных людей, тех, кто умеет читать. Радио - для тех, кто умеет слушать. А ТВ - это синтез, оно для умных и для не очень умных людей, потому что и неучу дано смотреть и слушать передачи.

 

Здание телецентра построено на месте бывшего ботанического сада по ул. Куйбышева (ныне - Бехзод, 7 "а") на площади 4 га. Площадь телевизионной студии составляет 315 кв. метров. Малая студия для дикторов имеет площадь 56 кв. метров.

 

Казусы на ТВ

Конечно, в 40-летней истории таджикского телевидения не обходилось и без казусов, смешных историй. О некоторых из них нам рассказали Акбар ДЖУРАЕВ и Лилиана НАЛОЕВА.

"Кукурузный король"

- Это было, когда с поста первого секретаря ЦК КПСС сняли Никиту Хрущева. Наутро после случившегося раздается звонок "сверху" - кто допустил, чтоб снова говорили о Хрущеве? Мы с директором программ Анваром Сулаймоновым заново просмотрели все передачи, вышедшие в эфир за день. Нигде нет и намека на Хрущева. Вдруг я вспомнил о документальном фильме, который в тот день демонстрировали. И в итоге, оказывается, там женщины из какого-то русского села пели частушки, в том числе и о том, как сажал кукурузу Хрущев. Да, бдительные у нас были партийные органы. Кстати, взбучку нам тогда все же устроили.

"Как мы добились камеры"

- Это было в 60-е годы. Мы ставили телеспектакль "Окшуда" Хакима Карима. Роли исполняли Махмуджон Вахидов и Хайри Назарова. На ТВ тогда было всего 4 камеры. Одна - в резерве, две - в студии. Одна на съемках. А тогда спектакли мы ставили в прямом эфире, так как не хватало пленок, чтобы записывать. И вдруг во время спектакля одна камера вышла из строя. У всех - паника. Студия в 312 кв. метров, а картина телеспектакля требует, чтобы действие снималось со всех сторон. Видя, что дело идет к провалу, вещание приостановили. Я как главный режиссер поставил ультиматум: пока не дадут резервную камеру или не починят сломавшуюся, мы не будем выходить в эфир. Снова звоним в Радиотелецентр, и снова они отказывают. Проходит 10, 20, 30 минут, час, больше часа. Эфир пустует. Вместо пустоты идет только музыка. На ногах все руководство телерадиокомитета, звонки "сверху" - почему пустует эфир. Наконец, нам выдали камеру. Нужно было тогда проявить принципиальность, чтоб в дальнейшем не попадать в такие ситуации. Потом пришлось отчитываться перед руководством, почему так случилось. Позже мы снова показали спектакль, уже без никаких помех.

"Кошка на балете"

- Идет балет Минкуса "Дон Кихот", последний акт, где герои справляют свадьбу, оркестр превосходно играет, балерины изумительно танцуют и вдруг, откуда ни возьмись, на сцене появляется… кошка и давай кружиться вокруг сцены. А балерина в это время делает 32 фуэте, это когда на пуантах стоишь на пальцах ног и вращаешься. И кошка вокруг нее стала ходить. Что с залом происходило - это был такой смех и сочувствие одновременно. А эта пятнистая рыжая кошка походила вокруг кружащейся в танце балерины и ушла за кулисы. У меня даже мелькнуло в голове: а видела ли балерина кошку, так как она вращалась очень быстро в темпе. А зритель у нас благодарный. Никаких возмущений по этому поводу не было. У всех было поднято настроение. Но кошка в телевизионный кадр не попала. Потому что нам пришлось переснимать этот отрывок заново. Его величество Монтаж помогает выходить из всех экстремальных ситуаций.

 

С. Шамсиддинов: "Все лучшее - впереди!"

О телевидении нынешнем, его перспективах и будущих анонсах передач - директор Первого канала (бывший ТВТ) Садриддин ШАМСИДДИНОВ.

- Сегодня на нашем канале работают 350 человек и это только из числа творческого персонала. Хотя в кадрах мы не нуждаемся по количеству, качество оставляет желать лучшего. И поэтому нам нужна инициативная молодежь с новыми идеями, свежим взглядом. Кроме 10 редакций у нас есть две творческие группы "Симо" и "Фаросу". Первая занимается общественно-политическими темами, а вторая поднимает экономические проблемы. В будущих планах - проведение международных телевизионных фестивалей по всей Центральной Азии. Также мы намерены открыть свои корпункты в Кабуле и Москве. Пока изучаем подходящие кандидатуры. А наша популярная программа о путешествиях "Сайри олам" (Вокруг света) в ближайшее время отправится на съемки в Таиланд. Занимаемся мы и переводом и дубляжом фильмов на таджикский язык. Скоро на экраны выйдет новый комедийный фильм театра-студии "Табассум". В числе наших рейтинговых передач - "Мутриб" (Музыкант), "Чамъу тархи зиндаги" (Плюсы и минусы жизни), "Тадбир" (Выход из ситуации) и "Тасодуф" (Случайность). Уже сейчас мы готовимся к Новому году и надеемся, что самые лучшие передачи телезрители посмотрят на нашем канале.

 

Л. Налоева: "Телевидение - это наука"

Она - ветеран таджикского телевидения. Как пришла молодой девушкой в музыкальную редакцию ТВ в далеком 1959 году, так и поныне осталась, связав свою судьбу с судьбой телевидения. Выросла на режиссерской работе и воспитала много учеников. "АП" встретилась с режиссером Лилианой НАЛОЕВОЙ, которая отдала ТВ более 40 лет своей жизни.

- До сегодняшнего дня моя любовь к телевидению - неизменна. Пока я работаю - я живу. Я попала на ТВ с самого начала его становления - в 1959 году. Приехала в Душанбе из Москвы к маме. Я тогда училась на заочном отделении Московского театрального института на отделении режиссуры. Обид Хамидович, первый директор, занимался тогда организационно-техническими вопросами и посоветовал мне идти на режиссера музыкальной редакции. Было трудно, но безумно интересно. Первыми передачами были новости и музыка - вечный источник самого прекрасного эмоционального воздействия. Шодибек Отамбеков, Сафо Садыков, Наим Латыпов, все заслуженные деятели искусств, стали готовить передачи. Мы были первыми и были счастливы. И когда меня спрашивают, каких артистов предпочитаю, или какой вид музыкального искусства мне нравится, отвечаю: люблю всех и вся! И когда встает вопрос, что делала бы, если повторить жизнь сначала, отвечаю, что начала бы также, несмотря на все трудности и превратности судьбы. И когда были тяжелые годы братоубийственной войны, русскоязычное население потоком выезжало из республики, мое сердце ни разу не ёкнуло - я осталась здесь. Потому что Таджикистан - моя вторая родина. Здесь я завоевала авторитет, здесь я получила в 1986 году за развитие музыкального искусства почетное звание "Заслуженный деятель искусств республики", причем первая среди телевизионщиков, и уехать было бы предательством. Я стала профи на первом канале таджикского телевидения. Может быть, сегодня у нас не хватает техники, профессиональных кадров, но он есть, этот первый канал и он - Первый.

 

И. Махкамов: "ТВ сделало из меня личность"

Много "звезд" на небосклоне таджикского телевидения. Одним из них является экс-руководитель русской службы новостей и бывший директор "Субх", известный журналист Ильхом МАХКАМОВ, который ныне живет и работает в Москве. Мы связались с ним по телефону.

- Таджикское телевидение мне дало очень многое. В 1987 году окончил факультет восточных языков ТГУ им. Ленина. Потом попал на киностудию "Таджикфильм", а в 1993 году перевелся на телевидение. Тогда председателем Гостелерадио был замечательный человек Бободжон Икромов, который и взял меня на работу. Вначале работал в редакции музыкальных программ, редактором и ведущим передачи "Тет-а-тет", в 1997 году - вместе с Насибой Гулямовой готовили и выпускали вечерние новости на русском языке. Потом была работа на "Субх" в качестве руководителя программы, а в 2004-м году я ушел, так как почувствовал, что достиг "нужной планки", а дальше - некуда. Некоторое время работал в ИА "Авеста", потом выпускали с Муаттарой Джураевой журнал "Джахоннамо" и два года назад я устроился в Москве в кинокомпанию "Арси-фильм".

Я благодарен ТВТ за то, что оно научило меня выражать свои мысли и слушать мнения других. До сих пор вспоминаю с умилением те мгновения, когда по утрам я раньше всех бегал на работу, а вечером - позже всех уходил. Жил жизнью других, потому что моей жизнью было телевидение. За 12 лет ТВ сделало из меня личность. Но несмотря ни на что, я сумел перевернуть эту страницу моей жизни. Хотя говорят, "никогда не говори никогда". Вернуться домой, конечно, хочется. Но работать мечтаю на "Таджикфильме", чтобы делать хорошее, качественное, доброе кино.

 

Главная телевышка страны имеет высоту 197 метров.

 

Самые знаменитые дикторы на ТВТ:

Вначале было Слово. И важно, как оно передается зрителю, через чьи уста. Сегодня нам бы хотелось вспомнить наших первых и самых известных дикторов. Их любили, ими восхищались, о них рассказывали небылицы и легенды. Откуда пришли на ТВ, где они теперь, наши любимые дикторы?

Рафоат Абдусаломова

"Асаллому алейкум, дорогие телезрители! Сталинабадская студия телевидения начинает свои первые передачи!". С такими словами начинался путь на телевидение этой легендарной женщины - первого диктора, которая начала первый выпуск "Ахбор" на таджикском языке. Тот день, 3 октября 1959 года, запомнился еще и тем, что после ее стали узнавать на улицах, дети и старушки даже трогали и щупали руками, чтобы убедиться, что она - не робот в "ящике". Позже особую популярность принесла передача "Клуби "Дугонахо" (Подруги), которая до сих пор вызывает у взрослого поколения ностальгию по тем незабываемым временам. Много передач экономического характера она подготовила как редактор. Сегодня, хотя апаи Рафоат уже давно находится на заслуженном отдыхе, все равно ходит на телевидение и помогает молодым дикторам осваивать азы их трудной, но нужной профессии. За это время она написала и издала книгу "Телевидение - зеркало жизни" на таджикском языке и теперь готовит сборник для молодых начинающих журналистов об особенностях профессии журналиста.

Александра Леонова

Кто не знает Шурочку на ТВ? Ее знают все, особенно никогда не забыть удивительный мягкий голос. И хотя давно она не работает на телевидении, в данное время сидит дома и занята домашними заботами, как она рассказывает сама, "даже иногда в городском транспорте, когда разговариваю, люди оглядываются, услышав знакомый голос". А попала Александра Георгиевна на ТВ совсем случайно. Дочь специалистов, приехавших строить новую столицу из далекого Ленинграда, училась в сельхозинституте, потом работала в проектном институте. И однажды, когда на ТВ шел очередной набор, а это был 1960 год, она в компании молодежи, ради "забавы" пошла пробоваться на диктора. В итоге шутка шуткою, конкурс прошла одна Шурочка. Леонова вспоминает, как их уважали и любили на телевидении, а директор Хамид Обидович однажды, когда работники отправились на хлопок, произнес: "Дикторов не обижать. Беречь от прямых лучей солнца, потому что от солнца пойдут пятна, а важно, чтоб дикторы не загорели". Вот такое было время!

Георгий Мазуровский

Иногда ему кажется, что он родился здесь. Но родом он из Киева, Украины. В 10-летнем возрасте родители переехали в Сталинабад, и молодой Георгий здесь окончил школу, научился любить и проигрывать в жизни. В 1964 году по конкурсу прошел отбор и стал диктором. За 35 лет своей деятельности на ТВ провел более ста передач различного характера - от политических до развлекательных. Его незабываемый голос считается классикой нашего отечественного телевидения, хотя о нем сегодня мало вспоминают в суете будней. В прошлом году, к примеру, ему исполнилось 70 лет, но его никто не вспомнил и не поздравил из руководства ТВ. Сегодня Георгий Владимирович живет на скромную пенсию и почти не общается с окружающими. Мало кто замечает в скромно одетом пожилом человеке того мужчину в солидном костюме, голос которого сравнивали с голосом знаменитого Игоря Кириллова.

Абдуахад Мирзоахмадов

После окончания филфака ТГУ, он работал диктором на радио. Но в 1970 году его вместе с Эмомали Тахировым, другим известным диктором, попросили перейти работать на телевидении. "В молодости не задумывался о том, что даст в будущем моя профессия, - сказал он нам по телефону, а в его голосе чувствовалась такая горечь, - вся жизнь на телевидение промелькнула сейчас перед глазами. Мы пришли на ТВ в трудное время гражданской войны. Работали, не покладая рук, ездили на работу на военной технике, нам угрожали, было даже покушение. Все это мы пережили. И меня, как и многих моих коллег, которые ныне сидят дома, никто не вспоминает, даже по праздникам и юбилеям. Угнетает и тот факт, что мы еще не такие старики, наш потенциал - не иссяк".

Мунира Рахимова

Про нее говорят коротко: красавица. В 3 классе ее заметили и сделали ведущей "Пионерской зорьки" на радио. Мечтала стать врачом, но поступила на факультет русской филологии ТГУ. Двадцать с лишним лет назад ее "временно" перевели из радио на телевидение и до сих пор она работает здесь, принося радость и поднимая настроение у сотни телезрителей ТВТ своим прекрасным голосом и приятной внешностью. Ходят байки, что в 1993году, когда руководители государств СНГ собрались в Минске, Мунира тоже участвовала среди представителей СМИ. Когда она задавала вопросы известным политикам, внимание многих как магнитом было приковано к ее внешности, так как ее природная красота сразила многих и в других правительственных поездках в Китае и Узбекистане…

…Их очень много. И пусть не обижаются те, кого мы не успели перечислить, только потому, что возможности газетного листа ограничены. Зато мы всегда с восхищением и любовью вспоминаем таких прекрасных и незабываемых дикторов как Анвар Сулаймонов, Луъбат Бурханова, Максуд Икромов, Хокима Назарова, Валентина Исаева, Олег Войтов, Мунаввара Усманова, Мусаллама Мухтарова, Эмомали Тохиров, Санавбар Рахимзода, Мунира Хакимова, Муаттара Джураева, Лола Халикджанова, Мунаввара Мирхолова, Ёрмухаммад Самадов, Гулчехра Гафурзода, Саодат Тохирова, Мархабо Муроди, Мероджиддин Асоев и многих других, вложивших лепту в общее дело - становление таджикского телевидения.

Мы никогда не забудем, как много сделали для ТВ такие прекрасные режиссеры как Соджида Гуломова, Халим Сангинов, Рустам Шоазимов, операторы Анвар Гайбуллоев, Борис Арамов, Саъдулло Шагнамов, Амон Урунов, художник-постановщик Салимшо Пирумшоев и многие другие, чей труд достоин написания целых сборников. Многое сделала для отечественного ТВ журналист Саёхат Негматова. На опыте прошлых лет выросла целая плеяда журналистов, таких как Бунафша Одинаева и Насиба Гулямова, Мохсафар Яхьезода и Гайратшо Ахмадов, Комилджон Холов и Сайрам Бакозода и десятки других. Но в этом материале мы бы хотели подчеркнуть главную деталь: таджикское телевидение было и будет. Потому что есть люди, которые его поддерживали всегда. Своим трудом, энтузиазмом, своей безграничной любовью.

 

В 1954 году на ТВ работало 54 человека, в последние годы число творческих работников насчитывает 350 человек.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266