Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200712:07

В кошки-мышки с пешеходами

Автор: Фаррух БОЗОРОВ, Алла БАТЕНЕВА, автоplus

Пешеходный переход. Значение этого знака известно всем – начиная от школьника и кончая водителя-профессионала. Однако одно дело - знание, и совсем другое – соблюдение указания данного знака со стороны водителя. В разговорах с автоинспекторами, водителями и пешеходами корреспондент «автоplus» выяснил главные причины, по которым водители не пропускают пешеходов.

Пешеходный переход на стыке проспектов Исмоили Сомони и Сино города Душанбе очень оживлен, но многие водители, несмотря на установленный знак пешеходного перехода, упрямо продолжали вклиниваться в ряды переходящих дорогу граждан. Как отметили автоинспекторы, сознательных водителей в их районах мало. «Элементарная вежливость на дороге у нас редкость, – подтвердил «автоplus» один из автоинспекторов. - Зачастую водителям вообще наплевать на знак пешеходного перехода, вот и едут, несмотря на то, что могут поплатиться за такое отношение к пешеходам». Автоинспекторы рассказали, что самыми частыми причинами нарушения этого правила ПДД являются боязнь опоздать на работу или на встречу, невнимательность, а зачастую просто нежелание пропускать пешеходов.

У некоторых водителей были свои оправдательные аргументы. «А что вы ожидали увидеть, парк «Дружбы народов»? – удивился водитель иномарки, представившийся Музаффаром. – Пешеходы же прут как сумасшедшие, даже по сторонам не смотрят, буквально кидаются под колеса. Переходят улицу в неположенных местах, а виноват всегда водитель. Я вообще стараюсь перед оживленными участками дорог притормаживать, чтобы самому не попасть в неприятности».

Были и водители, которые в своем отношении к пешеходам раскаивались. «Понимаете, времени просто мало, и если каждого пропускать, значит, опоздать на работу, – поделился своими соображениями остановившийся перед знаком пешеходного перехода водитель «девяносто девятой» Давлат Шарипов. – Сейчас же остановился, так как увидел переходящую дорогу пожилую женщину. Кстати, за границей, где я прожил несколько лет, пешеходов пропускают всегда. Но здесь это делать сложно. Ты остановишься, а тебе в «зад» могут въехать».

Самыми дисциплинированными водителями оказались, по нашему наблюдению, люди старшего возраста и женщины, терпеливо ждавшие, пока схлынет поток пешеходов, и не обращавшие внимания на гудки стоящих позади машин. «Всегда приятно начать утро с хорошего, а не с того, когда тебе злобно смотрят вслед люди, которых заставили отпрыгнуть с пешеходной полосы», – рассказала «автоplus» душанбинка Наргис Каримова. А гость столицы, водитель «Нивы - Шевроле» Шавкат Юнусов из Согдийской области, заявил, что пешеходов надо пропускать всегда, так как в отличие от владельцев авто, пешеходам гораздо тяжелее добираться до нужного места.

Пешеходы,  в основном,  во всем обвиняли водителей автомобилей. «Даже перед знаком пешеходного перехода я стараюсь сначала пропустить автомобиль, а уж затем переходить дорогу, - говорит один из пешеходов. – На светофоры и знаки дорожного движения водители реагируют лишь на центральных улицах, где много автоинспекторов. Чем дальше от центра, тем опаснее».

Так ли это? «Автоplus» решил проверить на примере города Турсунзаде.

Здесь в течение долгого времени наблюдается  такая  тенденция. Пешеход на дороге - преграда для несущегося на всех скоростях авто,  за рулем которого,  кажется, сидит не человек, а запрограммированный робот, знающий только одно - быстрее едешь, больше заработаешь. Бедному пешеходу приходится только догадываться, как себя поведет водитель. Пропустит его, как это положено по правилам дорожного движения,  или же покажет,  какой он лихой наездник.

Но это - не единственная проблема пешехода,  оказавшегося на дороге. Житель города металлургов Мурод Алиев рассказывает: «Помнится, будучи ребенком, я ходил  по тем же дорогам, где были начертаны «зебры», но даже если их  не было, то при виде пешехода, водители обязательно притормаживали и пропускали пешеходов. Сейчас ситуация на дорогах напоминает компьютерную игру. Победит тот, кто успеет, а значит, наберет больше очков. Я решил  поиграть, и в итоге пришел к следующему выводу. Не так много осталось водителей,  уважающих пешеходов».

В ходе наших наблюдений выяснилось, что лихих «наездников», которые и думать не думают о том, где припарковать своих «железных коней»,  становится все больше. Место, предназначенное для  пешеходов,  очень даже удобно, например, для таксистов. Именно здесь они  ждут клиентов. И любителю пеших прогулок ничего не остается,  как обходить «зебру». Естественно, такое положение дел не устраивает пешеходов.

«Честно говоря, лишний раз дорогу переходить вовсе не хочется – говорит жительница Турсунзаде Зулфия Холова. - Напрягаешь все свое еще не совсем плохое зрение, вспоминаешь уроки физкультуры на случай,  если придется перебегать дорогу. Пешеходов часто не пропускают молодые и неопытные водители.

Пенсионер из Шахринава Искандар Бобоев сказал: «Иногда  идешь по всем правилам и вдруг сбоку,  почти не сбавляя скорость,  пролетает иномарка. Страшно!»

У водителей о пешеходах есть свои мнения.

Водитель со стажем Саттор Баротов считает, что для него пешеход -  такой же равноправный участник дорожного движения, как и водитель.  «Я всегда стараюсь соблюдать правила дорожного движения, если этому не препятствуют лихие водители крутых авто, которые и меня частенько приводят в негодование», - говорит он.

А молодой водитель Далер Юнусов думает по-другому: «Ничего не  случится, если пешеходы подождут, когда я проеду. Я люблю быстро ездить, мне это нравится. Где есть светофор, я правила соблюдаю, а где его  нет,  еду как все».

Время проходит, а ситуация, как в столице, так и в регионах, не изменяется. Пешеходы перебегают дорогу, где придется, а водители останавливаются там, где им удобно.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242