Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200712:13

Виноват ли Хабибуллоев?

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Обращение главного тренера сборной Таджикистана по футболу к болельщикам перед ответной игрой с Сингапуром: "Поддержите нас и мы победим", было услышано. 18 ноября таджикская торсида заполнила трибуны Центрального республиканского стадиона. Поддержать футболистов пришел и глава государства. Увы, обещанная победа со счетом три ноль так и осталась сказкой. Матч закончился вничью 1:1, и сборная Таджикистана в четвертый раз оказалась за бортом чемпионата мира.

Сон о трех мячах

СЛОЖНАЯ задача - обыграть у себя сильного соперника со счетом 3:0, чтобы выйти в следующий раунд отбора - обязывала наставника сборной Мухаммаджона Хабибуллоева, прежде всего, усилить линию нападения. Ожидалось, что сингапурская команда, имея преимущество в два гола, и чувствуя себя перед ответной встречей довольно комфортно, построит игру вторым номером. Но серб перехитрил своего таджикского визави, отрядив в линию атаки сразу трех футболистов. Это означало, что  команда не станет засиживаться в обороне, а будет искать счастье у чужих ворот. Хабибуллоев же за счет сокращения линии обороны выпустил пять полузащитников и двух нападающих. Все, за счет кого он хотел усилить команду, были в его распоряжении, и Акмал Холматов, и игроки молодежной сборной. Отсутствовал только Даврон Тухтасунов. В последний момент вместо Мирали он выпустил Алишера Додова. И, как впоследствии оказалось, ошибся. Впрочем, об этом чуть позже.

Дебют встречи удался на славу. Уже на второй минуте сольный проход Рахмонали Баротова по правому флангу, навес во вратарскую, и неприкрытый Дилшод Восиев головой направляет мяч в пустой угол. Трибуны взревели от восторга: вот это начало! Наши забьют не три, а пять-десять мячей. Быстрый гол сыграл злую шутку с таджикскими футболистами: они поверили в легкую победу над соперником. И усиленный центр вместо снабжения форвардов мячами, увлекся техникой на- показ. Этим особенно грешил активный Акмал Холматов. Он передерживал мяч, сыпал неподготовленные, неточные удары издали, и стандарты у него как-то не получались. Забегая вперед, можно отметить, что во втором тайме ему пару раз удался фирменный удар через стенку. А форварды Нуъмон Хакимов и Комил Саидов не представляли особой опасности обороне, которая после оплошности в начале матча собралась и нейтрализовывала полуугрозы соперника спокойно, грамотно.

А как же знаменитый Дурич? Сербский сингапурец намагничивал внимание таджикских защитников к себе, создавая простор своим коллегам по атаке. Он мог отличиться и в Душанбе, но его дальний удар отразила перекладина. Достиг цели другой удар. На 27 минуте снаряд, пущенный Мухаммадом Нух Аламшахом метров с тридцати, влетел в левый верхний угол. Алишер Додов ошибся позиционно, он должен был отразить удар. На стадионе воцарилась мертвая тишина - пропущенный гол был приговором таджикской команде. Теперь нужно забивать не три, а четыре мяча. Это было не реально.

И во втором тайме территориальное преимущество было на стороне таджикской сборной. Но полуугрозы так и не превращались в настоящие угрозы воротам сингапурцев. На 35-й минуте стадион выдал двадцатипятитысячный "эх!": мяч после удара Хакимова попал в перекладину.

М. Хабибуллоев только после этого решается на замену, и вместо Нуъмона Хакимова, Джамшеда Исмоилова и Хуршеда Махмудова на поле выходят Дилшод Восиев, Самад Шохзухуров и Джомихон Мухиддинов. И опять тренер усиливает центр, но количество так и не перешло в качество. Свежая сила не смогла усилить игру команды. Не было штурма, чтобы забить хотя бы один мяч и выиграть с минимальным преимуществом. Наоборот, в конце встречи Дурич мог вывести свою команду вперед, но в последний момент Зафар Зубайдов выбил мяч из под его ноги.

 

Нужно ли искать стрелочника?

СИНГАПУРСКАЯ команда на деле оказалась не очень сильной. Ничем особым она в Душанбе не блеснула. Она построила свою игру на один ответный гол, и, не вылезая из кожи вон, решила эту задачу. Но  сингапурская команда нашим оказалась не по зубам. Ребята в целом играли неплохо, вернее, по мере своих сил. Но этого было явно мало для победы. В майке первой команды страны игроки должны выходить на поле биться, а не передвигаться, все время обостряя игру идти вперед, а не картинно падать. После поражения в Сингапуре М. Хабибуллоев жаловался, что у него под рукой не оказалось нужных игроков. В Душанбе у него были все футболисты, которых он хотел иметь в составе. И с таким составом сборная не то, что не смогла победить с обещанными тремя голами, даже могла проиграть.

В случаях поражения самое легкое - винить тренера. Да, за результат команды должен отвечать главный тренер. Да, виноват М. Хабибуллоев, что не смог сформировать национальную сборную и преодолеть хотя бы Сингапур. Это не было архисложной задачей, но он не справился и с ней. И наверное, как обещал, подаст в отставку.

Но только ли он виноват? Почему сборная Таджикистана оказалась такой слабой? В чем корень неудачи? Случайно ли в четвертый раз таджикская команда не может попасть на чемпионат мира? Скорее всего, дело в нашем отношении к созданию национальной сборной. Было бы наивно требовать победы от команды, которая для подготовки к матчам отборочного цикла чемпионата мира не имела нормальных сборов, сильных спарринг-партнеров, игровой практики. Команда была сырая. Это не вина Хабибуллоева. Он как главный тренер и команда, в общем, были обречены.

У нас стало традицией только перед чемпионатом мира с листа создавать, вернее, собирать сборную и бросать ее в пекло борьбы. Результаты адекватны.

Возможно, Хабибуллоев покинет сборную. Кем его можно заменить? Есть ли в отечественном футболе тренеры международного уровня? Ответ ясен. Когда наши ведущие команды, считай, тренеры, каждый год с треском проваливают турнир СНГ "Кубок содружества", можно ли ожидать от них результата на международном уровне? Конечно, нет.

Странно получается. Наша молодежная сборная (в бытность юношеская) задает тон в Азиатском футболе, входит в десятку лучших команд мира, а национальная плетется в хвосте азиатского футбола. Парадокс? Нет, закономерность. Молодежная - это сыгранный коллектив, она на этапах подготовки и участия в чемпионатах Азии и мира была нормально поддержана федерацией футбола. Чего нельзя сказать о первой команде страны. К слову, и в молодежке нет опытного тренера международного уровня, и это рано или поздно скажется.

Что же делать, чтобы наша национальная не была проходным двором для 30-40 игроков, не была местом эксперимента амбициозных (к сожалению, только на словах) тренеров, которые после неудачи спокойно заявляют о своей отставке. Главный тренер первой команды страны - это, прежде всего, ответственность и только потом престиж. Было бы хорошо пригласить опытного зарубежного специалиста. Застыла в жилах отечественного футбола кровь. Это будет мощным толчком для ее оживления. Также необходимо пригласить в команды высшей лиги легионеров. Денег нет?  Даже для национальной сборной? Да, эту задачу одна федерация не осилит. Первая команда - это лицо страны, вот почему нужна государственная поддержка. Надо разработать программу дальнейшего развития футбола в стране, обсудить всем миром и представить Правительству. Когда сам президент приходит на стадион поддержать национальную сборную, это говорит о том, что он любит и футбол.

С легкой руки президента таджикский футбол может вырваться из ямы "возникающих", и занять достойное место хотя бы в континентальном футболе. А для этого нужно разработать конкретную программу развития отечественного футбола на 2009-2020 годы.

И последнее. Молодежная сборная, недавно удачно сыграв в отборочных играх в Катаре, стала участником чемпионата Азии-2008, и доказала свое высокое реноме. Это команда и есть прообраз будущей национальной сборной Таджикистана. К следующему чемпионату мира это будет сплоченная, сыгранная, опытная команда. Вот ее и нужно под прицелом первой сборной  всесторонне поддержать и готовить к чемпионату мира-2014. Параллельно и тренеров. Может, федерация совместно с Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма найдут возможность каждый год отправлять на три или шесть месяцев для стажировки на конкурсной основе двух-трех действительно талантливых молодых тренеров в европейские или лучшие азиатские команды? Таким образом, к следующему чемпионату мира мы получим и подготовленную, боеспособную команду, и амбициозных тренеров, готовых штурмовать во славу таджикского футбола вершины азиатского, а может, и мирового футбола.

 

В ТЕМУ

Туркменистан вышел в третий раунд

Сборная Туркменистана после домашней победы над Гонконгом 3:0 (первая игра  0:0), вместе с футболистами Узбекистана будет представлять Среднюю Азию в третьем отборочном раунде чемпионата мира.

В ТРЕТИЙ этап также прошли команды Сирии и Таиланда. Сирийцы, на выезде крупно обыгравшие Индонезию со счетом 4:1, в "родных стенах" всухую разгромили соперника. Мяч семь раз побывал в воротах Индонезии. Упорной была борьба в Таиланде. После ничьи -1:1 в первом матче с йеменцами на их поле, шансы таиландцев на продолжение борьбы оценивались выше. Так и получилось. Победив с минимальным преимуществом 1:0, они и вышли в третий раунд.

По регламенту после первого раунда 11 команд, имевшие высокий рейтинг ФИФА, автоматически прошли в третий раунд. Это сборные Бахрейна, Узбекистана, Кувейта, Северной Кореи, Китая, Иордании, Катара, Ливии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирака.

А лучшая пятерка Азии - Австралия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Япония и Иран в борьбу вступит на стадии групповых отборочных игр.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497