Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200711:24

За идею…

Автор: Татьяна ОРЛОВА, специально для Asia-Plus

Самый высокогорный в мире ботанический сад нуждается в поддержке

ХОРОГ. Серпантин дороги поднимается к уникальным 624 гектарам горных круч. Именно тут в 1940-м году двум женщинам-ученым из Узбекистана пришла в голову мысль: а отчего бы не поэксперементировать на высоте 2320 метров над уровнем моря и не узнать, как ведут себя различные растения в сложных памирских условиях? И вот уже без году 70 лет Памирский ботанический сад удивляет своих посетителей красотой и порядком. Тут категорически невозможны пикники и выгулы, чему помогает относительная отдаленность от центра Хорога.

Меня же удивило то, что первым делом бросилось в глаза: феррамоновые ловушки (химикаты тут стараются не применять). Кусочки картона из-под компьютера обматывают ствол, скрывая собственно "устройство". Нет, принцип привлечения самцов запахом самки меня сам по себе не поражает. Поражает иное:

- Их купили еще при Советском Союзе, - рассказывает директор сада Ниятбек Миралибеков. - Слава богу, у нас воздух свежий и чистый, обычно они лет пять только хранятся. Из-за воздуха и ультрафиолета и болезни к нашим деревьям реже цепляются.

При перепаде высот в более чем полторы тысячи метров тут уживаются 2500 видов и разновидностей трав, кустарников, деревьев! Всех их разбили по географическому принципу: отдел Гималаев, отдел Восточной Азии, Северной Америки, Крыма и Кавказа (нет разве что тропической зоны, что и понятно). Плюс высокогорный отдел, разбитый в другом ущелье на высоте 3 тысячи метров - со своим родником, от которого провели трубы для питья. В высокогорном отделе даже плодовые растут, что прямо-таки нереально для таких высот.

Для самого директора, который здесь с 1979 года работает, нет наиболее уникальных или любимых видов - они все таковые, тем более, что половину коллекции создавал он сам (потому на прямой вопрос: "Оно вам надо, прозябать тут за гроши?", - упрямо отвечает: "Да, это мое дело, я не брошу его"). Семена он добывал по двумстам адресам. И раньше это сделать было довольно легко. Теперь же разорваны связи даже с ближайшими соседями - Киргизией, Казахстаном, Узбекистаном. Коллекция пополняется крайне редко. И каждое семечко, полученное по обмену из Франции, Англии или Америки, - на вес золота. В прошлом году  вот получили семена барбариса, клена и жимолости. Теперь ждут, надеются. Селекцию в Памирском ботсаду не ведут сознательно: сад имеет научное значение, и работники отслеживают, каким образом приживаются чуждые породы и что из них получается.

- Пятьдесят процентов приживаемости! - гордится Ниятбек. - Это очень хороший показатель.

Порядок во всем поддерживают, не поверите, всего лишь 7 научных сотрудников и 15 человек обслуживающего персонала! На больший штат рассчитывать не приходится - при зарплатах в 30 долларов у научного персонала. Пытаются жить за счет самоокупаемости. Но не столько за счет платы за вход, сколько за счет сенокоса, продажи саженцев и фруктов в сезон. Впрочем, много ли могут дать эти гектары? Да, безусловно, много. Но отнюдь недостаточно для того, чтобы уникальный ботсад не просто выживал, а полноценно работал.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155888