Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200715:22

От науки журналист убежал, заохав

Комментарий к актуальному интервью президента 

Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолова

Владимир Маяковский в одном из своих стихов для детей написал: «От вороны карапуз убежал, заохав. Этот мальчик просто трус, - это очень плохо!». Если написать «От науки журналист убежал, заохав», то это довольно точно отразит положение с научной информацией в наших средствах массовой информации. Это – то главное, что подчеркнул академик Мамадшо Илолов в интервью, которое подготовил для газеты «Азия плюс» за 22 ноября 2007 года, начинающий научный обозреватель НИАТ «Ховар» Бахтиёр Ашуров. Хотелось бы поздравить его с добрым начинанием в виде тщательно подготовленного материала. Правда, на мой взгляд, этот материал следовало бы развить и дополнить, а некоторые положения несколько отодвинуть.

Опираясь на собственный опыт, подчеркну, насколько прав интервьюируемый, когда говорит: «Научная тематика предполагает определённый уровень знаний у её проводника, серьёзную систематическую работу, однако оплачивается такой продукт на уровне информационной стружки». Мне бы хотелось усилить это высказывание народной поговоркой: «Шуму много, а шерсти мало, - сказал чёрт, остригая кошку».

Такое положение не ново. Оно идёт, в частности, для меня из советских времён, когда я начинал деятельность популяризатора науки.

Как-то, возвращаясь из Академгородка (7-й км. Орджоникидзеабадского шоссе), я оказался в чёрной «Волге» тогдашнего президента академии Мухаммеда Сайфиддиновича Асимова. Разговор наш зашёл о возможностях философского ума и я вспомнил рассказ Максима Горького, в котором он обрисовал мыслительные возможности вождя.

Ленина пригласили посмотреть изобретённое военспецами орудие. Он сказал: «А что я в этом понимаю?». Однако поехал, осмотрел новинку, прослушал пояснения военных, а потом, в целом одобрив орудие, высказал ряд предложений по улучшению его отдельных деталей. И уехал. Военспецы, не знавшие Ленина в лицо, стали спрашивать: «Кто это, конструктор?… Где он работает?». И не поверили, когда им сказали, что это Ленин.

Когда я, примерно, в тех же словах, изложил суть Горьковского рассказа Асимову, он сказал: «А я это слышу впервые». 

Вскоре я выходил из машины у Дома печати, а Мухаммед Сайфиддинович попросил меня зайти к нему вечером.

Вечерняя беседа кончилась тем, что я пообещал заняться научной тематикой, хотя и был загружен другими материалами на общественно-политические темы, плюс работа главным редактором ТаджикТА (так тогда называлось НИАТ «ХОВАР»).

Чтобы облегчить мою задачу, Асимов на всех собраниях учёных, представляя меня, говорил: «Этот человек будет освещать науку в печати, прошу ему в этом помогать». И помогали: сотни часов я провёл в лабораториях, отделах и институтах, вникая в творческий процесс и стараясь понять задачи, которые решались учёными.

Поначалу «тратить время» на мало чем известного журналиста соглашался не каждый деятель науки. Но вот, в номере 4 за 1977 год был напечатан мой первый большой очерк «Зов земных сокровищ» - о выдающемся геологе Рауфе Баратове. Резонанс был интересный.

На ближайшем общем собрании Академии наук, когда слово для выступления первому было предоставлено директору института геологии Р. Баратову и он уже поднимался на трибуну, из зала вдруг громко прозвучало: «А чего ему говорить, о нём Соболев уже всё написал в «Памире»!

«Вот, оказывается, какая ревность к славе между учёными», - мелькнула мысль и это было, как предостережение в работе журналиста.

Писал я много. Были очерки о выдающихся учёных, репортажи из институтов, сообщения об отдельных достижениях учёных, текущая информация. Вот эта информация порой требовала не меньших нервных затрат, чем какой-либо очерк. Ведь все научные новости визировались Главлитом - ведомством по охране государственных секретов и тайн. Сидевшие там «главлитчики» на каждую новость требовали акт экспертизы, который в соответствующем научном учреждении подписывала комиссия из 8 учёных и его утверждал директор, стая печать.

Не трудно представить, сколько это требовало времени и затрат нервной энергии. Но это меня не останавливало, - мне всё больше нравилось вникать в дела науки.

Да, на машину и дачу я не заработал, но меня поддерживает сознание того, что, благодаря этой работе, тема науки регулярно велась в прессе Таджикистана, а одно время и по каналам ТАСС. 

В 2006 году вышла в свет, как некий итог общей работы, безгонорарная книга «Очерки об учёных Таджикистана». В ней крупным планом даны портреты восемнадцати академиков, научные труды которых составили значительную часть истории развития науки Таджикистана во второй половине ХХ века. Конкретно там обрисованы проблемы и их решения в областях физики, химии, селекции овец, селекции хлопчатника, астрофизики, геологии, математики, сейсмологии, гастроэнтерологии и других, всего – 14 областей науки. Работа большая, но интересная, и она вроде того ключа, которым открываются все академические двери. 

В интервью М. Илолов отмечает, что «наука ушла со страниц периодики». Но если взять еженедельные вестники НИАТ «ХОВАР», то в каждом, или почти в каждом, можно найти научную информацию. Их автор О. Соболев имеет свою норму – 18-20 сообщений в месяц, и её выполняет. Другое дело, как относятся к таким материалам в редакциях газет. Это видно хотя бы по месту научной информации на газетных полосах – где-то возле кроссвордов. Конечно, понять редакторов и ответсекретарей, формирующих очередной номер газеты, можно. Дело – коммерческое. Кто сейчас станет искать и читать научную информации? И кто купит газету с «заумными» материалами? Народ надо посмешить, - ну, чтобы газета выступала в роли затейника. Тут и деньги хлынут.

Самое время напомнить изречение Президента республики Эмомали Рахмона, который не устаёт показывать народу, что «без науки нет государства». Так что? Будут СМИ или не будут отвечать делом на вопросы и предложения, содержащиеся в интервью, которое я комментирую? 

Если да, то нужен план глубоких и согласованных действий. Журналист должен быть готов к освещению науки. А это дорого стоит. Значит в планах это следует учесть.

Сейчас даже авторы, известные по многим опубликованным материалам, допускают досадные проколы, обращаясь к научной тематике.

Не очень давно, ну, в этом году, академик Сабит Негматуллаев в разговоре со мной по телефону высказал желание, чтобы я сделал материал о новой технике сейсмической службы. Он пояснил: «Пригласили мы корреспондента из уважаемой газеты, распечатали нужные тексты, вручили ему. А в газете появился наш материал с такими «добавками» от корреспондента, что мне стали звонить коллеги и с удивлением спрашивать, почему я изменил свои научные взгляды. Как после этого учёный должен относиться к журналисту? Верно: настороженно, без желания что-либо ему рассказать».

Как тут не поддержать идею М. Илолова о поддержке статуса научного журналиста?!

Но вот ведь как получается. Эта проблема - ненова. В 2006 году был такой всплеск с подачи газеты «Джумхурият». Тогда заголовки «звенели» словами «СМИ пора повернуться к отечественной науке» и т.п. «Отзвенели» и затихли. Некрасиво, получается: выходит СМИ демонстрируют беспомощность и беззубость в освоении «тверди» науки и в решении проблемы подготовки пишущих о науке журналистов, и особо – в материальной их заинтересованности.

И не хотелось бы, чтобы очередной «камень», создающий «круги на воде» таджикской журналистики по поводу освещения жизни учёных и науки, опять бесследно утонул.

Дело сложное, - не спорю, но хотя бы на собственный опыт, опираясь, утверждаю: справиться с ним можно, были бы хорошие деньги и желание. Я, правда, справлялся без больших гонораров.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250