Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200713:22

«Почему наука в пасынках у журналистики? – обзор СМИ

          Душанбе, 23 ноября. (НИАТ «ХОВАР», Бахтиёр Ашуров).Темой интервью президента Академии Наук Таджикистана, академика АН РТ, профессора, доктора физико-математических наук Мамадшо Илолова, опубликованного в газете Азия – Плюс» (№ 46(408), 15.11.2007),

стала проблема освещения научной тематики в прессе. Интервьюируемый отмечает, что «наука ушла со страниц современных СМИ Таджикистана. Образовавшаяся ниша заполнена материалами, посвященными паранауке и лженауке. Рассказы о чудесах, которые творят предсказатели, целители, сегодня заполонили страницы периодических изданий в отличие от сообщений из лабораторий и научных центров».

Касаясь причин, которые привели к вымыванию научной тематики со страниц периодики, М. Илолов отмечает, что их три:

«Первая из них – несмотря на два вуза, при которых есть факультеты журналистики и которые систематически готовят журналистские кадры, у нас нет ни одного случая подготовки специалистов СМИ по популиризации науки.

Вторая причина – у журналистов нет материального интереса для того, чтобы специализироваться в области научной тематики. Научная тематика предполагает определенный уровень знаний у его проводника, серьезную, систематическую работу в этом направлении, однако оплачивается такой продукт на уровне информационной стружки, при подготовке которой можно обойтись без профессионального образования, овладев небольшим набором информационных штампов».

Третья причина – «это общая беда, характерная для творческих коллективов, к которым можно отнести, как научную, так и журналистскую. Среда очень ревностно относится к тем, кто выделяется из неё. Серость, как правило, агрессивна и не терпит «белых ворон»».

В своем интервью М. Илолов рассматривает принципы профессионально грамотной популяризации науки и сообщает читателям «АП», что «Академия наук Республики Таджикистан в новом году намерена учредить ежегодную Национальную академическую премию. Её обладателями могут стать отечественные журналисты за серию лучших работ по научной тематике. Помимо этого, с начала будущего года при Академии наук республики будет действовать лекторий по популяризации науки с участием в нём ведущих ученых республики. Доступ на лекторий будет открыт для всех желающих».

«За идею» - так называется репортаж Татьяны Орловой из самого высокогорного в мире Памирского ботанического сада. Сад образован в 1940 году двумя женщинами – учеными, чтобы проэксперементировать, как ведут себя различные растения в условиях памирского высокогорья. Корреспондент сообщает, что сегодня здесь, на высоте 2320 метров над уровнем моря, уживаются 2500 видов разновидностей трав, кустарников, деревьев.

В публикации отмечается, что в последние годы научные связи ботсада даже с учеными – коллегами из ближнего зарубежья разорваны. Коллекция пополняется крайне редко, а уникальный высокогорный ботанический сад практически выживает, сообщает Татьяна Орлова.

К 120 – летию со дня рождения Николая Ивановича Вавилова газета «Бизнес и политика» (№ 46 (97), 22 ноября 2007) опубликовала статью «Памяти великого человека и ученого посвящается».

В статье отмечается вклад ученого в изучение растительных ресурсов Таджикистана и сообщается информация о тематике и кратком содержании докладов в рамках научной конференции, посвященной деятельности Н. Вавилова. Конференция состоялась 31 октября текущего в институте физиологии растений и генетики Академии наук Республики Таджикистан.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312573