Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.200708:24

Рабочая поездка Главы государства в Дангаринский район

            23 ноября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью ознакомления с состоянием народного хозяйства и участия в церемониях начала строительства и открытия ряда социально-экономических и культурно-образовательных объектов побывал в Дангаринском районе Хатлонской области.

Рабочая поездка Главы государства Эмомали Рахмона началась с грандиозной встречи в аэропорту района, который был оформлен в духе празднования 15-летнего юбилея XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

В Дангаринском районе Президент Эмомали Рахмон сначала ознакомился с ходом работ по ремонту и реконструкции местного аэропорта и дал руководителям конкретные поручения и указания по обеспечению высокого качества модернизации взлётно-посадочной полосы и строительству нового административного здания аэропорта.

Здесь Глава государства тепло побеседовал со школьниками, пришедшими встретить его, и призвал их учиться на «хорошо» и «отлично», глубоко изучать точные науки, иностранные языки и современные информационные технологии.

Затем Президент республики Эмомали Рахмон посетил Центральную районную больницу, где принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию её нового корпуса, предназначенного для хирургического отделения. Глава государства разрезал символическую ленточку и тем самым официально положил начало функционированию этого нового корпуса, оснащённого современной хирургической техникой и оборудованием.

В ходе посещения Президент республики ознакомился с условиями работы в новом корпусе больницы, современной техникой и оборудованием, закупленным в Германии, Италии и России, и провёл интересные и полезные беседы с руководителями и специалистами ЦРБ. Было отмечено, что для обеспечения правильной и эффективной эксплуатации дорогостоящей техники и оборудования было проведено переобучение соответствующих специалистов, которые сегодня готовы оказывать профессиональную медицинскую помощь нуждающимся в ней больным. Подчёркивалось также, что к хирургам центральной больницы города Дангара обращаются не только жители этого района, но – ещё с советских времён – также и жители Бальджуанского, Тимурмаликского районов и других уголков Кулябской группы районов, и теперь, с открытием нового хирургического корпуса, значительно увеличиваются возможности приёма больных. В новом корпусе оборудованы помещения для экстренных и плановых операций, которые готовы к круглосуточному приёму пациентов. По словам хирургов, сегодня они имеют возможность ежемесячно проводить до 60 плановых операций.

Обращаясь к работникам отрасли здравоохранения района, Глава государства призвал к глубокому изучению и правильному применению современного медицинского оборудования и техники, повышению уровня своих профессиональных знаний и мастерства и заботливому отношению к больным.

Рабочая поездка Президента Эмомали Рахмона продолжилась участием в торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового учебного корпуса филиала Таджикского аграрного университета в городе Дангара, где, в основном, готовятся специалисты этой отрасли для Кулябской группы районов Хатлонской области.

Глава государства Эмомали Рахмон заложил первый камень и послание будущим поколениям и официально положил начало строительству нового объекта.

В ходе ознакомления с проектом нового учебного корпуса и беседы со специалистами, руководителями, преподавателями и студентами отмечалось, что в настоящее время в этом учебном заведении знания осваивают 560 студентов. После ввода в строй нового корпуса здесь смогут получать качественное образование до 2000 человек. На строительство здания будет израсходовано 25 миллионов сомони, и в нём будут созданы все условия для обеспечения современного учебного процесса.

Глава государства Эмомали Рахмон призвал студентов хорошо учиться и добротно осваивать профессии и специальности, необходимые для этого региона.

Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с ходом работ по строительству новой национальной чайханы, рассчитанной на 400 посадочных мест.

Главе государства рассказали, что в настоящее время на строительстве чайхана рабочими местами обеспечены более 60 человек из числа местных жителей, а их зарплата составляет 450-500 сомони.

Президент Эмомали Рахмон побеседовал со строителями, специалистами и руководителями строительства и дал им полезные рекомендации по соблюдению архитектурных норм древней национальной архитектуры и обеспечению сдачи данного объекта в эксплуатацию в предусмотренный срок.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон провёл в здании музыкально-драматического театра города Дангара рабочее совещание с активом района. 

Открыв встречу вступительным словом, председатель Дангаринского Махмадулло Сайдалиев представил информацию об итогах работы районного хозяйства в нынешнем году.

В ходе ответов на вопросы и откровенной беседы Президент Республики Таджикистан назвал Дангару одним из крупнейших сельскохозяйственных районов и отметил, что здесь имеются богатые возможности для развития сельскохозяйственной отрасли, в том числе зерноводства, хлопководства, садоводства, виноградарства и животноводства.

Анализируя хозяйственное состояние района, Глава государства выразил обеспокоенность снижением производства зерновых, хлопка и фруктов, и особенно – винограда, в выращивании которого у дангаринских земледельцев накоплен богатый опыт. Серьёзная озабоченность была выражена в связи с использованием некачественного семенного материала. Было подчёркнуто, что в прошлом Дангаринский район считался одним из крупнейших в стране производителей зерна, и большинство других хозяйств обеспечивались его высококачественными семенами.

Ввиду роста мировых цен на пшеницу и муку министерству сельского хозяйства и охраны природы, Академии сельскохозяйственных наук, исполнительным органам государственной власти области и района было дано задание принять безотлагательные меры по обеспечению хозяйств высококачественными семенами зерновых и росту производства зерна, особенно пшеницы, и организации её широкого сева на богарных землях, склонах гор и других пригодных для сева землях, а также по получению с поливных земель по два урожая в год.

Президент республики Эмомали Рахмон выразил сожаление в связи с тем, что в последние годы хлопководство превращается из высокодоходной в убыточную отрасль и дал соответствующим руководителям конкретные указания и поручения по её возрождению и устранению причин упадка в отрасли. 

Глава государства Эмомали Рахмон выразил также озабоченность низкими темпами освоения и орошения новых земель в Дангаринской долине. Он подчеркнул, что в случае освоения всех земель, предусмотренных Генеральным планом Правительства Таджикистана, в несколько раз возрастут возможности производства сельскохозяйственной продукции в этом районе. Было отмечено, что большинство этих планов было разработано ещё в советские времена, и Дангаринский туннель строился, в основном, для этой цели. В настоящее время в районе реализуется крупномасштабный инвестиционный проект на сумму 105 миллионов сомони, предусматривающий освоение более чем 6 тысяч гектаров засушливых земель.

Напомнив о заботе и поддержке Правительства республики в деле развития сельскохозяйственной отрасли, освоения и орошения новых земель, Глава государства Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что руководители и, в целом, все жители района приложат необходимые усилия для получения добрых результатов от работы, проводимой в этом направлении.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505