Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.200708:00

Совет Федерации России назначит сегодня дату президентских выборов

Автор: РИА Новости

Профильный комитет верхней палаты по конституционному законодательству предложил эту дату сенаторам для утверждения дня выборов главы государства. "Вообще-то выборы выпадали на 9 марта, но, по российскому законодательству, выборы нельзя назначить на послепраздничный день, поэтому мы рекомендуем назначить их на 2 марта", - пояснил председатель конституционного комитета Юрий Шарандин. Он сообщил, что решение Совета Федерации о назначении даты президентских выборов вступит в силу после его опубликования в "Российской газете" или "Парламентской газете". Для того чтобы дата была утверждена Советом Федерации, необходимо, чтобы за это решение проголосовало простое большинство сенаторов плюс один голос, то есть не менее 89 членов Совета Федерации.

Выборы президента, в соответствии с конституцией, назначает Совет Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования является второе воскресенье месяца. В 2008 году вторым воскресеньем марта будет 9 марта, следующий после праздничного 8 марта. Из-за этого в соответствии с законодательством РФ выборы будут назначены на 2 марта. С момента публикации указа стартует избирательная кампания.

Кампанию готовит и проводит ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов. Полномочия и порядок деятельности комиссий регулируется законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и рядом других. Не позднее, чем на десятый день после дня публикации указа, ЦИК обязан опубликовать перечень государственных СМИ, которые будут предоставлять кандидатам бесплатное эфирное время или площадь (в печатных СМИ) для агитации. Со дня официальной публикации указа государственные СМИ предоставляют не менее 15 минут эфирного времени и ЦИК РФ.

Затем, не позднее, чем через 35 дней со дня официальной публикации указа, должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии, которые, в свою очередь, формируют участковые избирательные комиссии. Кандидата на пост президента может выдвинуть как политическая партия, так и сам кандидат. В последнем случае для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан. В случае, если кандидата выдвигает партия, ее уполномоченные представители должны представить в ЦИК решение партийного съезда о выдвижении кандидата не позднее чем через 25 дней со дня публикации указа. Далее кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые партиями, не имеющими своей фракции в Госдуме, обязаны собрать в поддержку кандидата не менее двух миллионов подписей избирателей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС
22.0407:24Верховный суд Таджикистана приговорил убийцу родителей к 22 годам лишения свободы


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635