Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.200719:43

Никонов: Для укрепления позиций русской диаспоры за рубежом требуется участие бизнеса

Фонд "Русский мир" готов сотрудничать с бизнесом по целому ряду направлений, связанных с развитием русскоязычного образования за рубежом и укреплением позиций русского языка в иностранных государствах, заявил в своём выступлении на конференции на тему "Соотечественники и деловой мир", которая прошла 26-27 ноября в Москве, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" российский политолог Вячеслав Никонов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Никонова, возглавляемый им фонд приглашает частных инвесторов к участию сразу в нескольких крупных проектах.

"С проблемой русских школ наши соотечественники сталкиваются практически повсеместно. Очень часто живущие за границей русские бизнесмены спрашивают: "Что за безобразие, почему нам негде учить наших детей?" Во всем мире есть американские, английские и немецкие школы. Но где же русские школы, и кто это должен делать? Мы готовы вкладываться в такие проекты, но сами, без участия русского бизнеса в тех странах, где эти школы существуют, мы их не потянем", - сказал Никонов.

По словам политолога, эта проблема характерна даже для дружественных России государств. "Армения - замечательная страна, в ней присутствуют хорошие пророссийские настроения. Но русских школ там нет, а спрос на них очень большой. К примеру, в русской школе на территории Нагорного Карабаха конкурс составляет двадцать человек на место".

По словам политолога, у фонда "Русский мир" есть совместный проект с рядом бизнесменов из Армении по открытию на территории этого государства системы частных русских школ.

"Фонд "Русский мир" также собирается выступить одним из соучредителей структуры под рабочим названием "Национальный фонд возвращения российских ученых". Огромное количество наших соотечественников покинуло страну в девяностые годы, утечка мозгов была страшная. И теперь ставится задача вместо этого "brain drain" попытаться организовать "brain gain", чтобы, к примеру, те люди, которые работают в Силиконовой долине, начали возвращаться в Россию. В бизнесе эта проблема была во многом решена, но в науке этот процесс еще не пошел. Его можно начинать, и заинтересованность в участии такой корпорации проявили многие российские компании", - проинформировал политолог.

"Сейчас мы также запускаем программу по созданию линеек учебников для школ, которые функционирует за рубежом. Как показывает опыт, учить наших соотечественников по тем учебникам, которые используются в московских школ, нельзя. Должно быть несколько линеек, которые отталкивались бы от разных уровней знания русского языка, а также еще несколько линеек по другим предметам. Это амбициозный проект, который мы хотим решить в течение года", - отметил Никонов.

По его мнению, все подобные проекты будут работать эффективно лишь при условии участия представителей бизнеса. "Как показывает опыт крупных городов, в первую очередь, Нью-Йорка и Лондона, именно бизнес является центром кристаллизации русского сообщества за рубежом", - подчеркнул политолог.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00