Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.200706:45

Первые таджикские паломники улетели к святыням ислама

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 27 ноября. «Азия-Плюс» - Первый самолёт по маршруту «Душанбе-Джидда» со 165 таджикскими паломниками на борту отправился этой ночью (2:30 по местному времени) в Саудовскую Аравию.

Как сообщили «АП» в авиапредприятии Tajikair, в течение двух недель – с 27 ноября по 11 декабря авиаторами запланировано выполнить 31 спецрейс к святыням ислама и обратно. «Tajikair изыскала возможность для того, чтобы ввоз и вывоз паломников осуществлялся совместно с афганской частной авиакомпаний KAMAIR на авиалайнерах McDonnell Douglas MD-82 и MD-83 хорватского происхождения», - отметил источник, подчеркнув, что спецрейсы к святыням ислама будут выполняться только на этих типах самолетов. «Самолёты же авиапарка таджикской авиакомпании привлекаться к данной акции не будут», - добавили в Tajikair.

Вылетать спецрейсы будут из аэропортов Душанбе и Худжанда. В частности, из Худжанда в Джидду и обратно запланировано выполнить 7 спецрейсов.

Все столичные паломники перед вылетом будут получать визу в Саудовскую Аравию в Минкультуры республики, и после этого на автобусе будут доставлены в аэропорт. Продолжительность полёта по маршруту «Душанбе-Джидда» составит около 3,5 часов. Из Джидды наши паломники будут доставляться в Мекку и Медину на автобусах.

Начальник отдела хаджа и паломничества Главного управления по делам религии министерства культуры страны Абдусалом Раджабов сообщил «АП», что в нынешнем году стоимость поездки в хадж для таджикских паломников обойдётся в $2 тыс. 580. В эту сумму входят авиаперелет до Саудовской Аравии, проезд на автобусе до Мекки и Медины, проживание и разные дополнительные расходы.

По его словам, в этом году, в соответствии с договорённостью с министерством хаджа Саудовской Аравии, в паломничество отправятся 5 тыс. таджикистанцев, хотя заявки были получены от 6,5 тыс. человек. Однако ежегодно министерство хаджа этой арабской страны устанавливает определённую квоту на количество паломников из разных стран во избежание давок и трагических случаев, которые могут быть вызваны огромным скоплением верующих у святынь ислама.

            С 1990 по 2006 год в давках, столпотворениях и при пожарах во время паломничества в общей сложности погибли около 2,5 тысячи человек. Крупнейшей стала трагедия в 1990 году, когда в давке, возникшей в туннеле, ведущем из Мекки в Мину, погибли 1426 паломников. Последнее по времени чрезвычайное происшествие произошло во время хаджа в январе 2006 года. Тогда при обряде побития камнями шайтана в долине Мина погибли 346 человек и около 300 паломников получили травмы.

            Ритуал побития камнями сатаны – «джамарат» - восходит ко временам пророка Ибрагима, который, по преданию, вместе со своей женой Агарью и сыном Исмаилом, бросил камень в дьявола, явившемуся на этом самом месте, и заключается в том, что мусульмане в течение 3 дней бросают небольшие камни в 3 колонны, высота которых составляет 18 метров, и которые символизируют дьявола. Именно этот ритуал по причине большой давки чреват несчастными случаями.

 Кульминация хаджа - стояние на горе Арафат - состоится 19 декабря. Верующие будут обращать свои молитвы к Всевышнему. Это один из главных обрядов хаджа, который совершается в память о встрече Адама и Хавы (Евы) после изгнания из рая. Кроме того, считается, что именно отсюда пророк Мухаммед в последний раз обратился к верующим. Непосредственно священный праздник жертвоприношения – Иди Курбон состоится в этом году 20 декабря. До конца года таджикские паломники должны вернуться на родину.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525