Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.200710:22

Подготовлен учебник русского языка для таджикских трудовых мигрантов

Душанбе, 27 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Около 1,6 тысяч классов с русским языком обучения функционируют в настоящее время в Таджикистане. В этих классах обучаются 36,5 тысяч учащихся, что составляет 2,2% от общего количества школьников. Об этом было заявлено в ходе международной конференции, посвященной Году русского языка, проходившей в Душанбе 26-27 ноября.

«Русский язык был и остаётся важнейшим элементом мировой культуры», - заявил министр образования Таджикистана Абдуджабор Рахмон, выступая на открытии конференции. По его словам, русский язык объединяет людей разных национальностей и способствует сохранению многонационального наследия народов СНГ. «Культура народов СНГ переплетена неразрывными связями с русской культурой, и разорвать это невозможно», - сказал он. Министр отметил, что, несмотря на имеющиеся сдвиги в решении проблем с изучением русского языка в общеобразовательных школах, в республике остро ощущается нехватка квалифицированных преподавателей русского языка и литературы. «Эта проблема общая и решать её нужно сообща», - добавил министр.

По словам ректора Таджикского государственного института языков (ТГИЯ), профессора Мархабо Джаббаровой, русский язык нельзя отнести к группе иностранных, так как последние изучаются по выбору самих учащихся. «Обучение русскому языку является обязательным в каждой школе, независимо от основного языка обучения, - сказала она. – Кроме того, на русском языке изучаются специальные дисциплины в высших учебных заведениях». М. Джаббарова считает, что укрепление позиций русского языка в республике будет способствовать развитию стратегического партнёрства и плодотворного сотрудничества Таджикистана и России. По словам профессора, в последние годы интерес населения страны к русскому языку значительно возрос. «Увеличилось количество часов вещания на русском языке на государственном телевидении и радио. Кроме того, авторским коллективом ТГИЯ подготовлен учебник русского языка (начальный этап обучения) для трудовых мигрантов из Таджикистана», - сообщила она.

В свою очередь, советник–посланник посольства России в Таджикистане Вячеслав Светличный заявил, что в республике достигнуты определённые положительные результаты по укреплению позиций русского языка. По его словам, в российских образовательных учреждениях увеличено количество государственных стипендий для молодёжи Таджикистана, получили развитие технологии дистанционного образования, решаются проблемы взаимного признания документов об образовании двух стран, открытия в Таджикистане филиалов российских вузов с преподаванием на русском языке.

В работе конференции приняли участие также специалисты сферы образования Кыргызстана и Казахстана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246