Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.200712:23

Россия предлагает РАО ЕЭС для достройки Рогуна

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 27 ноября. «Азия-Плюс» -  Россия готова участвовать в проекте достройки Рогунской ГЭС, и предлагает в качестве одного из основных партнеров в этом проекте РАО «ЕЭС России», которая уже успешно реализует в Таджикистане проект по строительству Сангтудинской ГЭС-1. Об этом журналистам сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной приоритетным вопросам российско-таджикских отношений заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РТ Рамазан Абдулатипов. Он добавил, что «Россия готова реализовать данный проект, но только в интересах двух стран».

Посол напомнил журналистам слова президента России Владимира Путина о том, часть средств на реализацию данного проекта будет выделена из бюджета Российской Федерации.

По его словам, с российской стороны уже практически подготовлен проект соглашения по Рогуну, и как только оно (соглашение) будет готово и согласовано обоими сторонами, документ будет подписан.

«Считаю, что мы затянули это процесс чрезвычайно, потому что компания не смогла договориться со страной, а страна не смогла договориться с компанией», - отметил дипломат, имея ввиду частную российскую компанию «Русский алюминий», соглашение с которой Таджикистан аннулировал в августе этого года, спустя почти три года после подписания.

Отвечая на вопрос журналистов о доли РФ в данном проекте, на которую рассчитывает российское правительство, Р.Абдулатипов отметил, что «мы рассчитываем на ту долю, о которой договоримся с Таджикистаном».

Более того, он отметил, что «высота плотины будущей ГЭС должна определяться не политиками, а специалистами». Напомним, что именно тип и высота плотины назывались одним из спорных моментов между правительством Таджикистана и «Русалом», которые так и не сумели прийти к общему знаменателю по данному вопросу. В заключении российский посол отметил, что готовящееся новое соглашение будет включать в себя все условия.

Напомним,  Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км от Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 МВт был начат в 1976 году.

В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ash
04.12.2007 13:02
Гость
IP:NA
Ti prav no eto zaviset ot nih, a nashi chinovniki ob etom ne dumayut tak kak ih korman budet pust  posle takogo proyekta a kogda im nalogi plotyat to dengi budut u nih vot i logika. vse prosto. Nu posmotrim chto budet.
оболдет
04.12.2007 10:42
Гость
IP:NA

эти тэцы отдать россии с них вообще никаких налоги небрать а они в место этого там помогут с постройкой рогунского гэса я думаю это по братский, ну чё россия слабо.????

даже рынок внешный по продаже электричество половину им отдать и на внутренном конкурировать я думаю очень хорошие условия китайбы за это мигим возмется, для америкии  не интересно потому что у них государство такими проектами не занимается а ихниму бизнису надо предлогать и не только амерканскому а  надо всем предлогать условиии и разные конечно учитывая интересы бизниса без этого они сюда не придут и не ушемлят свои, весы дольжны быт ровными

оболдет
04.12.2007 10:30
Гость
IP:NA
а давайте предложим россии построит в таджикистане атомную электростанцию, или эти тэци (яванскую, и другие) проста отдат им на самых хороших условиях и пуст они будут вечно российские у россии и газ ест и нефт и угол им эти тэцы подсилу на 5 лет все налоги с них снят кроме пенсионного зато рабочих мест будут и россии хорошо и нам, россия может продать электричество нам и другим конечно условии надо им делать хорошии
Ash
03.12.2007 13:37
Гость
IP:NA
Tak oni sami daje ne v kurse.. tak kak prinimayut resheniye nachat proyekt  i ne znayut kak deystvovat.. a potom otkladivayut i prinimayut noviye resheniye. vot takaya sistema reshinii u nas drug.
Tajikistani
03.12.2007 10:31
Гость
IP:NA

Ставит ли правительство какие-либо сроки на принятие решения, начало проекта/строительства, и ввода в строй? Какова отчетность перед народом, кроме как нерегулярные статьи в СМИ?

Просветите пожалуйста, кто в курсе.

Ash
03.12.2007 07:15
Гость
IP:NA
Rebyata shas mi ne znayem kto etot GES postroit. Kak bilo otmecheno, nam nujno privlekat investorov chtobo postroit etot ges. NO nam nujno dat horoshoye nalogovoye priemushstvo investoram chtobi privlech ih. Vse mi znayem chto nineshniy nalogoviy zakon ne dayot to chto hotyat investori (nizkiy nalog) vot poetomu nado sperva reshat etu problemu a potom investori sami pribegut knam!!! a Rossiya nikogda ne smojet ovladet GES-om eto nashe vse!!!!
ПОТРИОТ
02.12.2007 17:34
Гость
IP:NA
   РУСКИЕ  НАС ОБЗЫВАЮТ АНИ НАЦАНАЛИСТЫ СКИНЫ ЕБАНЫЕ ...ПУСКАИ ГЭС ПОСТРОЯТ ИРАНЦЫ НАШИ БРАТЯ МУСУЛМАНЫ Я ЭТОМУ БУДУ РАД
sks
01.12.2007 11:42
Гость
IP:NA

gospoda, mi dovno dogovorilis' dostroit eti Energoob'ekti s mnogimi zainteresovannimi litsami (a ih soglasites' nemalo).  No delo vit' ne tol'ko v rentabe'nosti proekta.  Krome rentabel'nosti bolshoe snachenie imeet predskazuemost' ekonomiki da i politicheskogo prosessa v selom.   v to vremya kak Kazakistan i pribaltiyskie respubliki pozabotilis' o perekhode k rinochnoy ekonomike nashe pravitel'stvo "piknikovalo" s rassiey. 

Odno nujno ponyat ras i navsegda, ne bil Russkiy drugom Tajika (da i vseh Musul'manin).  Nekogda nebudet! I nadeetsya na pomosh' svoego vraga, eto upryamstvo i glupost'.

 

sks
01.12.2007 11:26
Гость
IP:NA

Он добавил, что «Россия готова реализовать данный проект, но только в интересах двух стран (imho:..Rao Ees i Economika Rossii», no i v interesah ster'ih stran, t.e. Tadjikistan. 

daaa opyat popadaemsya v udochke Rossiyskoy Imperii .  vse taki podozritel'niy etot tip etot posol...pustaya trata vremeni, za etot srok nesmogli nayti luchshuyu alternativu

DIVERSANT
30.11.2007 21:46
Гость
IP:NA
"НГ" > Россия теряет транзитные козыри. Туркменистан и Казахстан строят железную дорогу в Иран

10:42 30.11.2007

>Туркменистан и Казахстан приступают сегодня к строительству железной дороги в Иран, которая даст им выход к Персидскому заливу. Новый маршрут призван снизить зависимость стран Центральной Азии от российского железнодорожного транзита.

Вот пример как эти страны не хотят быть зависемы от России и таким образом делают своему народу благо.

DIVERSANT
30.11.2007 19:50
Гость
IP:NA

Как всегда Россия потребует большой кусок пирога. Лучше бы наша сторона  отпрвила на учёбу наших специалистов и готовила своих кадров. Так могли бы мы построить этот ГЭС сами без участья нахлебников.Насчет финансирования я думаю если Э.Рахмон захочет то он сможет найти каналы финансирования.Для этого нужно будет время но потом будем независемы не откого.Мы таджики не хуже других народов просто нам надо сплотиться и надо отозвать всех спецалистов которые по тем или иным причинам покинули РТ и создать им благоприятные условия жизни и дать реализавать себя в работе.

 P.S И ещё России по... как живут таджики и  они правы потаму что они работают во блага своим интересам и своей страны.

орион
30.11.2007 18:03
Гость
IP:NA
Нурекская ГЭС было построено в основном рускими специалистами- конечно не из за уважения к нам таджикам а в интересах электрификации части страны(СССР),и этот гэс является одним из удачных проектов с точки зрения сейсмологии.Хорошобы привлеч русских специалистов к постройке Рогунской гэс но не их капитал,чтобы очередной раз не быть зависимым-политически- от нихю.Как писали Иранские СМИ Россия никогда небыло верным и предсказуемым по отношению к своим портнерам.Так же она не испытивает особой симпатии к таджикскому народ(каждый год в россии от рук русских нацыстов погибают от2000 таджиков). В1991 г  Ельцин  мечтал о союзе трех словянских народовю.Разумеется вэтот список мы не входили,но оставались в интересах россии как "буферное" государство.Если допустить что без Росси никак,необходимо жестко отстаивать свои интересы в переговорах.     
оболдет
30.11.2007 07:34
Гость
IP:NA
давайте говорить по сушеству
оболдет
30.11.2007 07:30
Гость
IP:NA

Tajikistani

Россия нацелена на бескомпромиссный экономический рост и сумела воспитать целую плеяду молодых управленцев-менеджеров, которые основывают решения  на реальных цифрах. Таджики могли бы научиться этому и многому другому.

я еще раз хошу чтобы вы меня правильно поняли, я не против россии в чем та я за неё именно сейчась так как именно путин для россии сделал очень многое и благодаря ему россия стало такой,вспомним при ельцина ну это уже не по теме.  эти плеяды воспитанных людей "чубайс, дерипаско,березовский,мардашов,гусинский, шахрай,бурбулис.немцов" нет уж спосибо,мы уж лучше как нибуд сами.

Добрососедские отношения строятся на взаимопонимании. В средней азии народы объеденяет не только одна религия и схожая культура, но и родственные отношения. Таджикистан к сожаленью не очень преуспевает в налаживании дружеских взаимоотношений с соседями.

не в таджикистане ли  самая крупная база россии, комплекс "окно" на шаршаре продали россиии а могли и америке продать и дороже на много,сангтуду-1 у ирана взяли и отдали россиии. хотя иран построит и вернёт а у россии она останется, российский канал мы смотрим (это между прочим култура в узбекистане такого нет),русский язык межнацианального обшения,славянский институт,русский язык в школах и это не добрасоседские отношение мы таджики намного лучше относимся к русским чем русский народ к нам и это факт.

и если она(россия) сделает все чтобы таджикистан развивался а не только свои геопалитические планы поставил выше простого таджикского человека, я не говорю о государстве,

Полагаться на помощь с запада по-моему неаргументировано, так как в игре "сильных мира сего" они и глазом не моргнут жертвуя стабильностью в той или иной стране. История последних нескольких лет показывает, что оказывая усиленную экономическую помощь, запад преследует только свои политические интересы.

с этим я полностю согласен и даже хотелось бы чтобы в таджикистане инвестировали такие страны как швецария,манако,юж.карея,япония, и.т.д у них омбиции не такие, а насчет стабильности узбекистан нам пример, что в фергане происходило как россия в этом их поддержало.

Tajikistani
29.11.2007 23:31
Гость
IP:NA

Добрососедские отношения строятся на взаимопонимании. В средней азии народы объеденяет не только одна религия и схожая культура, но и родственные отношения. Таджикистан к сожаленью не очень преуспевает в налаживании дружеских взаимоотношений с соседями.

Полагаться на помощь с запада по-моему неаргументировано, так как в игре "сильных мира сего" они и глазом не моргнут жертвуя стабильностью в той или иной стране. История последних нескольких лет показывает, что оказывая усиленную экономическую помощь, запад преследует только свои политические интересы.

Поэтому, считаю в решении своих экономических вопросов и проблем, необходимо выбирать партнера который заинтересован финансово в проектах. Россия нацелена на бескомпромиссный экономический рост и сумела воспитать целую плеяду молодых управленцев-менеджеров, которые основывают решения  на реальных цифрах. Таджики могли бы научиться этому и многому другому.

 

DIVERSANT
29.11.2007 16:25
Гость
IP:NA

Tajikistani , оболдет  

РЕСПЕКТ ВАМ!!

Tajikistani
29.11.2007 16:18
Гость
IP:NA

Элементарные (базовые) потребности человека не удовлетворяются, что приводит к ожесточению народа. Но разве без реалистичной и конструктивной стратегии развития экономики на хотя бы ближайшие 5 лет возможно ли что-нибудь улучшить?! Возможно у правительства и есть концепция развития, но насколько это популяризировано среди народа?! При всем моем уважении к руководителям страны, я не вижу никакого диалога между народом и правительством, каждый живет в своем мире. Народ выживает изо дня в день.

Стране нужны руководители с современным взглядом, с навыками менеджера и совестливые, котрым будет стыдно обваровывать народ, который пьет грязную воду кругый год, мерзнет всю зиму, сидит при свечах  и готовит кушать на костре, потому что нет газа.

Мы можем говорить о достижениях нашего народа, но тяжелая повседневность и беспросветность унижает само определение "ТОЧИКОН". 

 

оболдет
29.11.2007 13:09
Гость
IP:NA

Tajikistani

Доля Таджикистана будет зависеть от умения Таджикской стороны вести переговоры (мастерства). Есть определенные условия и обстоятельства, которые поставили Таджикистан в довольно узкие рамки. Во многом это ошибки и просчеты отдельно взятых лиц, но вместо того, чтобы "наступать на грабли" снова и снова, надо все таки научиться учитывать свои ошибки, самим перейти к цивилизовнным приемам ведения переговоров, и в конце концов понять, что бесплатный "СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ". 

честно говоря я не в правительстве работаю, и тонкости кто просчитался и кто не цивилизованные переговоры ведет к сожелению не в курсе. конечно  все это ни кто нам бесплатно не построит этого я тоже понимаю.

таджикистан маленькая страна нам геопалитика никчему, для россии это важно она конкурирует с америкой и другимы силными странами, для нее влияние на авганистан надо, пакистан индия. а нам надо наоборот идти с ними на уступки потому что они наши соседи и мы друга друга поймем если кто-то между нами не будет и нефт и газ они могут же нам дать,

я хочу чтобы это электричество не только прадовали как все об этом мечтают и все на этом таджикистан будет жить-нет и нет не будет жить не сможет, а свою экономику поднять насосные станции заработать чтобы вода для земли была, чтобы теплицы работали зимой, чтобы цены на базарах из-за нехватки света не поднимались, так как угол стоит дароже и нету его,чтобы заводы работали, чтобы не один цем завод был а несколько и цены не нем не такая будет,заводы будут люди работают, деньги получают жиле для людей будут строит ипотечные кредиты датут, в школах свет будет. в дет садах в больницах,а россия нам дасть???? если у нас денег нету, посмотрите дальный восток,чубайс атомны обекты отключает а нам он просто так дасть

я вообще за гэс но за малых и чтобы их было побольше и все не зависили друг от друга а конкурировали и цена бы снизилась

 

Tajikistani
29.11.2007 12:04
Гость
IP:NA
Доля Таджикистана будет зависеть от умения Таджикской стороны вести переговоры (мастерства). Есть определенные условия и обстоятельства, которые поставили Таджикистан в довольно узкие рамки. Во многом это ошибки и просчеты отдельно взятых лиц, но вместо того, чтобы "наступать на грабли" снова и снова, надо все таки научиться учитывать свои ошибки, самим перейти к цивилизовнным приемам ведения переговоров, и в конце концов понять, что бесплатный "СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ". 
оболдет
29.11.2007 11:58
Гость
IP:NA
я вообще за гэс но за малых и чтобы их было побольше и все не зависили друг от друга а конкурировали
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263