Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200717:58

Перекресток

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

На днях на перекрестке я встретился с соседкой-старушкой, которая попросила написать о ценах. О том, что они постоянно растут. О том, что ей, как и многим другим, они уже не по плечу. Я обещал.

И вот пытаюсь сдержать свое обещание. Хотя о ценах говорили уже много. Нам, журналистам, уже надоело писать и читать, говорить и слушать о ценах. Не потому, что эта проблема уже решена, а потому что никакой пользы от этих разговоров нет.

…А моя соседка - старушка верит, что если написать о повышении цен в газете, то проблема решится. Я обещал, потому что именно так я мог ее успокоить.

Она спросила: «Что происходит?» Я ответил: «Бог знает. Но все будет хорошо». Я ей не стал рассказывать о том, что не только она, все говорят, все спрашивают. Друг друга, пассажир случайного собеседника. Говорит таксист, который вас везет, и ваши попутчики – студенты, госслужащие, милиционеры. Такое впечатление, что о ценах говорят даже на небесах…

Особенно эта тема обсуждается в кишлачных, утренних, женских «ширнавбатах» - «молочных очередях», о которых мужчины шутя говорят: «Шир Би Си». Аналог британской Би-Би-Си. Своего рода политклубы в кишлаках. Здесь можно услышать о самых «свежих» новостях, здесь формируется общественное мнение, делаются прогнозы: «к Новому году мешок муки будет стоить около 100 долларов, литр бензина поднимется до 5, а масло до 15 сомони, и, конечно, наступят страшные времена. Или – «скоро все подешевеет, и наступит рай». Так волнуют и успокаивают друг друга или просто сами себя люди. Цены продолжают подниматься вне зависимости от нашего желания, не мы их определяем, цены определяют нас.

Говорят: «Тенденция мировая». Да, не без этого. Так везде. И это значит, нам не повезло. Едва начали лучше жить, сокращать уровень бедности, и вдруг откуда-то эта кара. Куда не кинь -всюду клин…

Но не все тенденции мировые. Не вина тенденций, что все еще стоят на месте грандиозные проекты таджикской нации - наши  замороженные мечты. Продавали бы электроэнергию, было бы побольше денег и можно было как-то противостоять экономическим катаклизмам. А что есть у нас сейчас? Потерянное время и то, что называется энергетическим кризисом. Да, еще и план по сбору хлопка мы опять не выполнили. И виноваты во всем этом то ли энергетики, то ли дехкане, то ли зарубежные предприниматели. Виноваты то ли мы сами, то ли страны-соседи, то ли и вовсе всему виной глобализация.

Будущее туманно, но «душа всех тех, кто на корабле, одна». Как в Ноевом ковчеге. Так к чему нам готовиться, к всемирному потопу? Говорят «не давай волю своим страстям, а копи на черный день. Неизвестно, что еще последует завтра»…

Мы стояли на перекрестке. И кажется, что вся нация в этот момент стояла на перекрестке, как я и она. И все говорили об этой же теме, как мы с ней. И все задавались этими же вопросами: что происходит? Что будет? И, что более странно, никто не осмеливался отвечать на них, как я не осмелился ответить старушке. И казалось, что вопросы никого не касаются. Потому что кроме разговоров о мировых тенденциях, которые ни о чем не говорят, других ответов мы не слышали. Мы устали от вопросов и ответов.

Я вдруг вспомнил, но не сказал своей соседке-старушке, что и тарифы на телефоны скоро тоже подорожают. А в данный момент прогнозы «Шир Би Си» сбылись: цена бензина уже 4,5 сомони. И остался только воздух…

Прощаясь, она улыбнулась: «Худо мехрубон аст!» (Бог милостив).

Я с ней согласился. Да, наверное, на наши вопросы сегодня может ответить только Бог. Как и много веков назад.

Худо мехрубон аст!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00