Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200709:56

Проблемы пожилых людей будут обсуждены на международной конференции в Душанбе

Автор: Ширин Мамасадыкова

Душанбе. 28 ноября. «Азия-Плюс» - Международная конференция по проблемам пожилых людей «Совершенствование механизмов взаимодействия госструктур, общественных и международных организаций и сообществ пожилых людей по продвижению Международного Мадридского Плана Действий в Таджикистане» пройдет в Душанбе 29-30 ноября. Об этом «АП» сообщили в представительстве Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ), который и выступает организатором данного форума в рамках партнерства по сети «ЭйджНэт Центральной Азии без границ».

По словам источника, целью конференции является повышение ответственности государства и гражданского общества в улучшении положения людей старшего поколения, а также выработка форматов и механизмов взаимодействия между государственными структурами, бизнес сектором, общественными и международными организациями Центральной Азии по продвижению Мадридского Международного плана действий по проблемам старения.

Конференция предполагает решение некоторых проблем существующих у пожилых людей в стране и интегрирование всех структур, в частности министерств и ведомств, для поддержки инициатив людей пожилого возраста.

Также на мероприятии ожидается полемика по поводу ряда проблем пожилых людей, таких как: доступ пожилых людей к образованию, социальная защищенность и здравоохранение и пр.

Как ожидается, по результатам конференции будет подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве по реализации ММПД в Таджикистане, а также разработаны рекомендации международных соглашений по признанию прав и свобод пожилых людей в странах, подписавших меморандум.

В работе конференции примут участие представители ряда министерств и ведомств и общественных организаций стран-участниц сети «ЭйджНет ЦА без границ»: Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Грузии, международных организаций, а также сами пожилые люди.

Справка: Мадридский международный план действий по проблемам старения принят в апреле 2002 году по итогам второй Всемирной ассамблеи ООН по проблемам старения в Мадриде представителями 159 стран мира. Он предусматривает реализацию политики, направленной на содействие участию пожилых людей в развитии общества, реализацию их прав и предоставления людям возможности пройти процесс старения в условиях безопасности и с достоинством.

«ЭйджНет Центральная Азия Без границ» - сеть геронтологических организаций, которая на сегодняшний день объединяет 28 организаций Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и призвана содействию реализации Международного Мадридского плана действий по проблемам старения в странах Центрально-азиатского региона.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266