Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200719:20

Р. Абдулатипов: Чрезвычайно и откровенно

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Лилия ГАЙСИНА

"Самый открытый и откровенный дипломат", как называют Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова журналисты, провел очередную пресс-конференцию в соответствии со своим амплуа.

"ЧТО делать, я же не дипломат!" - объясняет свою откровенность он сам. Отметим, что на сей раз все свои заявления Рамазан Абдулатипов делал официально, без оговорок на "личное мнение", как это иногда бывало раньше.

 

"Консорциум нам не нужен"

- РОССИЯ готова принять участие в строительстве Рогунской ГЭС, но не намерена входить в международный консорциум, который предлагает создать Таджикистан, - заявил Рамазан Абдулатипов.

Напомним, в конце августа 2007 года Таджикистан разорвал  подписанное в 2004 году соглашение по Рогунской ГЭС с российской компанией "РУСАЛ" и объявил о создании акционерного общества. Президент Таджикистана неоднократно заявлял о намерениях создать международный консорциум по завершении этого проекта.

- Мы не против, но в той доле, которая будет выделена Россией нам,  никакой консорциум не нужен, - говорит Р. Абдулатипов. - Мы хотим строить ГЭС с Республикой Таджикистан. Россия готова выделить часть средств для реализации этого проекта из своего бюджета. Это подтвердил сам президент Путин. У нас есть деньги и все необходимое для строительства. К примеру, Всемирный банк может выделить деньги на этот проект, но финансовые институты не строят ГЭС. Мы же говорим о выделении средств и строительстве объекта той компанией, которая уже успешно работает в Таджикистане. Речь идет о РАО "ЕЭС России".

РАО "ЕЭС России" с 2005 года строит в Таджикистане Сангтудинскую ГЭС - 1, проектной мощностью 670 мВт,  стоимостью около $600 млн. Первый агрегат ГЭС, мощностью 167,5 мВт, как ожидается, будет запущен 21 декабря этого года. 

По словам дипломата, с российской стороны подготовлен новый проект соглашения по Рогуну. Речь идет о документе, в котором определяются исходные позиции этого проекта, то есть,  согласие сторон. Он не определяет ни технические характеристики, ни долевое участие, из-за которых у Таджикистана возникли основные разногласия с "Русалом". Все эти вопросы, по словам посла, предмет будущих консультаций.

- Мы передадим соглашение, если получим согласие и готовность таджикской стороны его рассмотреть, но пока этого не произошло, - отметил Р. Абдулатипов.  

 

Инвесторы в шоке

- Таджикистан нуждается в инвестициях, об этом постоянно говорит президент Эмомали Рахмон, но все равно мы сталкиваемся тут с тысячами проблем, - заявил посол.

Несмотря на это, по словам Р. Абдулатипова, Россия на первом месте по объему инвестиций в Таджикистане. По данным Минэкономразвития РТ,  в текущем году эта сумма достигла $111 млн.

О некоторых проблемах, с которыми сталкиваются российские инвесторы,  посол рассказал подробно. Компания "Газпром", по словам Р. Абдулатипова, начала работать в Таджикистане после обсуждения этих вопросов на уровне двух президентов.

- По просьбе президента Рахмона, президент Путин направил сюда "Газпром". Компания открыла представительство, привезла все необходимое оборудование, начала что-то бурить, проводить разведку месторождений газа. Однако до сих пор правительство Таджикистана не подписало соглашения с "Газпромом", - говорит посол. Работать без такого соглашения "Газпром", по словам дипломата, не хочет. - Уже поставлен вопрос о свертывании работ. Я два раза сообщал об этом президенту Рахмону. Он распорядился, чтобы вопрос был решен. В ответ таджикские чиновники написали письмо, в котором просто переписали жалобу нашей компании слово в слово.

Посол также рассказал о компании "Русские отели", которая строит в Душанбе на берегу "Комсомольского" озера пятизвездочную гостиницу.

- До сих пор не выполнен пункт достигнутого с компанией соглашения по налоговым льготам, в результате чего компания потеряла $6 млн, - говорит он.

Учредители хотели свернуть проект, однако по личной просьбе посла России пока этого не произошло. Рамазан Абдулатипов и об этом сообщил президенту Таджикистана.

- Я знаю, что он дал соответствующие указания, а в ответ опять одни отписки, - продолжил дипломат.  В официальном ответе одного из ведомств было написано, что компанией "не предоставлен перечень необходимого для ввоза оборудования". Как такое может быть, когда весь перечень был предоставлен таджикской стороне в первые же дни, когда было подписано соглашение? - недоумевает Рамазан Абдулатипов.  

Еще посол России говорил о компании "Союзнефтегазстрой", которая предложила вложить $300 млн. в горнорудную промышленность.

- Ответа до сих пор нет, несмотря на то, что проект был также одобрен на уровне президента, - говорит Р. Абдулатипов. - У нас  по сей день нет даже базовых документов.

Он упомянул также "Норильский никель", который "заявлял, что сюда идет, но так и не дошел".

Р. Абдулатипов добавил, что о таких примерах может рассказывать полдня, но оговорился, что не будет этого делать,  "чтобы не портить общий фон".

- Россия заинтересована в развитии таджикской экономики, - утверждает посол, и это по его мнению доказывает тот факт, что большинство российских компаний в РТ работают по рекомендации Владимира Путина. "А указания президента Рахмона, который также в этом заинтересован, почему-то, не выполняются", - отметил дипломат. 

Корреспонденты "АП" пытались узнать мнение таджикской стороны по указанным фактам, однако представители Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом отказались от комментариев.

 

"Обречены" на сотрудничество

ПОЛИТИКА России по отношению к Таджикистану после выборов в Государственную Думу РФ не изменится.

- Те процессы, которые идут сегодня в России,  показывают стремление не только политиков, но и граждан продолжить нынешний курс, - сказал российский дипломат. - Между Россией и Таджикистаном заключено соглашение о стратегическом партнерстве в 21 веке - в одностороннем порядке этот договор не может быть пересмотрен ни Госдумой, ни правительством. Для этого нужны более глобальные процедуры. Необходимости в таком пересмотре мы не видим.

По мнению Р. Абдулатипова,  недавний саммит СНГ прошедший в Душанбе,  также подтверждает стремление России расширять отношения со своими партнерами по Содружеству.

- Это означает продолжение нашей политики в отношении Центральной Азии. Россия знает регион, имеет давние традиции сотрудничества со странами региона и выступает за интеграционные процессы между этими странами.

Более того, российский дипломат убежден, что без России интеграция Центразии неэффективна.

- Попытки это сделать без России уже были, но ничего из этого не вышло. Просто мы обречены, в хорошем смысле этого слова, работать вместе в силу многих объективных причин.

 

Кого звал Путин?

ЗА последние годы было значительно либерализовано законодательство России, касающееся трудовых мигрантов. Однако, по словам Р. Абдулатипова, об этом знают даже далеко не все таджикские чиновники, не говоря уже о самих гражданах.

- Мало кто знает, что сейчас не нужна регистрация. По новому законодательству,  достаточно того, что человек по прибытии направил с любого почтового отделения уведомление о прибытии и оставил свои координаты. Квитанция об оплате за пересылку уведомления сейчас заменяет регистрацию, - рассказал посол России.

Помимо этого, основным документом, определяющим статус мигранта в России,  является разрешение на трудовую деятельность.

- Таджикская сторона фактически не занимается регулированием миграционных процессов, - подчеркнул Р. Абдулатипов. - Худо-бедно этим занимается Россия, но Таджикистан тоже должен взять на себя определенную нагрузку.

Прежде всего, российский дипломат предлагает Таджикистану "нажать" на изучение русского языка, так как "главным образом это нужно самим таджикским гражданам, которые хотят работать в России".

- Я не понимаю министерство образования, которое оставляет на изучение русского языка два часа в неделю. Таджикский народ очень талантливый, но не до такой же степени! - недоумевает дипломат. 

Что касается указа президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом", то, по мнению Р. Абдулатипова, эта программа нуждается в доработке и не работает в полную мощь.

- Во-первых, я считаю, что нужно принимать во внимание и те сотни тысяч людей, которые переехали в Россию в начале 90-х и до сих пор не устроены. И потом, людям, которые воспользуются этой программой, необходимо выдавать гражданство на местах, чтобы уже в России они не бегали по инстанциям, - объяснил Р. Абдулатипов.

Что касается русскоязычного населения, желающего выехать в РФ по программе, но находящегося в предпенсионном или пенсионном возрасте, то Р. Абдулатипов считает, что это программа для них не подходит.

- Не стоит путать эту программу с социальной, - сказал он, - эта программа рассчитана на то, чтобы у России появилась дополнительная рабочая сила. Желающие выехать в Россию уже давно уехали. Были предоставлены возможности и получить гражданство на местах. Почему не пользовались моментом? Границы РФ открыты для всех желающих, - пояснил Р. Абдулатипов, - в Россию можно ехать и без гражданства. Пожалуйста, езжайте, получайте вид на жительство и живите на здоровье!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
оболдет
29.11.2007 11:56
Гость
IP:NA
я вообще за гэс но за малых и чтобы их было побольше и все не зависили друг от друга а конкурировали
оболдет
29.11.2007 10:03
Гость
IP:NA

сегодня газ у россии и как она поступала с украиной. даладно украина. с белорусами с которыми у них намного теснее связи как они говорять, европы от россии не куда дется, даже тогоже туркменистана уговорили чтобы они украине продовали по дороже газ и нефт и туркменский газ прошел в европу только через россии и это чё нормально где здесь конкуренция, ну европа просто этот их ний газ своему населению по дороже продает вот и российский вам бизниц по чубайский,березовский,дерепасовский,и.т.д 

я не против россии. а даже за неё, молодец путин нам бы такого.он все делат для россии и ради русского народа и еслибы не он россей и сечась бы управляли олигархи.но мужики мы таджики не джамшуды как вы о нас думаете поймите у нас тоже ест интересы и с этим надо считатся я понемаю что россия сильная государство, что может делать большую проблему таджикам как это далаете в грузии и украине, но дайте и другим жит

оболдет
29.11.2007 09:16
Гость
IP:NA
вопрос а почему не хотять войти в консорциум и какие у них условии, надо об этом тоже говорить

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278