Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200719:34

Религиозные страхи

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Принятие Закона "О свободе совести и религиозных объединениях" может поставить вне закона деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана и ограничить деятельность религиозных организаций в стране... 21 ноября завершилось последнее обсуждение этого законопроекта.

КРУГЛЫЙ стол, посвященный обсуждению, был организован Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧТ) и прошел при участии представителей правительства, религиозных и международных организаций, политологов и общественных деятелей.

Вначале краткая история законопроекта. Проект закона "О свободе совести и религиозных объединениях" был разработан в 2005 году бывшим Комитетом по делам религии при Правительстве. В этом году за доработку проекта взялся Исполнительный аппарат президента, юристы которого произвели последнюю корректировку и уже во второй раз представили его на обсуждение общественности. Первый раз, после их редактирования, проект обсуждался на заседании Общественного совета страны 7 ноября этого года, а вообще с момента разработки законопроект обсуждается уже в пятый раз, и каждый раз по нему выносятся замечания и рекомендации. Только в мае этого года ОБСЕ со своей стороны внесла 18 замечаний.

Среди них:

- законопроект противоречит главным международным обязательствам по правам человека;

- имеет нечеткий текст, что на практике будет способствовать принятию произвольных и дискриминационных решений;

- незаконно устанавливает госконтроль над религиями и религиозной деятельностью;

- регулирует внутренние дела религиозных объединений, незаконно ограничивает участие религии в демократическом процессе, религиозное обучение и религиозное образование лиц, не достигших совершеннолетия, права родителей и т.д.

 

Деятельность ПИВТ под вопросом?

ПО словам председателя "Таджикского юридического консорциума" Рахматилло Зойирова, в новой редакции закона в общей сложности была учтена лишь половина замечаний ОБСЕ. По его мнению, проект позитивнее предыдущих, но еще далек от совершенства.

Сам Р. Зойиров представил 11 замечаний и предложений в последнюю редакцию проекта. В частности, он отмечает, что задачи закона определены неполно и неверно. В законопроекте нет требований и критерий устава - для юридических лиц, и типового положения - для неюридических лиц, особенности их порядка создания, реорганизации, ликвидации, численности и соотношения учредителей, участников и сторонников, их государственной и учетной регистрации. "Оставлять эти вопросы на усмотрение подзаконных актов или госоргана по делам религии нецелесообразно, и небезопасно", - подчеркивает в своих замечаниях Р. Зойиров. В общем же, по мнению Р. Зойирова, законопроект должен быть пересмотрен.

И главную угрозу, по словам экспертов, он несет для Партии исламского возрождения, деятельность которой в соответствии со ст. 7 этого закона может быть приостановлена, так как она предусматривает: "политические партии не могут основывать свою деятельность на религиозной идеологии и осуществлять религиозные обучения".

Комментируя эту статью, заместитель ПИВТ Мухаммадшариф Химматзода отметил, что "согласно закону "О политических партиях", запрещено использовать религиозные организации в политических целях, и это правильно, потому что религиозные организации далеки от политики". По его словам, "если разработчики имели в виду это, то не было необходимости дублировать это. Но если же воспринимать статью буквально, то почему политические партии не могут основывать свою деятельность на религиозной идеологии, если демократический строй, которого придерживается Таджикистан, предусматривает многопартийность и различие взглядов? Конституция страны позволяет политической партии, имеющей религиозный характер, право деятельности. Если у партий не будет различных взглядов, то какой смысл в многопартийной системе?" - говорит М.Химматзода.

 

Статья 28 Конституции РТ:

"Граждане имеют право объединяться. Гражданин вправе участвовать в создании политических партий, в том числе имеющих демократический, религиозный и атеистический характер, профессиональных союзов и других общественных объединений, добровольно входить в них и выходить из них. Политические партии способствуют формированию и выражению воли народа на основе политического плюрализма и участвуют в политической жизни. Их структура и деятельность должны соответствовать демократическим нормам".

 

Однако может ли данная статья стать причиной прекращения деятельности ПИВТ - вопрос спорный, кто-то говорит, что может, а кто-то утверждает, что партии просто придется убрать из устава все, что касается деятельности партии по религиозной направленности.

Кстати, на предпоследнем обсуждении законопроекта, 7 ноября лидер ПИВТ Мухиддин Кабири объявил о том, что их партия разработает новый альтернативный закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Его презентацию М. Кабири должен был провести 21 ноября, однако в этот день он находился за пределами страны, а другие представители партии воздержались комментировать его проект. "Эта инициатива принадлежит Мухиддину Кабири, как председателю партии, так и народному избраннику, поэтому, учитывая некоторые тонкости этого вопроса, мы не будем выступать от его имени", - сообщил участникам М. Химматзода.

 

Под прицелом

ВО время обсуждения законопроекта рассматривались и другие спорные статьи. Так, по словам М. Химматзода, законопроект ставит в большую зависимость религиозные организации от государственных органов и возводит большие преграды в процессе регистрации.

- Это явно проявляется в статье 6 этого законопроекта, которая предусматривает следующее: "Государственные органы и должностные лица не вмешиваются в деятельность религиозных объединений, равно и религиозные объединения не вмешиваются в дела государственных органов и должностных лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом", - говорит М.Химматзода. - Начало статьи составлено правильно, однако слова "за исключением случаев, предусмотренных законом" открывают возможность госорганам вмешиваться в дела религиозных организаций, что противоречит требованиям конституции.

Также в этой статье говорится, что: "Организационные вопросы, общий надзор, соблюдение уставных требований религиозных объединений, организация совершения ими религиозных ритуалов осуществляется уполномоченным госорганом по делам религии по согласованию с другими госорганами". По словам М. Химматзоды, это требование противоречит уже первой части этой статьи, где говорится, что госорганы не вмешиваются в дела религиозных организаций.

О противоречиях свидетельствует и ст. 8 законопроекта, в которой говорится, что "государственный орган по образованию отделен от религиозных объединений", однако ст. 15 этого же законопроекта говорит, что "условия и порядок обучения в религиозных учебных заведениях устанавливает Министерство образования".

То же самое и со ст. 16: "имам-хатибы мечетей назначаются по предложению общественного совета улемов соответствующего района, города или области госорганом по делам религий по согласованности с местными исполнительными органами госвласти…". То есть, согласно этой статье, право избрания религиозных служителей будет дано государственным органам.

В ст. 25 говорится, что "…публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном законодательными актами РТ для проведения собраний, митингов, демонстраций и мирных шествий". К таким собраниям можно, по словам М. Химматзода, отнести праздники Рамазан и Курбон, а также пятничную молитву, проводить которые с принятием этого закона можно будет с разрешения госоргана.

Эти же органы, согласно законопроекту (ст.29), не только ставят в жесткие рамки религиозные традиции, но и контролируют международные связи религиозных организаций: "религиозные организации имеют право устанавливать международные связи по согласованию с уполномоченным государственным органом по делам религий".

- Законопроект, якобы, составлен на основе демократических принципов и в нем государство отделено от религии, и религиозные организации не вмешиваются в государственные дела. В действительности, закон должен таким быть. Однако этот принцип нарушается, начиная с его названия, и до самого конца. Если в названии есть слово "свобода", то и в содержании нужно придерживаться сути этого слова, однако в этом законе идут только ограничения. Никакого намека на свободу здесь нет. Приняв закон в таком виде, религиозные организации не смогут осуществлять самостоятельно какую-либо деятельность, - резюмирует М. Химматзода.

 

Законопроект противоречит другим законам

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ объединения Евангелистских христиан Игорь Самиев в своем выступлении назвал непонятной статью 8 законопроекта, в которой говорится, что "учредителями и членами религиозных объединений могут быть лишь лица, способные на полную дееспособность". По его словам, на предыдущем обсуждении в Общественном совете говорилось, что здесь речь идет о лицах, достигших 18 лет, но в таком виде статью можно толковать по-разному, и в эту категорию могут попасть и инвалиды. "Может получиться, что инвалид, так как он недееспособное лицо, не может исповедовать религию или состоять в религиозной организации", - говорит И. Самиев.

Он также указал на несоответствие законопроекта с Налоговым кодексом страны, который предусматривает, что никакое пожертвование не облагается налогом. Однако ст.30 законопроекта говорит о том, что "финансовые, имущественные пожертвования религиозным объединениям подлежат налогообложению в соответствии с НК РТ".

И. Самиев также затронул вопрос о положении иностранных граждан в данном законопроекте. Документ запрещает иностранцам быть руководителями религиозных организаций. И. Самиев считает, что эта статья противоречит Конституции республики, в которой иностранные граждане ставятся на один уровень с гражданами Таджикистана. И. Самиев предложил эту статью пересмотреть.

Нереальными назвал И. Самиев и условия ст.19, которая требует от религиозной организации при регистрации справку от местного исполнительного органа госвласти о проживании последователей данной религии за последние 10 лет.

- Мы считаем, что требование 10-летнего или любого другого срока проживания последователей религии для регистрации или других оргдействий нарушает положение нашей Конституции о свободе вероисповедания и все соответствующие международные правовые акты, принятые Таджикистаном. Поэтому данное требование необходимо полностью исключить из законопроекта во всех статьях, - говорит И. Самиев.

 

ОБСЕ рекомендует

С И. САМИЕВЫМ согласен и член Консультативного совета экспертов о свободе религии или вероисповедания ОБСЕ/БДИПЧ Герхард Роббертс.

В общем же, делясь своими впечатлениями, он сообщил, что на первый взгляд законопроект оставляет хорошее впечатление, так как текст легко читается и имеет правовой стандарт, а также в нем учитывается самобытность общин и различные стороны. Однако…

- Когда читаешь этот проект, кажется, что закон разделяет, а не интегрирует религии внутри страны. Создается впечатление, что религия несет какую-то угрозу и поэтому ее нужно контролировать. Правильно ли я понял суть этого закона? Конечно, контроль нужен, если это требуется для безопасности общества, но в законе все должно быть точно написано, здесь же не все ясно, - говорит Г. Робертс.

По его словам, необходимо больше доверять религиям, так как от них зависит и мир в стране их существования. Для примера он привел Албанию, которая была на грани гражданской войны, и избежать ее удалось потому, что лидеры 4 существующих религиозных ветвей собрали своих последователей и попросили избежать кровопролития. Он также порекомендовал разработать закон с учетом международных актов.

 

Исмаилиты вне закона?

В ДАННОМ проекте не нашли свое место религиозные организации шиитско-исмаилитского направления. Как отметил журналист Курбон Аламшоев, последователи этого течения проживают на территории Таджикистана уже более 10 веков, и за это время между ними и мусульманами суннитского толка не было каких-либо проблем. В основных ступенях Ислама между исмаилитами и другими последователями ислама нет больших различий, однако в некоторых вопросах у них существуют свои взгляды.

- Например, у исмаилитов молебный дом называется "джамоатхона", а не мечеть, про что в законопроекте не сказано ни слова. Здесь говорится о церквях и синагогах, но о джамоатхоне ничего не сказано, и отсутствие данного момента сделает невозможным создание в будущем джамоатхоны и отрицательно скажется на существовании исмаилитов в стране, которых насчитывается немало, - говорит К. Аламшоев.

 

Даешь грамотных имам-хатибов!

НЕКОТОРЫЕ проблемы может создать законопроект и для имам-хатибов мечетей. Согласно проекту, ими могут быть только лица, имеющие высшее религиозное образование. По словам политолога Абдулло Хаким Рахнамо, сегодня в республике таких ученых почти нет, потому что у нас нет соответствующих вузов. По его словам, для соборных мечетей такое условие может быть еще и допустимо, но для пятикратных мечетей, которые есть в каждом кишлаке, найти хатибов с высшим образованием будет очень трудно или почти нереально.

Также политолог не одобрил третью часть ст. 9, в которой говорится, что религиозное вероучение детей допускается с момента достижения 7-летнего возраста.

- С точки зрения религии, изучение Корана возможно и в более раннем возрасте, - говорит он. - Из истории мы знаем, что Рудаки в 8-летнем возрасте стал чтецом Корана, Сино - в 7-летнем, Хафиз - в 10-летнем возрасте.

 

На пути в парламент

В РЕЗУЛЬТАТЕ все участники последнего обсуждения законопроекта пришли к выводу, что он требует дополнительной корректировки. И, по словам начальника отдела экспертизы управления по делам религии министерства культуры страны Саидбека Махмадалиева, в течение недели участники обсуждений могут представить свои замечания в письменном виде, которые будут учитываться при его корректировке. Однако он уточнил, что дальнейших обсуждений законопроекта не предвидится. После доработки он будет сразу направлен в парламент.

А вот в каком варианте он туда поступит, покажет время.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0410391