Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200719:41

Сангтуда на старте

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Стройка №1 готовится к запуску первого агрегата и телемосту с В. Путиным До «исторического запуска» остаются считанные дни. 21 декабря сангтудинская электроэнергия должна поступить в сеть и зажечь первые лампочки. Должна, но зажжет ли? Это выяснял корреспондент «АП», отправившись в Сангтуду.

СПУСТЯ 2 месяца (последний раз корреспонденты «АП» были в Сангтуде в конце сентября, - прим. ред.) пейзаж на стройплощадке заметно изменился. Значительно «подросла» плотина будущей ГЭС. Сейчас ее высота на языке инженеров  достигает отметки в  553,5 (около 50 м, - прим. ред.) До проектной высоты (556 отметка) под запуск первого агрегата строителям осталось уложить всего 2,5 метра. Напомним, проектная высота всей плотины составляет 75 метров. Чуть выше плотины прямо в скале вырос гигантский водоприемник. Один из его тоннелей так называемый турбинный водовод №1 практически готов. Сейчас там ведут отделочные и монтажные работы. Уже 15 декабря по нему к первому агрегату ГЭС потечет вода. Почти готов и сам агрегат №1. Сейчас строители ведут на нем монтаж основных конструкций. Неподалеку от первого агрегата уже уютно расположилось рабочее колесо второго. Кстати, о колесе. Месяц назад его доставили в Душанбе специальным грузовым бортом «РуслАН» (весит эта «махина» 89 тонн! - прим. ред). А из столицы большегрузными транспортерами «Ураган» и «Трейлер» колесо было перевезено на стройплощадку ГЭС. Вся перевозка заняла всего 2 суток (первое везли в течение 6). По словам строителей, это рекордный срок для доставки такого рода объектов.

Чуть ниже плотины на том же правом берегу расположились тоннели СЭВ (строительно эксплуатационные водосбросы), которые будут сбрасывать лишнюю воду. Один из тоннелей уже готов и бурно извергает отработанную пенистую воду в Вахш. На старте второй.

Работа на стройплощадке, несмотря на выходной, кипела. На плотине укладывали и выравнивали слои каменно-грунтовой насыпи. Земля под ногами гудела от тяжелой техники. Иногда чуть выше плотины с близлежащей скалы доносились звуки взрывов. Так рабочие добывают скальный грунт для укладки плотины. Сейчас на этом ответственном участке работы совместно трудятся  российская компания-лотсмен «Чиркейгэсстрой» и таджикский подрядчик «Тадэс». (Ранее за плотину отвечал именно он, но после значительных оставаний, допущенных на объекте, ответственным за плотину назначили дагестанский подряд, - прим. ред.) По словам руководства строящейся ГЭС, сейчас этот тандем вполне справляется с поставленной задачей.

Активные работы велись и на водоприемнике, и на здании ГЭС.

- На этой стройке нет выходных, - словно упреждая наш немой вопрос, обясняет принявший нас в администрации ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» директор по капитальному строительству Александр Алданов.  – Такое грандиозное строительство и в такие грандиозно сжатые сроки не позволяет отдыхать, - говорит он, отчитывая одновременно какого-то зашедшего к нему рабочего.

- Но инженерный состав хотя бы отдыхает?

- Отдыхаем, ложась спать в 2 и просыпаясь в 4. Некогда отдыхать, работать надо, - улыбается директор.

По словам А. Алданова, сейчас работы на ГЭС ведутся в соответствии с графиком. Оставание, которое еще пару месяцев назад оценивали в 30 дней, сегодня преодолено до 5.

- Но к 21-му то успеете?

- Успееем. Люди осуществляют невыполнимые задачи. Эта стройка досталась нам с полугодовым оставанием. И мы его преодолели. Вся механическая часть работ выполнена примерно на 98%. Остались работы по монтажу и электронике. Но это уже так называемая косметическая часть работ. 15 декабря мы уже планируем пустить агрегат на холостые обороты.

 

По данным ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», проектная мощность первого агрегата составляет 167,5 МВт, а ориентировочная месячная выработка электроэнергии – 72 млн. КВт/ч.

 

Дефицит цемента – проблема №1

Несмотря на ударные достижения инженеров, строителей и рабочих, основной проблемой на гидроузле и своеобразной «ложкой дегтя» остается дефицит цемента на стройплощадке. По словам администрации ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», ежесуточный дефицит «строительного хлеба» составляет порядка 400 – 500 тонн. Всего на стройке нехватает порядка 2 800 тонн. Кроме того, около 3,5 тысяч тонн цемента просто таинственно исчезли со складов ГЭС. Как показала внутренняя проверка, цемент исчез до 21 июня. Куда исчезли и «благодаря» кому еще предстоит выяснить. Но именно с этого момента доставку и использование цемента на стройплощадке тщательно контролируют.

Каждая машина с цементом фиксируется при въезде на стройплощадку и при выезде  с нее.

Когда мы въезжали в  Сангтуду нам навстречу попались несколько грузовых машин с открытыми люками.

- Это чтобы видеть, что цемент отгружен и машина пуста, - объясняет такие меры А. Алданов.

- А как при таких поставках Вы собираетесь сдавать объект в срок?

- Экономим на других объектах. То есть кладем цемент на остальные объекты по минимуму. Сейчас нам важен первый агрегат. А в дальнейшем надеемся, поставки цемента улучшатся.

- А качеству это не вредит?

- Нет. Качество регулярно проверяет специальная комиссия.

 

Президенты на связи?

К «историческому моменту» Сангтуда готовится основательно. Запуск первого агрегата 21 декабря  – дело решенное и четко спланированное. Но результат этого дела еще и показать придется. И ни кому-нибудь, а президентам двух стран. Уже в минувшее воскресенье на стройплощадку Сангтуды прибыла группа специалистов из числа сотрудников пресс-службы РАО ЕЭС России. Предполагается, что они будут устанавливать специальное оборудование по проведению телемоста между участниками запуска первого агрегата ГЭС в РТ, главой российского энергетического холдинга и президентом России Владимиром Путиным.

Готовятся на Сангтуде и к приему гостей. По этому случаю на стройплощадке стахановскими темпами уже возводят специальный гостевой  дом, рассчитанный на 5 VIP номеров. Но прежде, руководству ГЭС придется отчитаться перед счетной палатой РФ, которая посетит стройку уже 5 декабря.

...Итак, подготовка к запуску агрегата №1 идет полным ходом. Следующий визит журналистов на стройплощадку Сангтуды, очевидно состоится уже в день запуска. А пока нам остается только пожелать руководству и строителям ГЭС успехов и терпения. Осталось совсем немного...

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250