Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    28.11.200708:22

    Успех Таджикистана на генеральной конференции ЮНЕСКО

    Душанбе, 28 ноября. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). – Таджикистан впервые избран членом межгосударственного комитета международной программы ЮНЕСКО по информации и коммуникациям на 34-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходила в Париже с 16 октября по 4 ноября сего года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил председатель Национальной комиссии Таджикистана по делам ЮНЕСКО, директор института философии Академии наук республики, доктор философских наук Кароматуло Олимов.

    По его словам, Таджикистан в ходе выборов получил 90% голосов и выиграл мандат. Выборы членов в комитет ЮНЕСКО проводятся тайным голосованием стран-членов Организации. «При выборе членами комитета учитывалась большая работа, которая проводилась Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО в Таджикистане по осуществлению программ по сохранению культурного наследия, поддержке образования, коммуникаций, СМИ, науки и культуры», - сказал К. Олимов. Он отметил, что мероприятия, которые проходили в Таджикистане, в том числе по линии ЮНЕСКО, получили хорошую оценку со стороны руководства этой Организации.

    Выступая на пленарном заседании, К. Олимов сообщил участникам об успехах Таджикистана в области образования, науки и культуры. Делегаты хорошо восприняли мероприятия, проводимые руководством Таджикистана по сохранности культурного наследия, а также проведение юбилейных мероприятий выдающихся деятелей науки и культуры, направленные на развитие самосознания народа и воспитание нынешнего и будущего поколений в духе толерантности, патриотизма, трудолюбия и высоких моральных принципов.

    «Примечателен тот факт, что многие делегаты и сотрудники ЮНЕСКО с восторгом вспоминали Дни Таджикистана в ЮНЕСКО, которые проходили в Париже в октябре 2005 года, и совпавший с ними по времени визит Президента республики Эмомали Рахмона в ЮНЕСКО, его выступление на 33-й Генеральной конференции, концерт мастеров искусств, а также выставку произведений изобразительного и прикладного искусства Таджикистана», - отметил К. Олимов.

    Он подчеркнул, что другим важным событием конференции для Таджикистана стало включение трех юбилеев в список юбилейных дат ЮНЕСКО на 2008 год. «Это, прежде всего, - 1150-летие основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, а также юбилеи еще двух великих представителей таджикской науки и литературы - 950-летие со дня рождения Мухаммада ал-Газали и 850-летие годовщины смерти Хакима Санои, - пояснил доктор философских наук. – А шашмаком – шедевр таджикской классической музыки, вошел в список мирового нематериального наследия».

    В рамках Генеральной конференции проходили круглые столы министров образования и науки, в которых активное участие приняли президент Академии наук Мамадшо Илолов и первый заместитель министра образования Таджикистана Фарход Рахимов.

    На конференции Таджикистан представляла также ответственный секретарь Национальной комиссии республики по делам ЮНЕСКО Мунзифа Бабаджанова.

    Общая численность государств-членов ЮНЕСКО составляет на сегодняшний день 193 страны, с учетом принятия на этой конференции Черногории и восстановления членства Сингапура.

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
    23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
    23.0411:47Центральная Азия под прицелом
    23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
    23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312530