Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200711:52

Бензин: новый полет цен

Автор: Asia-Plus

На этой неделе в Таджикистане резко подскочили цены на бензин. Вчера, 28 ноября, литр бензина в Душанбе стоил уже 4-4,5 сомони. Что это - саботаж нефтетрейдеров или обычные колебания рынка?

 

Официально

"ОЧЕРЕДНОЕ повышение цен на топливо связано с ростом цен на нефть на мировом рынке, - заверяют в министерстве экономического развития и торговли. - Ещё на прошлой неделе цена барреля нефти на нью-йоркской бирже преодолела рубеж в 99 долларов. Не исключено, что баррель способен достичь отметки в 100 долларов уже в течение текущей недели".

Редакция "АП" также не исключает влияния мировой экономики на таджикские цены, но вот интересная деталь: вчера, 28 ноября, агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что на той же нью-йоркской бирже было зафиксировано резкое падение цены на нефть - она снизилась сразу на 3,28 доллара и остановилась на отметке 94,42 доллара за баррель. Во всем мире цена упала, а в нашей стране осталась на прежней отметке. Мировой рынок влияет на нас только в одну сторону?

В Минэкономразвития Таджикистана, между тем, уверены также, что на стоимость нефтепродуктов в республике повлиял также тот факт, что стоимость акцизного налога на ввоз топлива привязана к Евро. А курс евро по отношению к национальной валюте за последнее время заметно вырос и составляет сегодня 5,12 сомони за 1 Евро…

"Кроме того, Россия, которая является одним из основных поставщиков нефтепродуктов в Таджикистан, повысила таможенные пошлины на экспорт горючего", - отметили в МЭРТ. В Таджикистан ГСМ завозят также из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Незначительное количество топлива завозится из стран дальнего зарубежья.

В настоящее время ввозом нефтепродуктов в республику занимаются около 20 частных компаний: "Зухро", "Акрамзод", "Хонако нефтепродукт", "Нури Дильшод", "Авесто" и др.

 

АЗС закрываются

ДЕФИЦИТ бензина уже привел к закрытию многих столичных автозаправок.

- Дефицит вызван тем, что нет поставок, - говорит Субхон Неъматов, сотрудник столичной автозаправки, относящейся к одному из крупнейших поставщиков бензина в РТ - ООО "Зухро". - Две недели назад, когда наша компания собралась в России закупить очередную партию топлива, цены на него немного повысились. Мы решили, что это искусственное повышение, и решили подождать, когда цены снизятся. Они не снизились, и нам пришлось покупать бензин по предложенной цене.

Бензин на автозаправке закончился еще во вторник. Последний литр был продан за 3,40 дирама.

- Сегодня вечером (28 ноября, - прим.ред.) к нам поступит первая партия - 12 вагонов бензина, потом ожидаются еще 40-60 вагонов. Дефицита не будет, и уже с завтрашнего дня мы опять откроем шестнадцать своих АЗС в столице и  некоторых пригородных районах.

По словам С. Неъматова, за текущий месяц бензин на автозаправках ООО "Зухро" повысился приблизительно на 50%. Сейчас он стоит 3,40.

- Мы сотрудничаем с компанией "Газпром нефть - Таджикистан", поэтому наш бензин дешевле, чем у остальных, - говорит он. - Свои цены мы и в дальнейшем не будем повышать, так как пока наши расходы окупаются. Но если в мире цена за 1 баррель нефти вырастет за $100, мы вынуждены будем поднимать цену. А те, кто сейчас продает бензин по 4 сомони и выше - являются перекупщиками.

Корреспондент "АП" проехал еще по четырем столичным автозаправочным станциям. Здесь бензин стоил от 4 до 4,5 сомони. По словам работников этих заправок, "такие цены диктует рынок". "В ущерб себе мы работать не можем. Мы же перекупщики. Если снизят цену крупные поставщики, то и мы снизим", - говорят их сотрудники. 

 

По данным Минэкономразвития, за 10 месяцев в Таджикистан было импортировано около 199 тыс. тонн бензина и 124,3 тыс. тонн дизельного топлива. При этом среднегодовая импортная цена бензина составила $483 за тонну. Как отмечают специалисты, в советские времена в Таджикистан ежегодно завозилось более 2 млн. тонн горючего, а, начиная с 90-х годов и по настоящее время, этот показатель не превышал 400 тыс. тонн.

 

Жди инфляции?

ПО мнению таджикского экономиста Рустама Джаббарова, нынешняя ситуация напоминает нефтяной кризис 70-х годов ХХ века. Но тогда эту проблему решили, а сейчас факты свидетельствуют о том, что пока удержать цены на нефть не удается. Хотя США и Европа пытаются найти альтернативные источники энергии.

- Мы импортируем нефть, поэтому, если на мировом рынке цена на нефть продолжит расти, Таджикистану придется готовиться к худшему, - предупреждает экономист. - Непонятной остается только одна деталь. Почему именно за последние 3 дня цены на бензин в РТ так резко подскочили? Вчера на нефтяной бирже стоимость одного барреля нефти достигала $100. Но она уже давно находится на отметке $98 - 99 за баррель. И цены так не поднимались.

По мнению Джаббарова, причин может быть несколько. Либо предприниматели закупили мало продукции, либо они просто придерживают бензин "до лучших времен", либо уже страны-импортеры ввели или вводят ограничения на экспорт нефти в другие страны.

- Если такая ситуация будет продолжаться, инфляция увеличится как минимум до 20%. - считает экономист. - В такой ситуации необходимо срочно искать альтернативные источники энергии - гидроэлектроэнергию, уголь. Осуществлять меры по экономии нефтепродуктов. Выбрасывать на рынок государственные нефтяные запасы, если таковые имеются...

 

Водители протестуют

МЕЖДУ тем, повышение цен на бензин уже сказалось на общественном транспорте столицы. Уже во вторник водители так называемых "тангемок" требовали за проезд 2 сомони. Однако вчера многие из них вновь снизили тариф до 1 сомони.

- Если помните, одно время водители маршруток с 20 дирам резко повысили цену до 1 сомони, - говорит водитель "тангемки" Бободжон. - Тогда на многих маршруточников надавили власти, и они цены снизили. Поэтому на этот раз мало кто стал рисковать. Но недовольных много, за один сомони работать убыточно. А вы поезжайте на "Корвон" - там водители вроде даже митинг устроили.

Приехав на базар, митинга мы не застали, но недовольных "тангемщиков" мы нашли без труда.

- Где вы раньше были, вы бы видели, что тут творилось! - говорят водители маршруток. - Вся трасса была полностью перекрыта, а наши машины стояли в километровых рядах. Сейчас многие уехали, некоторые поехали на телевидение в надежде, что там кто-то сможет прояснить нам ситуацию.

- Мы платим по 200 сомони за лицензию, раз в месяц берем путевку за 25 сомони, в зависимости от маршрута. Некоторые маршруты стоят и 35 сомони. У многих машины взяты в аренду, за которую нужно платить 40-65 сомони в день. Раньше, когда бензин стоил 2,7 сомони у нас была прибыль, кроме всех расходов имели до 40 сомони в день. Чаще, правда, и меньше. Сейчас же мы даже арендную плату не можем выплатить, - говорит водитель Зокир Каландаров.

- Сегодня некоторые водители хотели повысить цену за проезд до 2 сомони, но сотрудники из агентства по борьбе с коррупцией предупредили их, что они должны получить на это разрешение, поскольку многие из них считаются государственными. Вот мы и решили - лучше вообще стоять будем, чем так работать….

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
dushanbe2020
29.11.2007 11:31
Гость
IP:NA
segodnya neft na torgovih rinkah US podeshevela na 3.67 dollara, ya schitayu eto malo kak otrazitsya na nashih cenah na benzin - spekulyanti vi vot i vse

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251