Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200708:16

Цена на бензин бьет рекорды

Автор: Наргис ХАМРАБАЕВА, Даврон ГУФРОНОВ, Автоplus

В Таджикистане цена на бензин достигла отметки 4 сомони. Она выросла почти на 66% по сравнению с июлем этого года, когда литр бензина стоил 2 сомони 40 дирамов.

Как сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на  министерство  экономического развития и торговли РТ, «Очередное повышение цен на топливо связано с ростом цен на нефть на мировом рынке. Ещё на прошлой неделе цена барреля нефти на электронных торгах крупнейшей в мире Нью-Йоркской товарной биржи преодолела рубеж в 99 долларов США. Не исключено, что баррель способен достичь отметки в 100 долларов уже в течение текущей недели».

По мнению источника, на стоимость нефтепродуктов в республике повлиял также тот факт, что стоимость акцизного налога на нефтепродукты привязана к курсу евро. А курс евро по отношению к национальной валюте, как известно, за последнее время заметно вырос и составляет сегодня 5,12 сомони за 1 евро.

«Кроме того, Россия, которая является одним из основных поставщиков нефтепродуктов в Таджикистан, повысила таможенные пошлины на экспорт горючего», - отметили в МЭРТ, подчеркнув при этом, что ГСМ завозятся в страну частными компаниями также из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и незначительное количество топлива завозится из стран дальнего зарубежья.

В настоящее время ввозом нефтепродуктов в республику занимаются около 20 частных таджикских компаний - «Зухро», «Акрамзод», «Хонако нефтепродукт», «Нури Дилшод», «Авесто» и т.д. С недавних пор на таджикский рынок вышел и новый крупный игрок – «Газпром-нефть Таджикистан», который также завозит в нашу страну топливо. Как сообщили «АП» в Минэнергопроме РТ, в самом Таджикистане за 9 месяцев этого года было произведено чуть более 20 тыс. тонн нефти, что на 2 тыс. 555 тонн (114%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего, по данным Минэкономразвития, за 10 месяцев в Таджикистан было импортировано 198,8 тыс. тонн бензина и 124,3 тыс. тонн дизельного топлива. При этом среднегодовая импортная цена бензина составила $483 за тонну (в 2006 - $459). Как отмечают специалисты, в советские времена в Таджикистан ежегодно завозилось более 2 млн. тонн горючего, а, начиная с 90-х годов и по настоящее время, этот показатель не превышал 400 тыс. тонн.

По прогнозам экспертов, повышение цен на горючее может повлечь за собой такое же повышение цен на продукты питания. Заведующий  кафедрой экономики и менеджмента РТСУ Георгий  Кошлаков сказал, что скачок цен на топливо действительно связан с растущими ценами на энергоносители. «Таджикистан покупает нефтепродукты из-за рубежа, поэтому приходится смириться с этой тенденцией. Повышение цен на бензин приведет к общему подъему цен на другие товары», - считает Кошлаков.

 

Между тем, по сообщению Associated Press, цены на нефть на мировых рынках вчера снизились в связи с возможным заявлением представителей ОПЕК об увеличении объемов добычи. На лондонской бирже по итогам торгов цена снизилась до $92,52 за баррель, а на нью-йоркской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть -  до $94,42. Надеемся, что это положительно повлияет на  стоимость нефтепродуктов в Таджикистане.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501