Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200712:04

Экономики всех стран, соединяйтесь!

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Душанбе-Берлин-Душанбе

13 ноября в Берлине состоялась конференция на тему «Центральная Азия и Европа: новое экономическое партнерство для XXI века». Чиновники ЕС и ЦА говорили о надежном и долгосрочном партнерстве не только с Европой, но и между самими центрально-азиатскими странами. С помощью поддержки ЕС, в нашем регионе планируется поднять уровень жизни населения, стабилизировать экономику и др. Станет ли ЦА новой «Шенгенской зоной»? И насколько Таджикистан интересен Европе? Выяснял корреспондент «АП», неделю погостивший в Берлине.

ТЕСНОЕ сотрудничество Европа предлагает нашему региону в рамках «Стратегии нового партнерства с ЦА». Этот документ был разработан по инициативе Германии во время ее председательства в ЕС. Стратегия была представлена еще летом и довольно оптимистично принята странами, которым, собственно, этот документ и был адресован. Кроме того, ЕС выражает свое намерение установить контакты не только с регионом ЦА, но и с такими региональными организациями, как ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Учитывая различные уровни развития в странах ЦА, европейцы обещают, что к каждому государству будет найден индивидуальный подход. Но неизменными приоритетами стратегии все же являются: права человека, верховенство закона и демократизация; инвестиции в образование; экономическое развитие, двухсторонняя торговля и инвестирование различных проектов и сфер в регионе; укрепление энергетических и транспортных каналов; окружающая среда и водные ресурсы и борьба с общими угрозами: терроризмом и наркотрафиком. В рамках этой стратегии Европа пока готова выделить на регион порядка $1 млрд.

Но этот документ является лишь декларацией о принципах и намерениях, в первую очередь, ЕС. Для стран ЦА стратегия имеет вторичное действие и не является обязывающим документом с юридической точки зрения. В стратегии не прописаны какие-либо требования в предоставлении практических результатов. Упоминается только то, что в 2008 и 2009 годах в Совете ЕС должен будет представлен доклад о результатах этого документа.

 

По всем «фронтам»

НА берлинской конференции 13 ноября были подведены первые итоги после принятия стратегии ЕС. В конференции принимали участие представители стран-членов СПЕКА (специальная программа ООН для экономик ЦА, Азербайджана и Афганистана) на уровне министров, а также представители федерального правительства Германии, представители структур ЕС, ООН и др. Что касается позиции ООН, то предполагается, что эта организация может стать партнером в реализации стратегии ЕС по ЦА. В частности, в тесном сотрудничестве с партнерскими организациями и институтами она может оказывать ценную техническую помощь в областях, важных для создания благоприятного климата для бизнеса и инвестиций, а также для усиленной региональной экономической кооперации.

С вступительным словом перед собравшимися выступил федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Связи между Европой и Азией он назвал «вековыми», а регион ЦА «богатым ресурсами» и приобретающим в мире все большее значение.

- Мы будем оказывать помощь в переходе от плановой к рыночной экономике, - сказал господин Штайнмайер. - У нас есть правовая надежность и прозрачность, а это является основой для успешного экономического развития. Своим опытом мы готовы поделиться с вами.

Кроме того, министр выразил готовность поддержать инициативу стран ЦА во вступлении в ВТО.

- Участие в ВТО позволит вывести регион в мировое производство, - объяснил намерение Ф.В. Штайнмайер.

Принц Карим Ага Хан, который также присутствовал на конференции, говорил о том, что население региона ЦА не чувствует прогресса.

- Я хорошо знаю этот регион и могу сказать, что люди в ЦА очень предприимчивы, - сказал он, - поэтому мы должны продвигать их на мировом уровне, чтобы они смогли развивать свой регион.  Мы должны работать на всех фронтах, потому что, к примеру, невозможно получить качественное университетское образование, если школьное оставляет желать лучшего.

Карим Ага Хан также заметил, что на новом этапе сотрудничества ЕС и ЦА, фактически под одной крышей соберутся христиане и мусульмане, а для реализации такого намерения необходимы плюрализм и толерантность.

Таджикистан на конференции был представлен делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи, в составе посла Таджикистана в Германии Имомудина Сатторова, замминистра экономического развития и торговли Ларисы Кисляковой и завотделом макроэкономических исследований Института экономических исследований Министерства экономического развития и торговли Ходжимухаммада Умарова.

Пресса из ЦА участвовала только во вступительной части конференции, основная часть конференции прошла без журналистов. После вступительной части конференции мы отправились на встречи с другими представителями политических и бизнес-структур Германии.

 

Европе Рогун не «по зубам»?

В МИДе ФРГ мы встретились с руководителем отдела связей Германии и ЕС со странами ЦА, послом д-ром Хансом Дитером Лукасом. Много было сказано о нефти и газе Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, о новых газопроводах и энергетической безопасности ЕС… А вопрос о том, почему послы ряда европейских стран не проявили интереса к предложению министра иностранных дел РТ Х. Зарифи о сотрудничестве в достройке Рогунской ГЭС, поставил респондента в некоторое замешательство.

- Во-первых,  я считал, что вопрос Рогунской ГЭС уже решен с РУСАЛом, - сказал Х.Д. Лукас, - но если это не так, то, я думаю, вряд ли Европа сможет инвестировать столь огромный и долгосрочный проект. Этот проект требует очень больших вложений, и он под силу только сверхдержавам, таким как Россия или США.

Также Х.Д. Лукас заметил, что для решения проблем в регионе относительно использования водных ресурсов необходим посредник и в этом качестве может выступить ЕС.

- В решении этого вопроса  нужны доверие и конструктивный диалог, - сказал он.  - Такой опыт,  у ЕС имеется. К примеру: в Рейн попадала грязь с французских заводов, только в диалоге между нашими странами мы сумели добиться компромисса и решить эту проблему.

Позже на пресс-конференции по итогам проведенной конференции исполнительный секретарь ЕЭК ООН, бывший премьер-министр Польши Марек Белка, сказал, что строительство ГЭС в Таджикистане, в частности, самой крупной из них - Рогунской ГЭС, также обсуждались на конференции.

- Система гидроэлектростанций во времена СССР была задумана не только в качестве выработки электроэнергии, но и в качестве орошения хлопчатника. Эта система была рассчитана для одной страны, а теперь оказалась в собственности нескольких, - сказал он, - поэтому в этом вопросе для нас нет правых и виноватых. Конфликты в отношении использования гидроресурсов совершенно объективны.

По словам М. Белка, разрешение этой проблемы ЕС видит в переходе отношений между странами ЦА на рыночную основу. То есть, летом, когда соседним с Таджикистаном странам необходима вода для орошения хлопчатника, наша республика должна вырабатывать максимум электроэнергии и поставлять ее излишки соседям. А зимой, на деньги, полученные за электроэнергию, закупать энергоресурсы у соседей.

- На конференции узбекские коллеги в очередной раз высказали свои опасения по поводу строящихся ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане, и мы принимаем их опасения во внимание, - сказал М. Белка, - для решения этой проблемы понадобятся большие инвестиции и политическая воля лидеров центрально-азиатских стран.

 

Безопасность ЕС зависит от ЦА

КРОМЕ рассуждений о проблемах вокруг использования гидроресурсов, М. Белка обозначил и один из главных интересов ЕС в центрально-азиатском регионе. На прямой вопрос: «зачем наш неразвитый регион нужен стабильной и экономически развитой Европе?», М. Белка ответил: «Нас интересуют не только нефть и газ, хотя ресурсы, конечно, играют важную роль, - сказал он, - нас интересует не отдельные страны ЦА, а регион в общем. Именно на это мы и делаем акцент. Если нам удастся создать единое экономическое пространство, то согласно проведенным анализам, это удвоит ВВП в каждой из стран-партнеров. Но наше сотрудничество базируется не только на экономическом интересе».

По его словам, Европа заинтересована в стабильности региона ЦА.

- Низкий уровень жизни населения в вашем регионе может привести к столкновениям и противостояниям, - сказал М. Белка, - а Европе не нужна нестабильность в вашем регионе, потому что это может навредить и  ЕС. Мы хотим привести регион ЦА к стабильной экономике, поднять уровень жизни населения и тем самым защитить и себя и вас от ненужных противостояний.

Одним из путей развития в этом направлении М. Белка назвал увеличение количества студентов из региона в Европе.

Кроме этого, по словам участников конференции, на заседании были обсуждены и проблемы в Афганистане. Так, по мнению представителей ЕС, развитие центрально-азиатского региона не сможет благоприятно протекать, пока в Афганистане будет царить нестабильность.

 

«В головах немецких бизнесменов еще война…»

ВОСТОЧНЫЙ комитет германской экономики, который включает в себя ассоциацию бизнес-компаний, федеральную ассоциацию банков и страховых компаний, ассоциацию ремесленников, занимается представлением интересов частных компаний в Германии, а также проводит мониторинг и собирает информацию о зарубежных странах, в частности, странах ЦА,  для немецких бизнесменов. Здесь журналистам рассказали о наиболее привлекательных сферах сотрудничества для германских предпринимателей в странах ЦА. Это текстильная промышленность, телекоммуникации, медицинское оборудование, электроника и автомобилестроение.

На вопрос о ситуации в Таджикистане представитель комитета доктор Мартин Хофман вздохнул, назвав сферу для развития бизнеса в нашей республике «сложной темой».

- В начале 90-х, когда наш бизнес открывал для себя восточную Европу,  у вас шла гражданская война, - пояснил он нам, - к сожалению, война в Таджикистане до сих пор осталась в головах у наших бизнесменов,  и они считают Таджикистан зоной повышенного риска. Мы понимаем, что это стереотипное и несправедливое мнение, но каждый предприниматель сам решает, стоит вкладывать свои деньги или нет.

По словам М. Хофмана, кроме гражданской войны, Таджикистан отпугивает потенциальных инвесторов и ограниченным рынком.

В настоящее время немцы выступают в РТ только в качестве субподрядчиков международных заказчиков, таких как ВБ, АБР и др.

- Преимущество в регионе Таджикистану могут дать колоссальные энергетические проекты, но, конечно, строительство этих объектов не должно быть в ущерб другим странам, – заметил М. Хофман. - Вам необходимо тесно сотрудничать, прежде всего, со странами региона ЦА, наладить контакт, чтобы частный бизнес из Европы пришел не в отдельные государства, а в регион в целом.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254