Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200710:22

Министр образования Таджикистана озабочен низким уровнем знаний студентов Согдийской области

Худжанд, 28 ноября. (НИАТ «Ховар», Санавбар Максудова). – Министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмон озабочен невысоким уровнем образования учащихся высших учебных заведений и почти всех профессионально-технических училищ Согдийской области.

Выступая на девятой сессии маджлиса народных депутатов области третьего созыва, которая состоялась на днях в Худжанде, он отметил недостатки, имеющие место в системе образования северного региона республики. По словам министра, современным требованиям полностью отвечают только пять школ области, а уровень знаний большинства студентов высших учебных заведений и учащихся почти всех профессионально-технических училищ находится на низком уровне.

«Абитуриенты Чкаловского горно-металлургического института не могут, например, написать сочинение на родном языке. Как они получили школьные аттестаты? - задался вопросом А. Рахмон, выступая перед депутатами. - А учащиеся Канибадамского техникума не понимают ни таджикский, ни русский языки, на которых проводятся занятия в этом учебном заведении». По мнению министра, в ротации нуждаются некоторые специальности, которым обучают студентов в Университете права, бизнеса и политики.

«В том, что школы области на 96% готовы к отопительному

сезону, это заслуга, прежде всего, руководства Согдийской области и республики», - добавил А. Рахмон.

В свою очередь, председатель Согдийской области Кохир Расулзода отметил факт активной поддержки сферы образования Правительством страны. «Такой финансовой поддержки сферы образования области не было за последние 10-15 лет, и развитие этой сферы и впредь будет в центре внимания руководства области», - сказал он. По его словам, 57,5% расходной части областного бюджета составляют финансовые средства, которые направляются на поддержку сферы образования. Кроме этого, для капитального ремонта школ из бюджета области выделены дополнительные средства в объеме 2,5 миллиона сомони. «Для покрытия имеющихся задолженностей по заработной плате учителям Зафарабадского, Аштского и Матчинского районов выделены средства в размере 1,7 миллиона сомони», - добавил К. Расулзода.

Начальник областного управления образования Саидмухтор Джалолов сообщил депутатам, что в настоящее время в северном регионе Таджикистана функционирует 883 школы, в которых обучаются 470 тысяч школьников. По его словам, из общего количества общеобразовательных учреждений 381- с нетаджикским языком обучения.

По данным управления, 443 школы области нуждаются в капитальном ремонте, в 14 школах области из-за нехватки школьных помещений дети учатся в вагончиках и помещениях, принадлежащих частным лицам и другим организациям. 4,7 тысяч детей учатся в третьей смене, 177 детей не охвачены школами. За 10 месяцев текущего года свыше 200 несовершеннолетних совершили правонарушения, еще 22 совершили суицид или попытку самоубийства. В школах области не хватает 1 тысяча 782 преподавателей.

В 2007 году за счёт государственных средств и средств инвесторов в области сданы в эксплуатацию 17 новых школ, рассчитанных на 3 тысячи 620 ученических мест. Кроме того, произведены капитальный ремонт, ремонт кровли и ремонт теплосетей в 119 школах области.

С. Джалолов отметил, что 114,6 тысяч детей из малообеспеченных семей получили пособия на общую сумму 1,34 миллиона сомони. В Аштском и Исфаринском районах учителям выделяются земельные участки, а в Горной Матче педагоги имеют возможность получить льготный кредит для ведения собственного хозяйства. 

По данным управления образования Согда, в области функционируют 195 дошкольных учреждений, в которых воспитываются 23,5 тысяч детей или 7,3% от общего количества детей дошкольного возраста.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00