Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200708:19

Золотой урок

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

С победы именитого борца Саидмуъмина Рахимова на чемпионате мира прошло более тридцати лет. Но для таджикских самбистов его успех до сих пор остается единственным и неповторимым. В последние годы появилась плеяда молодых борцов, которые при надлежащей поддержке могли бы бросить вызов самым именитым соперникам. Об одном из них - мастере спорта международного класса Санджаре Сарфарозове наш рассказ.

Отец о сыне

С УВАЖАЕМЫМ учителем музыки госпедуниверситета Колхозчи Сарфарозовым – отцом Санджара мы встречались не раз. Выяснилось, что семья у него стандартно-таджикская –шестеро детей, трое из них парни. Двое из мальчишек - Санджар и Сарфароз стали самбистами. Третьеклассника Санджара он отдал сначала в секцию бокса. Но недолго боксировал Санджар, после первых же «фонарей» под глазами мать категорически восстала против кулачных «подвигов» сына. И муаллим пошел к известному тренеру борцов Исмату Абдуллоеву, которого хорошо знал и еще в юности сам некоторое время у него занимался. Абдуллоев бывшему ученику не отказал.

Так началась борцовская жизнь Сарфарозова - младшего. Его занятия жестко контролировал отец. Каждое утро в пять часов будил сыновей, и начиналась тренировка – втроем бегали десять кругов вокруг дома. Потом завтрак, занятия в школе, а затем тренировка.

Поинтересовался у муаллима – отличается ли, допустим, завтрак его борцов от завтрака остальных членов семьи?

- За дастарханом у нас разделений нет, едим, что бог послал,- удивился моему вопросу муаллим. - Конечно, спортсмену нужна калорийная пища. Но на зарплате учителя каждый день мясо не купишь. Знаете, когда в доме есть молоко или три-четыре яйца, то парни бегут десять кругов. Если нет, то вдвое меньше.

По его словам, большинство таджикских борцов, даже многие члены национальной сборной, не имеют возможности усиленно питаться. Так что большинство наших пахлавонов шлифуют свое мастерство на «чай-чапати». Если бы у них была бы возможность четырех-пятиразового научно обоснованного питания, хороших условий для тренировок и сборов, то они, наверное, громили бы всех звезд мирового уровня.

Санджар, стипендию не получает. А она ему была бы очень кстати. Однако, обделенный материальной помощью, 21-летний борец не только не унывает, но выступает все лучше и лучше на различных турнирах. Это и от того, что в последние годы он тренируется у именитого тренера Махмадшарифа Сулаймонова, наставника национальной сборной. Именно при нем его талант расцвел, стал членом сборной, начал ездить на международные соревнования и завоевывать медали.

Санджар Сарфарозов силен и в гуштингири, дзюдо и кураше. Но его успехи больше всего связаны с самбо. Он неоднократный чемпион республики, чемпион Азии среди юниоров, победитель и призер престижных международных турниров. В этом году талантливый борец был включен в состав национальной сборной Таджикистана.

 

«Чемпионом мира в один день не становятся»

- Санджар, твой первый серьезный успех на международной арене пришел в 2005 году. Ты стал чемпионом Азии. Помнишь тот исключительно драматичный финал, когда в последние 15 секунд ты мог лишиться золотой медали?

- Это мой самый трудный и самый памятный поединок. До этой решающей схватки я без проблем одолел своих соперников. В финале мне противостоял сильный самбист из Монголии. За 15 секунд до конца он был впереди 5:0. И все думали, что за какие-то секунды он не упустит победу. Потом за активность я заработал очко. Но нужен был бросок – или я проиграл. Монгол уверенный, что золото в кармане, тянул время. Улучшив момент, я зашел на подхват для броска. А дальше было уже дело техники. Вот так успел - таки сравнять счет. Так как последний зачетный прием был моим, то я и победил. Этот поединок для меня стал золотым уроком: никогда не надо отчаиваться, и всегда бороться до конца.

- 2005 год для тебя был урожайным. Ты стал призером чемпионата мира, Игр юниоров стран СНГ и Балтики. В этом же году у тебя был поединок с российским самбистом, чемпионом мира Виктором Лопатиным.

- Противник имел все спортивные регалии. И  неоднократный чемпион России, чемпион Европы и мира. А  меня никто не знал. Начинающий самбист. И не удивительно, что проиграл опытному борцу. Но меня успокаивали тем, что из всех его соперников только я сумел удержаться до конца, чему он был немало удивлен. Памятна эта встреча, прежде всего, тем, что по ходу турнира я пристально наблюдал, как он ведет схватку, какие приемы использует в сложные моменты борьбы, какие у него излюбленные приемы. И понял, что мой боевой арсенал по сравнению с ним еще очень скуден. Так, что это поражение для меня стало хорошим уроком.

- Санджар, ты больше десяти лет занимался в РШВСМ по самбо. И прошел прекрасную школу именитого тренера Исмати Абдулло, а сейчас занимаешься у не менее именитого Махмадшарифа Сулаймонова. Что в их занятиях тебе импонирует больше всего?

-Трудный вопрос. Я бы сказал так. Они оба в своих питомцах, прежде всего, видят не борцов, а юношей со своим миром, характером, плюсами и минусами. И через занятия незаметно развивают все хорошее, сильное, что у нас есть. В то же время они очень строгие тренеры, и могут гонять до седьмого пота. И когда после таких изнурительных тренировок ты победишь в схватках, они  улыбаются. В том плане, что «мы вас гоняли для вашей же пользы». Действительно, трудно в ученье, легко в бою. Я им обоим благодарен, за то, что благодаря с их поддержке я стремлюсь найти свое место в самбо, добиться серьезных результатов.

- До недавних пор ты выступал за юношескую сборную республики. В этом году ты уже член национальной сборной.  Это что - то меняет?

- Конечно. Выступать от имени страны это большая ответственность. Значит, я должен тренироваться еще усерднее, чтобы повысить свои результаты.

- У тебя уже есть опыт выступления на чемпионатах мира. Я имею в виду Афине, где ты сумел завоевать серебряную медаль. Наши самбисты нередко  доходят до полуфинала или финала, но все время золото от них ускользает. Почему же?

- То, что таджикские самбисты входят в число призеров чемпионатов Азии и мира, большой успех. Потому, что у нас в большинстве случаев никто не знает, поедет ли он в составе сборной или нет. Об этом нам говорят только в последний момент. Конечно, хочется, как самбисты других стран, иметь время для серьезной подготовки, нормальные сборы, нормальное питание. Все эти минусы и влияют на результат.

- Нет, всего один раз дали 150 сомони. Однажды бывший председатель Спорткомитета поручил кому-то из своих подчиненных, чтобы и мне выделили стипендию. Он ушел с поста, и вопрос завис в воздухе.

- Наши борцы, в том числе самбисты, выступают на праздничных соревнованиях по гуштингири, где по традиции организаторы не скупятся на многочисленные призы. На этих праздниках как приз выставляют и машины. Ты тоже участвуешь в таких праздниках? Ведь, насколько знаю, ты успешно борешься также и в гуштини милли (национальная борьба), кураше и дзюдо.

- Да, при возможности участвую. Ведь это хороший шанс заработать какой-то ценный приз. На недавнем празднике, посвященном Дню Национального примирения, я победил в своей весовой категории и мне как победителю дали компьютер. Когда дома открыли коробку, компьютер оказался не новым.

-На недавнем турнире имени Саидмуъмина Рахимова ты вышел победителем. Скажи, есть у нас молодые самбисты, которые могут повторить  его успех?  

 - Да, у нас немало одаренных борцов. Тренеров тоже. Но чемпионом мира в один день не становятся. Нужно расть спортсменов, создавая нормальные условия, поддерживая их. Тогда и будет успех.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247