Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.11.200719:43

Чингиз Велиев: Без центральноазиатских ресурсов Баку-Тбилиси-Джейхан потеряет стратегическое значение

Комментируя итоги встречи глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) азербайджанский эксперт по вопросам макроэкономики Чингиз Велиев выделил одно из предложений российского премьер-министра Виктора Зубкова, которое, по словам эксперта, представляет интерес не только для участников этой организации, но и для Азербайджана. Как отметил Велиев, речь идет о создании так называемых поясов финансовой безопасности с использованием данных финразведки. По его словам, Азербайджан осуществляет все нефтегазовые сделки в долларах США, позиция которых стабильно ухудшается на фоне продолжающегося укрепления евро и нестабильного поведения других мировых валют.

"Азербайджану более чем нужна Аоперативная и объективная оценка положения на рынках нефти, газа и драгметаллов, кратко- и среднесрочные прогнозы возможных изменений и потому данные наиболее мощной на постсоветском пространстве российской финансовой разведки пришлись бы Баку очень кстати", - продолжил эксперт. Однако, по его словам, вопрос упирается в то, какие уступки потребуются от Азербайджана в обмен на такой "зонтик" финансовой безопасности. Касаясь другой российской инициативы в ШОС - об использовании электронной цифровой подписи таможенными и пограничными службами, Велиев сказал, что ее можно только приветствовать, но куда больший интерес Баку вызывают планы дальнейшего развития авто- и железных дорог стран ШОС и ожидающееся в 2008 году создание энергетического клуба этой организации, приоритетом в деятельности которого станет рациональное использование ресурсов региона.

"Стремление Москвы не допустить расширения экспорта центральноазиатских углеводородов в Европу очевидно и понятно",- отметил эксперт. По его словам, Россия проявляет естественное желание и в дальнейшем оставаться самым значимым поставщиком газа и нефти в Европу, и это ее намерение более чем приветствуется в Китае, потребности рынка которого в обозримом будущем могут превзойти совокупные нужды стран Европейского Союза. "Поэтому Москва и Пекин всячески стараются "проложить русло" течения центральноазиатских нефтегазовых потоков на Юго-Восток. В свою очередь, более активную роль в регионе пытается играть и Иран, который не скрывает свои намерения войти в ШОС и подключиться к транспортировке указанных углеводородов", - отметил Чингиз Велиев.

"Учитывая тот факт, что Азербайджан через несколько лет не будет в состоянии в одиночку заполнять нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, эти артерии без центральноазиатских ресурсов могут потерять свое стратегическое значение. А за этим может последовать, мягко говоря, снижение степени понимания в США и Европе интересов азербайджанского правительства", - развил мысль Велиев, продолжив, что, скорее всего Евросоюз при поддержке США уже сейчас попытается предотвратить нежелательные для себя энергопроекты, ориентированные из Центральной Азии не в сторону Запада, а на Юго-Восток. В этой связи нельзя исключить, что Астана, Ашхабад и, возможно, Ташкент вскоре получат предложения, от которых нельзя будет отказаться, - резюмировал эксперт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1017:23"Поплатился за искренний поцелуй ученицы". Учитель лицея в Нуреке приговорен к 17,5 годам тюрьмы
14.1013:21Президент поручил создать госкомиссию по реализации политики ускоренной индустриализации страны
14.1012:20Верховный суд признал Национальный альянс Таджикистана экстремистской организацией
14.1008:21«Талко Кабель»: Сомон Эмомали на нашем предприятии не работает
14.1008:01В Душанбе задержана интернациональная группировка, организовавшая подпольные казино


Самое обсуждаемое

12.1019:04Почему международная помощь не избавляет Таджикистан от бедности?(1)
14.1009:57Рост инфляции в Таджикистане составил 6,4%(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.4218739