Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.11.200712:02

Эмомали Рахмон на конференции программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества

             3 ноября в резиденции Правительства страны при участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона начала работу шестая Министерская конференция Программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

После процедуры открытия конференции и вступительных речей  сопредседателей слово было предоставлено Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. 

Глава государства Таджикистан поприветствовал всех участников конференции на земле Таджикистана и выразил признательность всем странам и соответствующим финансовым организациям за помощь и поддержку Программе ЦАРЭС.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что в нынешних условиях глобализации в обеспечении конкурентоспособности экономик стран Центральной Азии решающее значение будет иметь формирование общих региональных рынков. По его словам, страны региона не смогут поодиночке решить региональные проблемы глобального значения.

Глава государства Эмомали Рахмон дал высокую оценку значению поэтапной реализации инициатив Программы ЦАРЭС по торговле, транспорту и энергетике и присоединению нашего региона к мировым рынкам в качестве единого рынка.

Эмомали Рахмон назвал Таджикистан убеждённым сторонником тесного регионального взаимодействия, абсолютного равенства прав и обязанностей стран-участниц этого процесса, обеспечения единого правового пространства и свободного перемещения капитала, услуг, товаров и рабочей силы, объединения целей по рациональному и справедливому использованию водно-энергетических ресурсов региона и создания единого научно-культурного и гуманитарного пространства.

Глава государства Эмомали Рахмон назвал предложенные в проекте стратегии содействия региональной торговле меры по ликвидации торговых барьеров, снижению пограничных пошлин и платежей и устранению бюрократической волокиты хорошим документом, заслуживающим поддержки.

Эмомали Рахмон расценил строительство гидроэнергетических объектов как оптимальный шаг к управлению и использованию воды, как хорошее средство создания её резервов и устранения её нехватки в условиях маловодья. 

Глава государства Таджикистан ещё раз подтвердил высказанное ранее предложение об использовании вод Сарезского озера, имеющего объём 17 кубокилометров и могущего потенциально навечно обеспечить чистой водой 30-40 миллионов населения Центральной Азии

Обращаясь к странам региона и международным финансовым организациям, Эмомали Рахмон предложил изучить возможность создания регионального консорциума по совместному использованию ресурсов Сарезского озера и проведения для этого в будущем году в Душанбе международной научно-практической конференции.

Глава государства Эмомали Рахмон назвал важным направлением работы транспортно-коммуникационное сотрудничество, выразив удовлетворение подготовкой Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Азиатским банком развития о финансировании проекта улучшения региональных дорог, соединяющих Таджикистан с Кыргызстаном, Казахстаном, Китайской Народной Республикой и Афганистаном.

В завершение своего выступления Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил уверенность в том, что эта важная встреча отраслевых министров стран региона и представителей стран и организаций-доноров даст хорошие результаты для дальнейшего развития эффективного регионального сотрудничества.

Выступивший затем президент Азиатского банка развития Харухико Курода дал высокую оценку процессу устойчивого социально-экономического развития Таджикистана и мерам Правительства республики  по развитию регионального сотрудничества.

Харухико Курода отметил большое значение разработки и реализации Программы ЦАРЭС для развития энергетической, транспортной и торговой интеграции и упрощения пограничных и таможенных процедур.

После его выступления состоялась церемония подписания двух соглашений между Правительством Республики Таджикистан и Азиатским банком развития, предусматривающих инвестирование 104,1 миллиона долларов США.

Первое из соглашений касается проекта «Улучшение региональной дороги между Таджикистаном и Кыргызстаном», а второе – связано с проектом «Управление рисками наводнений в Хатлонской области».

Объём расходов на первый проект составляет 76,2 миллиона долларов США, из которых 54,4 миллиона долларов являются инвестициями АБР, включающими в себя 12 миллионов долларов в виде грантов, то есть – безвозмездной помощи. Доля Правительства Республики Таджикистан в этом проекте составляет 22,8 миллиона долларов.

Затем шестая конференция Программы ЦАРЭС на уровне министров стран региона и представителей стран и организаций-доноров продолжила свою работу.

Напомним, что в Программе центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества активно участвуют 8 государств (Афганистан, Монголия, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Китай) и 6 финансовых институтов (Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк). 

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00