Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.200713:21

Кто и как закрыл Каунтерпарт Интернешнл в Кулябе?

Автор: Турко Дикаев

Куляб. 30 ноября. «Азия-Плюс» - За 4 месяца до окончания реализации программы «Безопасное продовольствие» в городе Кулябе Хатлонской области закрыт офис известной международной организации Каунтерпарт Интернешнл (США) с одновременной передачей имущества офиса международным организациям СARE International и Save the children.

Как сообщил в письме, пришедшем на адрес корпункта «АП» в Кулябе, теперь  уже бывший координатор по мониторингу и оценке Каунтерпарт Интернешнл Комил Гуломнабиев, офис закрыт не только в Кулябе, дельность организации прекращена в республике в целом.

«С тех пор, как в 2003 году программу «Охват сообществ» (Программа поддержки гражданского общества)  Каунтерпарт не смог отстоять, и ее в Узбекистане и Таджикистане реализовал IREX (Совет по международным исследованиям и обменам США), у Каунтерпарт оставалась одна программа «Безопасное продовольствие» (начало реализации - 2004 год), охватывавшая три горных района Хатлонской области – Бальджуванский, Ховалингский и Муминабадский, отчего и единственный офис организации дислоцировался в Кулябе», сообщается в письме.  

«При  первых трех  руководителях  программы  (Дейл Дуниван,  Дана Стюарт,  Эрик Пасифик) такой порядок дел всех устраивал. Но стоило появиться четвертому -  Хью Орозко -  как все стало с ног на голову», - продолжил автор письма.

Первым делом, как сообщил К. Гуломнабиев, новому руководителю не понравился город базирования программы и офиса – Куляб. «Арендовав в центре Душанбе квартиру со всеми удобствами, он создал еще один офис организации, забрав туда из Куляба  финансового менеджера программы Сафину Зоири», - пишет он в письме.  

Кроме того, отмечается в письме, во время своего каждого визита в Куляб Х. Орозко лишь грозил увольнениями сотрудникам. Гуломнабиев добавляет, что «еще до его очередного приезда все финансовые счета были заморожены USAID, и лишь  благодаря эффективной работе программного персонала и директора программы Волтера Санчеза,  счета в конце июля 2007 года были разморожены, и работа входила в нормальное русло».

Под разными предлогами были уволены несколько специалистов, непосредственно связанных с программой. Так, к середине сентября  программу покинул и ее директор Волтер Санчез. Его обязанности из Душанбе стала исполнять  менеджер по финансам Сафина Зоири. «Неладное творилось и с финансами, что нетрудно было отследить, - отмечает К. Гуломнабиев, - но на мое замечание Хью Орозко ответил: «Это не входит в ваши полномочия». А потом последовал приказ ликвидировать всю организацию».

«Обидно не то, что лишился работы, - пишет в своем письме К. Гуломнабиев, - обидно, что с таким пятном ушла в небытие международная организация, практически первой явившаяся помочь Таджикистану еще в 90-е годы прошлого века. Ведь через ее школу прошли почти все известные сегодня в республике лидеры общественных объединений».

И последний любопытный штрих из письма: «Нна одном сайте в Интернет мы нашли статью о том, что в Республике Беларусь ранее был закрыт офис Каунтерпарт и тогда там руководителем был некий Хью Орозко (http://www.charter97.org/rus/news/2004/10/29/zakr) – не таджикский ли?».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0208:58Авиарейс в Ташкент должен состояться сегодня, 23 февраля, — ОАО «МАД»
23.0207:26Президент посмертно наградил медалью погибшего в Варзобе милиционера
23.0206:57Пребывание 201-й военной базы – тема переговоров лидеров Таджикистана и России
23.0206:42Таких снегопадов Памир не видел 70 лет
23.0206:30Таджикистану предлагают поддержать диалог по восстановлению единой энергосистемы Центральной Азии


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00