Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.200715:23

Новая веха в таджикско-японских отношениях

Душанбе, 30 ноября. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). - 2 декабря сего года начнется первый официальный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Японию. Об этом информагентству «Ховар» сообщил начальник управления информации МИД РТ Давлат Назри.

3 декабря Президент страны примет участие в работе Первого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита в городе Оита. Во второй половине дня 4 декабря глава государства встретится с председателем оргкомитета саммита Йоширо Мори.

Вечером того же дня Эмомали Рахмон отбудет в столицу Японии. В Токио глава государства Таджикистан встретится с советником премьер-министра Японии Кеко Накаяма и деловыми кругами Японии.

5 декабря Президент республики встретится с Императором Японии в формате «один на один». Затем состоятся встречи Эмомали Рахмона с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой и министром иностранных дел Масахико Комурой.          

         Д. Назри отметил, что в ходе визита подписание каких-либо документов не ожидается.

Вечером 5 декабря Президент республики возвратится в Душанбе.

Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами установлены 2 февраля 1992 года.

Правительство Японии в сотрудничестве с Таджикистаном акцентируется на техническом сотрудничестве в форме предоставления грантов и гуманитарной помощи. За последние 12 лет правительством Японии на развитие экономики и социальной инфраструктуры, строительство и восстановление жизненно важных объектов здравоохранения, образования и культуры Таджикистана оказана непосредственная финансовая помощь на сумму 93,49 миллионов долларов США. Из них 24,47 миллиона предоставлены в виде технического содействия в рамках безвозмездной помощи по социальным проектам малого масштаба. Важной формой сотрудничества двух стран считается взаимодействие в рамках диалога «Центральная Азия + Япония».

«Знаменательным событием 2007 года является открытие посольства Таджикистана в Японии и назначение на должность посла Давлатали Саидова, который 13 ноября вручил копию верительных грамот вице-министру иностранных дел Японии Шотаро Ячи и официально приступил к исполнению своих дипломатических обязанностей, - сказал Д. Назри. - Открытие посольства является показателем качественного улучшения политических и экономических отношений между двумя странами».

В настоящее время при поддержке японского правительства реализуется проект ремонта и реконструкции автодороги от посёлка Дусти до моста «Нижний Пяндж».

По его словам, настало время для развития более широкого взаимовыгодного сотрудничества на фундаментальном уровне, так как в Таджикистане в настоящее время создан достаточно благоприятный и привлекательный инвестиционный климат. «Созрела необходимость направить русло сотрудничества на привлечение японского капитала для реализации приоритетных инвестиционных проектов Таджикистана, - отметил собеседник. - При этом одним из возможных направлений экономического сотрудничества можно считать такую сферу, как гидроэнергетика». По мнению официального представителя МИД Таджикистана, «здесь можно было бы привлечь внимание японских инвесторов на участие в консорциуме по завершению строительства Рагунской ГЭС, разработку месторождений и добычи полезных ископаемых, особенно добычи серебра, в производной продукции которого остро нуждается электронная промышленность Японии, создание совместных производств по выпуску бытовой техники и товаров народного потребления».

«Первый официальный визит Эмомали Рахмона в Японию придаст новый импульс развитию сотрудничества двух стран», - добавил Д. Назри.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243