Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.200709:40

Эмомали Рахмон поздравил народ с Днем конституции

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 5 ноября. «Азия-Плюс» - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил сегодня таджикский народ с 13-ой годовщиной Дня Конституции, который отмечается в республике 6 ноября. 

В своём поздравительном послании глава государства отмечает, чтоКонституция – это паспорт каждого независимого народа и аттестат зрелости свободного и независимого государства; вместе с тем, это – документ, регулирующий и определяющий систему государственности и, что самое важное – гарантии прав и свобод человека и гражданина.

«Хочу в связи с этим напомнить, что принятая в 1994 году Конституция создала возможности для построения совершенной правовой и политической системы и стала прочным фундаментом для развития государства, социально-экономического и общественно-политического прогресса страны, - отмечается в поздравлении. - Ибо она, принятая в крайне сложный период истории нашей земли путём всенародного референдума и на основе воли всего таджикского народа, сыграла решающую роль, прежде всего, для защиты независимости и определения устоев и основ государства и новой государственности таджиков.

Иными словами, Конституция создала необходимые правовые условия для ликвидации опасности, угрожавшей государственной независимости, территориальной целостности и более того – единству нации, открыла для народа Таджикистана путь прочного мира и стабильности. Поэтому принятие Конституции является одним из важных и великих достижений нашей цивилизованной нации.            В нашей Конституции не случайно подчёркивается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, они являются целью и содержанием реализации законов, определяют основу деятельности законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются посредством судебной власти, являющейся одной из трёх самостоятельных ветвей власти.              Эта высшая ценность, являясь определяющим критерием деятельности государства и всех его структур, а также всех институтов гражданского общества, направлена на реализацию основной цели общества – то есть на соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

К настоящему времени в нашей стране в этом направлении проделана большая работа. В нынешнем году в ряд действующих законов были внесены изменения и дополнения, отвечающие требованиям жизни и современному развитию, были приняты отдельные программы по реформированию судебно-правовой системы, в Маджлиси Оли были представлены гражданско-процессуальный кодекс и кодекс экономического судопроизводства в новой редакции. Эти шаги, несомненно, будут способствовать дальнейшему усилению защиты прав и свобод человека. Наряду с этим, каждый житель страны должен всегда помнить о том, что уважение и обязательное соблюдение Конституции и законов являются его моральным долгом и повседневной практикой. Ибо лишь в случае выполнения всех требований и соблюдения норм, установленных Конституцией и законами нашего независимого государства, мы сможем достичь главной провозглашённой нами цели – построения демократического, правового, светского и социального государства.

Сегодня мы находимся на этапе качественно нового социально-экономического и созидательного развития. Я надеюсь, что при поддержке и благодаря усилиям трудолюбивого и благородного народа нашего любимого Таджикистана мы сможем обеспечить выполнение поставленных перед собой задач.              Для этого сегодня от каждого сознательного, любящего Родину человека требуется честно и преданно работать и жить во имя интересов Родины, государства и своего народа, направлять свои усилия и энергию на развитие независимого государства таджиков, дальнейшее укрепление позиций и авторитета нашей любимой Родины на международной арене.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ш
05.11.2007 12:33
Гость
IP:NA

В своём поздравительном послании глава государства отмечает, что Конституция – это паспорт каждого независимого народа и аттестат зрелости свободного и независимого государства; вместе с тем, это – документ, регулирующий и определяющий систему государственности и, что самое важное – гарантии прав и свобод человека и гражданина. Да на бумажке это так но на деле это абсолютный миф.

Конституцию прежде всего должны исполнять чиновники! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312514