Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.200714:02

Интервью первого заместителя директора НИАТ «Ховар» Зевар Давлятовой с президентом Азиатского Банка Развития (АБР) г-м Харухико Курода (2 ноября 2007 года)

1. Как Вы оцениваете состояние и перспективы многостороннего сотрудничества в рамках программы Центрально-Азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС)?

Считаю, что заседание ЦАРЭС проходит очень конструктивно и результативно. Ряд региональных проектов в транспортном секторе уже был одобрен и реализован. Поэтому мы считаем, что в Большой Центральной Азии ЦАРЭС уже играет большую роль в объединении и развитии регионального сотрудничества. Как вы знаете, ЦАРЭС охватывает 8 стран региона и связь, которая осуществляется через автомобильные дороги и другие пути, улучшается благодаря проектам, осуществляемым в рамках ЦАРЭС. Осуществляется также строительство магистралей, ведется работа по улучшению существующих дорог и сети линий электропередачи.

2. Какая роль в проектах сотрудничества ЦАРЭС отводится Таджикистану и что даёт ЦАРЭС нашей стране в конкретном выражении?

С самого начала Таджикистан поддерживал Программу ЦАРЭС. Ваша республика является очень важным участником в структуре ЦАРЭС. АБР осуществляет двадцать инвестиционных проектов в Таджикистане на общую сумму более 320 миллионов долларов США. В предстоящие 3-4 года мы планируем вложить в Таджикистан еще 275 миллионов долларов. Часть из этих средств предоставляются на грантовой основе, другая - на кредитной основе, и эти средства будут выделяться на решение вопросов улучшения и развития сфер транспорта и торговли. Эта работа, которая проводится за счет финансирования АБР, вносит свой вклад в экономическое развитие Таджикистана, и, в целом, также способствует региональному сотрудничеству. Дорога, которая строится от Душанбе до границы с Кыргызстаном, улучшит взаимосвязь между странами всего региона, и будет способствовать дальнейшему расширению торговых отношений.

3. Каковы, н а Ваш взгляд, будут основные результаты 6-ой Министерской конференции по программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества?

Ведь насколько известно, ожидается, что на этой конференции министры рассмотрят две широкомасштабные инициативы, которые усилят сотрудничество.

Достаточно большой круг вопросов будет обсуждаться министрами и представителями стран на этой конференции. В их числе - и два основных вопроса, первый из которых - это региональный транспорт, транспортный сектор, т.е. улучшение этого сектора. Есть реализуемые и уже реализованные региональные транспортные проекты, которые способствуют улучшению развития торговли, оптимизации взаимосвязей между странами региона и, тем не менее, существует необходимость продолжать оказание помощи для того, чтобы содействовать дальнейшей более интенсивной торговле между странами региона и обеспечению доступа стран к транспортным сетям. Второй вопрос, который стоит в числе основных – это создание института ЦАРЭС, который будет способствовать усилению сотрудничества в регионе и стран региона с другими странами, а также улучшению взаимопонимания между странами, обеспечению понимания вопросов и проблем, которые возникают в связи с экономикой этих стран, в связи с инфраструктурой, другими аспектами. Этот институт необходим и для обеспечения повышения потенциала регионального сотрудничества.

4. Как известно, Таджикистан одновременно является членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые также осуществляют свои программы в центрально-азиатском регионе. В этой связи хотелось бы поинтересоваться у Вас: насколько совместимы программы и проекты ЕврАзЭС и ШОС, с одной стороны, и ЦАРЭС - с другой. Не предвидится ли в обозримом будущем подписание какого-либо соглашения о сотрудничестве и взаимодействии ЦАРЭС с упомянутыми международными региональными организациями?

Это очень важный вопрос. Я думаю, что естественно говорить о том, что эти программы или эти организации взаимно дополняют друг друга. Есть небольшая разница в том, кто входит в члены этих организаций в зависимости от инициатив, которые они предпринимают, но, тем не менее, следует ещё раз подчеркнуть, что инициативы, которые выполняются этими разными организациями, взаимно дополняют друг друга. Секретариат ЦАРЭС уже участвует в обсуждениях, которые проводят как ШОС, так и ЕврАзЭС по вопросам возложено более точного определения того, каким образом сотрудничать между собой, и я надеюсь, что в ближайшие годы это сотрудничество будет налажено намного лучше.

Важно отметить, что Таджикистан является членом всех упомянутых организаций и таким образом Таджикистан может координировать те вопросы, которые решаются и которые имеют отношение к деятельности всех этих организаций в Таджикистане. Естественно, АБР всегда готов оказывать возможную инициативную поддержку по этим вопросам.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00