Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.200708:02

Не допустим в Центральной Азии попыток нездоровой конкуренции и политического высокомерия

           (ВыступлениеПрезидента Республики Таджикистан

на церемонии открытия

6-ой Министерской конференции

Центрально-Азиатского регионального

экономического сотрудничества (ЦАРЭС),

3 ноября 2007г. Город Душанбе)



Уважаемый господин Курода,

            Уважаемые участники конференции, 

            Дамы и господа,

Мне доставляет особое удовольствие приветствовать всех участников 6-ой Министерской конференции Программы Центрально- Азиатского Региональ-ного Экономического Сотрудни-чества.

            Хотел бы пожелать вам плодотворной работы и, пользуясь, случаем выразить свою глубокую признательность всем странам, организациям и отдельным лицам, оказывающим поддержку Программе ЦАРЭС. 

            Страны нашего региона имеют колоссальный опыт плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

            Нужно отметить, что совсем в недавнем прошлом большинство из наших стран находились в составе единого государства и имели общее экономическое, информационное пространство, достаточно эффек-тивно реализовывали совместные проекты в различных сферах.

            Сегодня странам Программы ЦАРЭС необходимо переосмыслить стратегию развития региона с учетом новых реалий современного мира. 

            Мы хорошо понимаем, что для нашего региона в условиях усиливающейся глобализации обеспечение конкурентоспособности национальных экономик и формирование общих региональных рынков будут иметь едва ли не решающее значение. 

           Целый ряд проблем, таких как несогласованность национальных законодательств, наличие торговых барьеров и прочих, порожденных процессом глобализации, в силу их масштабности и актуальности могут быть решены только на межгосударственном уровне.

           Каждому из наших государств невозможно обособленно и без взаимовыгодного сотрудничества преодолеть проблемы глобального характера, выходящие за рамки национальных границ. 

          Вот почему мы не должны допускать в регионе попыток нездоровой конкуренции и политического высокомерия. 

          Задача региональной интеграции должна в первую очередь состоять в том, чтобы с более весомых позиций принимать участие в мировой конкуренции для достижения ускорения развития экономики, обеспечения ее стабильности и улучшения благосостояния граждан.

          Эффект от согласованного и скоординированного сотрудничества в четырех ключевых направлениях деятельности, изложенных в Комплексном плане действий программы ЦАРЭС, способен многократно увеличить возможности, которые имеются в каждой из стран региона. 

         Глубоко убежден, что без усиления регионального сотрудничества в развитии определенных нами приоритетных областей, нашим странам в одиночку трудно будет добиться существенного роста.

         Сотрудничество и сотрудничество - вот он основной императив эпохи глобализации.

         В этом плане ЦАРЭС помогает странам - участницам Программы глубже раскрыть свой потенциал.

         Поэтапная реализация инициатив по торговле, транспорту и энергетике содействуют углублению интеграции стран региона и установлению их связей с мировыми рынками.

         Мы считаем, что ЦАРЭС представляет собой программу развития партнерства и является примером сотрудничества стран и организаций с целью обеспечения гармонизации национальных законодательств, достижения реальных результатов и обеспечения прозрачности. 

         Если раньше наш регион можно было назвать нестабильным, то сегодня мы являемся свидетелями стабильного и устойчивого мира, развиты политические составляющие, выступающие основой желаемого инвестиционного климата. 

         Население наших государств настроено на созидательный процесс жизнедеятельности.

Таджикистан был и остается убежденным сторонником тесного регионального взаимодействия, которое по нашему взгляду должно базироваться на следующих принципах:

         Первое: абсолютное равенство прав и обязанностей участников этого процесса.

         Второе: стремление к созданию единого правового пространства.

         Третье: обеспечение свободного перемещения капитала, услуг, товаров и рабочей силы между участниками процесса.

         Четвертое: объединение целей по рациональному и справедливому использованию водно-энергетических ресурсов региона.

         Пятое: создание единого научно-культурного и гуманитарного пространства.

         Самое главное и это было еще раз подтверждено в ходе трех недавно состоявшихся в Душанбе саммитов, в которых участвовало руководство большинства стран-участниц ЦАРЭС - это то, что мы готовы договариваться и принимать конструктивные решения с общей выгодой для всех.

Страны нашего региона не только связаны границами, но и общностью исторического прошлого, культурным наследием и имеют давние торговые традиции, берущие начало со времен Великого Шелкового Пути. 

         Мы всегда были открыты для торговли и осуществляли непрерывный и свободный оборот товаров между всеми частями света. 

         Процесс эффективной интеграции государств-участниц Программы ЦАРЭС в многостороннюю торговую систему ставит их перед лицом ряда трудностей и одновременно открывает для них новые реальные возможности для экономического развития. 

         В этом контексте совершенство-вание региональной торговли и снятие неторговых барьеров даст возможность использовать полнее потенциал каждой страны. 

         При этом надо учесть, что этот потенциал очень высок. В этом отношении регион вполне может стать самодостаточным. 

         Уверен, что меры по упрощению торговых отношений, заложенные в предложенном для одобрения министерской конференцией проекте стратегии содействия торговле, помогут странам региона понизить операционные издержки, улучшить общий инвестиционный климат и открыть для себя новые деловые возможности. 

          В результате будут устранены проблемы, связанные с высокими пошлинами и сборами, излишним бюрократизмом, неофициальными платежами и обеспечено развитие инфраструктуры.

Расширение регионального торгового сотрудничества, на наш взгляд, послужило бы укреплению базы, стимулирующей решение проблемы бедности в каждой стране. 

          Решение проблемы исполь-зования водных и энергетических ресурсов региона является ключевой задачей развития Центральной Азии. 

          Сегодня в регионе наблюдается неравномерное и нерациональное использование водных ресурсов.

          По странам оно колеблется от 1400 до 4000 кубометров на человека в год.

          Учитывая возрастающий спрос на воду в мире, в том числе и в нашем регионе, решение вопроса эффективного использования водных ресурсов является одним из стратегических в плане достижения устойчивого развития. 

          Это настоятельно диктует необходимость строительства гидроэнергетических сооружений, которые позволят обеспечить накопление и доставку воды в вегетационный период и засушливые годы с одновременной выработкой электроэнергии при сбросе воды.

При этом следует принимать во внимание, что водопользование в энергетических целях не приводит к изъятию водных ресурсов из природы и не ухудшает их качества.

          Максимальное использование богатых гидроэнергетических возможностей региона, безусловно, может стать мощным фактором развития легкой, перерабатывающей, пищевой и других видов промышленности в регионе, залогом обеспечения энергетической безопасности и устойчивого экономического развития всех стран Центральной Азии.

          Очевидно, что сегодня в одной отдельно взятой стране, даже обладающей значительной ресурсной, водной и энергетической базой, очень сложно обеспечить свою безопасность, находясь в отрыве от международных интеграционных процессов. 

          Поэтому нам нужно создать баланс интересов стран-участниц, который бы позволил разумно использовать имеющиеся возмож-ности для роста на взаимовыгодной основе. 

         Примеры эффективного и цивилизованного решения этих проблем, как на двусторонней, так и многосторонней основе, в мире достаточно. 

         Изучение их опыта указывает на необходимость учета объективных интересов каждой страны, их взаимного признания и, следовательно, выражения общей политической воли на реализацию взаимовыгодных проектов.

         В настоящее время проблема доступа к чистой питьевой воде и безопасным источникам водоснаб-жения является одним из самых актуальных вопросов не только в нашем регионе, но и во всем мире.

         Как мы излагали раннее, согласно информации ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения сегодня более сорока процентов населения планеты живут в неудовлетворительных санитарных условиях в связи с недостаточностью питьевой воды и более одного миллиарда не имеют доступа к ней.

От нехватки чистой питьевой воды более всего страдают дети и ежедневно в мире более четырех тысяч детей погибают от болезней, связанных с недостаточностью воды.

Мы изначально выступали за то, чтобы решение проблем, связанных с водой, стали катализаторами сотрудничества между народами и нациями. 

          Генеральной ассамблеи ООН принято решение о провозглашении международного десятилетия действий "Вода для жизни". 

Поэтому хотел бы еще раз подтвер-дить высказанное ранее предложение о нашей готовности использования в интересах стран региона колоссальных запасов пресной воды озера Сарез, имеющего объем 17 кубокилометров. 

          Ресурсы Сарезского озера потенциально навечно могут обеспечить чистой водой 30-40 миллионов населения Центральной Азии. 

         В этой связи, во-первых, я обращаюсь к вам - представителям уважаемых международных финансо-вых организаций, рассмотреть воз-можность выделения средств для подготовки технико-экономического обоснования данного проекта. 

         Во-вторых, мы предлагаем странам региона и международным финансовым организациям изучить возможность создания регионального консорциума по совместному использованию ресурсов Сарезского озера, для чего провести в следующем году в городе Душанбе международную научно-практическую конференцию.

Уважаемые участники Конференции,

          В наше время сложно говорить о развитии региона без решения проблем в сфере транспорта и коммуникаций. 

          Государства ЦАРЭС имеют различный уровень развития транзитных транспортных магис-тралей.

          Наряду с отдаленностью многих стран региона от крупных рынков, морских путей и железнодорожных узлов, различные барьеры делают эту проблему еще более сложной, особенно для Таджикистана.

          Оказывает свое влияние и то, что инфраструктура транспорта и коммуникаций отстала от уровня их развития в других регионах мира.

Создание надежных и безопасных транспортных коридоров, обеспечи-вающих наименьшие издержки при транспортировке, и их последующее преобразование в экономические коридоры даст возможность повысить темпы экономического развития и обеспечить сокращение бедности в регионе. 

          Уверен, что одобрение странами-участницами ЦАРЭС общей стра-тегии в области развития транс-портных коридоров окажет огромное влияние на увеличение взаимной тор-говли и будет выгодно всем странам.

          Указанные приоритетные направ-ления развития регионального сотрудни-чества будут содействовать расширению взаимодействия стран и международных институтов в рамках ЦАРЭС по приоритетам второго уровня программы -развитии человеческого потенциала, сельского хозяйства, туризма и других. 

Уважаемые дамы и господа,

          Общей целью всех стран-участниц ЦАРЭС является улучшение жизненных стандартов своих граждан. 

Для достижения этой цели позволю себе высказать несколько пожеланий:

          Во-первых, мы ждем от ЦАРЭС практических действий и механизмов для решения водно-энергетических проблем, приграничных вопросов, развития коммуникаций, а также общих задач по обеспечению безопасности. 

          Все стратегии и планы должны быть своевременно реализованы.

          Показателем прогресса в этом может служить предстоящее подписание соглашения о финансировании между Прави-тельством Республики Таджикистан и Азиатским Банком Развития по Проекту улучшения регионального дорожного коридора, соединяющего Таджикистан, Кыргызскую Респуб-лику, Казахстан, Китайскую Народную Республику, Афганистан и другие страны.

          Во-вторых, решение упомянутых проблем потребует усиления потенциала стран ЦАРЭС в сфере регионального сотрудничества, прежде всего подготовки высококвалифицированных спе-циалистов, способных эффективно решать масштабные задачи в развивающемся мире. 

          Поэтому призываю вас уделить адекватное внимание вопросам развития человеческих ресурсов.

          В-третьих, для того, чтобы в полной мере реализовать наше долгосрочное видение регионального сотрудничества, нам необходимо руководствоваться стратегией общего выигрыша на основе общих интересов. 

          В этом случае мы сможем создать мощную основу для обеспечения широкомасштабной интеграции не только в экономике, но и в других сферах жизнедеятельности народов стран-участниц ЦАРЭС.

          Пользуясь случаем, хотел бы еще раз подтвердить нашу полную поддержку и приверженность Программе ЦАРЭС. 

Мы будем продолжать наше взаимодействие со всеми странами, участвующими в реализации Программы и партнерами по развитию во имя углубления регионального сотрудничества и процветания наших стран. 

          В заключение хотел бы пожелать всем плодотворной работы и приятного пребывания в Душанбе.

Благодарю за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00