Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.200709:02

Независимость и Конституция –неразделимые понятия

           (Поздравление Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмона по случаю Дня Конституции

Республики Таджикистан.

Душанбе, 5 ноября 2007 года)

Дорогие соотечественники!

Поздравляю всех вас по случаю тринадцатой годовщины со дня принятия

             Конституции независимой Республики Таджикистан, которая является одним из важных документов в истории нашей новой государственности.

Конституция – это паспорт каждого независимого народа и аттестат зрелости свободного и независимого государства; вместе с тем, это – документ, регулирующий и определяющий систему государственности и, что самое важное – гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Независимость и Конституция, являясь по сути дела неразделимыми понятиями, взаимно дополняют другу друга, ибо суверенное государство не может существовать без конституции и, в свою очередь, конституция, узаконивающая в качестве высшего документа, или основного закона, независимость государства, отражает и определяет важнейшие направления политической, правовой, социально-экономической и культурной деятельности в жизни общества.

Хочу в связи с этим напомнить, что принятая в 1994 году Конституция создала возможности для построения совершенной правовой и политической системы и стала прочным фундаментом для развития государства, социально-экономического и общественно-политического прогресса страны. Ибо она, принятая в крайне сложный период истории нашей земли путём всенародного референдума и на основе воли всего таджикского народа, сыграла решающую роль, прежде всего, для защиты независимости и определения устоев и основ государства и новой государственности таджиков.

Иными словами, Конституция создала необходимые правовые условия для ликвидации опасности, угрожавшей государственной независимости, территориальной целостности и более того – единству нации, открыла для народа Таджикистана путь прочного мира и стабильности. Поэтому принятие Конституции является одним из важных и великих достижений нашей цивилизованной нации.

Как мы видим, именно посредством этого судьбоносного и направляющего документа наш народ смог выйти на магистраль прогресса и развития различных сфер своей жизни.

Конституция Таджикистана была разработана на основе созидательной идеи, наших славных национальных ценностей и традиций и в то же время – с учётом передового мышления и опыта цивилизованного человеческого общества.

Как следует из Декларации Кира Великого, являющегося первой в истории человечества декларацией прав человека и продуктом мудрости и опыта наших предков, древняя и созидательно-цивилизаторская таджикская нация с древних времён постоянно стремилась к свободе, равноправию, спокойной и благополучной жизни.

Известно, что основу любой конституции составляют национальная идея и воля народа в отношении государственного устройства и сути власти, и всё это берёт своё начало от независимости и суверенитета государства. 

Эта свобода выбора и единое мнение народа нашей страны сегодня заложили прочную основу для построения демократического, правового, светского и социального государства.

Основная и конечная цель этого государства заключается в формировании гражданского общества, защите прав и свобод человека и гражданина, создании условий для плюрализма мнений, свободы слова и свободной экономической деятельности. 

В то же время, это отражает демократическую сущность и содержание Конституции и наличие демократической общественно-политической системы в Таджикистане.

В связи с этим, от каждого гражданина страны, имеющей такую Конституцию, требуется уважать её в качестве национальной святыни и неукоснительно соблюдать её положения.

Уважаемые соотечественники!

Как известно, после обретения независимости Таджикистан, как независимое государство, не обладал правовой системой, отвечающей этим условиям.

В связи с этим, упомянутая в Конституции концепция демократического, правового, светского и социального государства считалась для современного общества Таджикистана наиболее приемлемым понятием в период перехода к демократической системе.

Эта концепция служила для многих развитых стран мира основной идеей в процессе создания благоприятной атмосферы для развития как государства, так и человека.

В нашем независимом Таджикистане эта идея также составляет основу современного понимания прав человека и правового государства.

В нашей Конституции не случайно подчёркивается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, они являются целью и содержанием реализации законов, определяют основу деятельности законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются посредством судебной власти, являющейся одной из трёх самостоятельных ветвей власти.

Эта высшая ценность, являясь определяющим критерием деятельности государства и всех его структур, а также всех институтов гражданского общества, направлена на реализацию основной цели общества – то есть на соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

К настоящему времени в нашей стране в этом направлении проделана большая работа. Кроме того, в Послании Президента Таджикистана, направленном в нынешнем году Маджлиси Оли, соответствующим структурам и органам было поручено принять организационно-правовые меры с целью укрепления связей и сотрудничества государственных органов с гражданским обществом в деле создания национального института уполномоченного по правам человека.

В нынешнем году в ряд действующих законов были внесены изменения и дополнения, отвечающие требованиям жизни и современному развитию, были приняты отдельные программы по реформированию судебно-правовой системы, в Маджлиси Оли были представлены гражданско-процессуальный кодекс и кодекс экономического судопроизводства в новой редакции. Эти шаги, несомненно, будут способствовать дальнейшему усилению защиты прав и свобод человека.

Наряду с этим, каждый житель страны должен всегда помнить о том, что уважение и обязательное соблюдение Конституции и законов являются его моральным долгом и повседневной практикой. 

Ибо лишь в случае выполнения всех требований и соблюдения норм, установленных Конституцией и законами нашего независимого государства, мы сможем достичь главной провозглашённой нами цели – построения демократического, правового, светского и социального государства.

На протяжении всего периода независимости, и особенно – после принятия новой Конституции, которой сегодня исполняется тринадцать лет, мы на основе этого судьбоносного документа сформировали, усовершенствовали и укрепили на должном уровне устои нового государства таджиков, и теперь постоянно упрочиваем основы реальной независимости страны и непрестанно стремимся создавать всё новые условия и возможности для достойной жизни своего народа.

Сегодня мы находимся на этапе качественно нового социально-экономического и созидательного развития. Я надеюсь, что при поддержке и благодаря усилиям трудолюбивого и благородного народа нашего любимого Таджикистана мы сможем обеспечить выполнение поставленных перед собой задач.

Для этого сегодня от каждого сознательного, любящего Родину человека требуется честно и преданно работать и жить во имя интересов Родины, государства и своего народа, направлять свои усилия и энергию на развитие независимого государства таджиков, дальнейшее укрепление позиций и авторитета нашей любимой Родины на международной арене.

С этими добрыми намерениями я ещё раз поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, по случаю Дня Конституции независимого Таджикистана, являющейся судьбоносным для государства и новой государственности нашего народа документом, и желаю каждому из вас счастья, благополучия и спокойной жизни.

Перевод НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497