Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.200715:04

Совершенствование развитие государственной молодёжной политикиНовые пути

Стоит только сказать, что средний возраст населения Таджикистана составляет 22,3 года и 35 процентов – это граждане 14-30 лет, как сразу станет ясно: страна молодёжная. Значит и движение молодёжи – влиятельная сила, и направить эту силу в правильное русло очень важно.

Имея в виду эту задачу, интересную модель развития молодёжных движений разработал кандидат политических наук Киямиддин Миралиев. Она рассчитана на повышение потенциала молодёжных движений, и их роли в жизни государства. 

К такой модели автор пришёл в результате проведённого им исследования на тему «Состояние и перспективы развития молодёжных объединений в современном Таджикистане». В нём отмечается, что сейчас государственная молодёжная политика сталкивается с множеством проблем. Прежде всего, это слабые финансовая и нормативно-правовая база. Из-за этого возникают затруднения в осуществлении молодёжных инициатив, возникают барьеры на пути самореализации молодых людей и улучшения их экономического положения и жизни вообще. Реализация государственной молодёжной политики наталкивается на такое препятствие, как слабая база подготовки кадров молодых специалистов. А между тем, молодёжь проявляет постоянный интерес к получению профессиональных знаний и навыков, особенно в областях экономики, финансов, информационной, компьютерной. И тут учёный отмечает, что существующая система образования не вполне устраивает молодёжь, несмотря на то, что в стране открываются новые вузы, лицеи, гимназии и другие учебные заведения.

Слаб доступ молодёжи к информации, особенно на веб-сайте. На предотвращение этих и многих других трудностей в реализации молодёжной политики как раз и направлены меры, которые содержит модель. Она серьёзно дополняет действующие в республике правительственные акты, касающиеся работы с молодёжью, - Закон о молодёжи и государственной молодёжной политике, государственная программа «Патриотическое воспитание молодёжи на 2006-2010 годы» и другие.

В Таджикистане в настоящее время действуют как государственные, так и общественные молодёжные организации, причём деятельность последних менее заметна. Объединение их усилий в ходе целого ряда начинаний и акций, по идее автора модели, даст серьёзные положительные результаты. В целом, для решения социально-экономических проблем молодёжи он предлагает: во-первых, укрепить законодательную базу для создания необходимых условий и льгот для экономического развития, укрепления здоровья, воспитания культуры молодёжи. Во-вторых, создать необходимые нормативные акты, программы и план действий по преодолению жизненных проблем. В – третьих, активизировать деятельность молодёжных движений тех секторов, которые охватывают большинство молодёжи.

Модель развития деятельности молодёжных движений Таджикистана, по мнению её автора, может обрести жизненную силу при условии объединения усилий всех молодёжных организаций для реализации совместных, хорошо скоординированных и продуманных социально позитивных действий.

Их ключевая цель – улучшение жизни молодого поколения.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282