Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.11.200710:02

Создание нового «Шелкового пути» не за горами

          Душанбе, 5 ноября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров).- Восемь стран согласовали стратегию с финансовой базой в 18 миллиардов долларов США на улучшение сети дорог, аэропортов, железнодорожных путей и морских портов в Центральной Азии с целью превращения этого региона в важный транзитный путь торговли между Европой и Азией – современный эквивалент древнего Шелкового пути. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве Азиатского банка развития в Таджикистане.

«Этот план был принят на министерской конференции, прошедшей 3 ноября в Душанбе, - говорится в сообщении. - Центральная Азия становится центральным регионом в Евразии, важным сухопутным мостом, связывающим Европу, Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Южную Азию и Ближний Восток, констатируется в совместной декларации по окончании шестой Министерской конференции Программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)».

В рамках принятой стратегии будут созданы конкурентоспособные транспортные коридоры через регион, упрощено перемещение людей и товаров через границы и созданы безопасные, надежные, эффективные, полностью интегрированные и экологически рациональные транспортные системы. Несмотря на то, что Центральная Азия находится в центре Евразийского континента, в настоящее время менее 1% от общего объема торговли между Европой и Азией идет через Центральную Азию. Неадекватная транспортная инфраструктура и обременительные процедуры перехода через границы привели к тому, что почти вся торговля проходит морским путем.

Принятый план предусматривает инвестиции в размере 18.7 миллиардов долларов США в течение следующих десяти лет на строительство шести новых транспортных коридоров, - это, в основном, автомобильные и железные дороги. Около половины этих средств, вероятно, будут предоставлены такими многосторонними организациями, как АБР, а остальная часть будет предоставлена самими странами.

«Это большая и амбициозная стратегия. Она заключает в себе десяток проектов и потребует инвестиций в размере свыше 18 миллиардов долларов США в течение последующих десяти лет», - говорится в сообщении.

Предложенные новые транспортные коридоры не следуют точному маршруту Шелкового пути, и они будут связывать не только в направлении восток-запад, но и север-юг, сближая республики Центральной Азии, Россию и Китай с регионами Южной Азии и Персидского залива.

На заседании, прошедшем в Душанбе, министры также согласовали общее видение развития региона на последующие десять лет. Видение предполагает то, чтобы к 2018 году все страны вступили во Всемирную торговую организацию.

Министры также одобрили план создания Института ЦАРЭС, который будет являться центром проведения дискуссий и обсуждений с целью улучшения регионального сотрудничества и процессов интеграции в Центральной Азии. Он также поможет официальным лицам правительств стран-участниц ЦАРЭС более активно участвовать в региональном сотрудничестве, планировать и реализовывать проекты по региональному сотрудничеству.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242