Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200709:20

Аслов обеспокоен активизацией Талибан и Аль-Каиды в Афганистане

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 7 ноября. «Азия-Плюс» - Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов выразил обеспокоенность активизацией деятельности движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в Афганистане. 

Выступая 6 ноября на пленарном заседании генассамблеи ООН от имени Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), он призвал не допускать террористов к участию во властных структурах страны и перекрыть источники их финансирования, главным из которых остается наркоторговля, сообщает «Центр новостей ООН». 

«Тревогу вызывает обвальный рост незаконного производства наркотиков, финансовые средства от продажи которых направляются и на приобретение оружия и боеприпасов», - заявил посол. С.Аслов призвал активизировать антитеррористические усилия не только на территории Афганистана, но и вокруг него путем создания при координирующей роли ООН и участии соседних стран комплексной системы поясов антитеррористической и финансовой безопасности. 

 Постоянный представитель Таджикистана подчеркнул, что все государства - члены ШОС поддерживают идею Таджикистана и России о формировании антинаркотических поясов безопасности по периметру афганских границ. 

Он напомнил, что в развитие этой идеи Москва выступила с инициативой создать вокруг Афганистана «пояс финансовой безопасности» и призвала подключить к этой работе подразделения финансовой разведки. 

Он также заявил о необходимости наращивать оснащение афганских вооруженных сил, чтобы они могли самостоятельно обеспечивать безопасность своих граждан. 

В то же время С.Аслов отметил, что для преодоления всех проблем в этой стране одних военных мер недостаточно и призвал сосредоточиться на возрождении афганской экономики. Посол отметил, что государства - члены ШОС уже активно участвуют в реализации ряда проектов по восстановлению энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры Афганистана. 

Так, по словам С. Аслова, Казахстан объявил о запуске специальной программы по инвестированию в афганскую экономику и реализации гуманитарных проектов.

В декабре 2004 года ШОС получила статус наблюдателя в генассамблее ООН. Это дает ШОС право участвовать в работе этого органа ООН. В состав организации входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251