Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200709:20

Аслов обеспокоен активизацией Талибан и Аль-Каиды в Афганистане

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 7 ноября. «Азия-Плюс» - Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов выразил обеспокоенность активизацией деятельности движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в Афганистане. 

Выступая 6 ноября на пленарном заседании генассамблеи ООН от имени Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), он призвал не допускать террористов к участию во властных структурах страны и перекрыть источники их финансирования, главным из которых остается наркоторговля, сообщает «Центр новостей ООН». 

«Тревогу вызывает обвальный рост незаконного производства наркотиков, финансовые средства от продажи которых направляются и на приобретение оружия и боеприпасов», - заявил посол. С.Аслов призвал активизировать антитеррористические усилия не только на территории Афганистана, но и вокруг него путем создания при координирующей роли ООН и участии соседних стран комплексной системы поясов антитеррористической и финансовой безопасности. 

 Постоянный представитель Таджикистана подчеркнул, что все государства - члены ШОС поддерживают идею Таджикистана и России о формировании антинаркотических поясов безопасности по периметру афганских границ. 

Он напомнил, что в развитие этой идеи Москва выступила с инициативой создать вокруг Афганистана «пояс финансовой безопасности» и призвала подключить к этой работе подразделения финансовой разведки. 

Он также заявил о необходимости наращивать оснащение афганских вооруженных сил, чтобы они могли самостоятельно обеспечивать безопасность своих граждан. 

В то же время С.Аслов отметил, что для преодоления всех проблем в этой стране одних военных мер недостаточно и призвал сосредоточиться на возрождении афганской экономики. Посол отметил, что государства - члены ШОС уже активно участвуют в реализации ряда проектов по восстановлению энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры Афганистана. 

Так, по словам С. Аслова, Казахстан объявил о запуске специальной программы по инвестированию в афганскую экономику и реализации гуманитарных проектов.

В декабре 2004 года ШОС получила статус наблюдателя в генассамблее ООН. Это дает ШОС право участвовать в работе этого органа ООН. В состав организации входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286