Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200708:08

Культурная программа на III Всероссийском мусульманском форуме

           В столице России завершил свою работу III Всероссийский мусульманский форум, в рамках которого успешно прошли мероприятия специальной культурной программы.

В зале «Сатурн» гостиницы «Космос», где проходили основные заседания, были вывешены современные ковры из Бухары, демонстрирующие связь времен и дружеские связи между мусульманами Узбекистана и России.

В фойе Форума можно было приобрести книги издательских домов «Ансар» (Москва) и «Медина» (Нижний Новгород), включая новинки, появившиеся специально к открытию Форума. Среди них стоит выделить «Бухарские воспоминания» Умара Идрисова – первый в новейшей историографии мемуарный труд представителя «поколения бухарских имамов».

Участники Форума посетили выставку каллиграфии «Танец пера и чернил. Современное искусство Ближнего Востока» в Музее Востока, где состоялась встреча с искусствоведами и обмен книжными подарками.

В Театре эстрады прошел концерт легендарной группы «Ялла» (Узбекистан), а в киноконцерном зале «Мир» - впервые в России! - концерт музыканта-виртуоза и миротворца Омара Фарука Текбилека (Турция).

«Слоганом конференции на Форуме мы избрали слова «Мусульмане России – с Богом, за Родину, в мир хай-тек!», - комментирует исламский культуролог Джаннат Сергей Маркус. - Наши имамы в речах и богословских докладах подчеркивали, что Исламу на раннем этапе была свойственна необычайная открытость к научным познаниям и взаимодействию со всеми культурами мира. Но в мир высоких технологий будущего (хай-тек по-английски) мы не можем идти без культурного наследия, а само наследие должно быть подано качественно и современно. В этом и состояла задача разнообразных акций культурной программы – от книг и кино до ковров, каллиграфии, эстрады и этно-музыки».

«Особенностью нашего времени стал мультикультурализм исламского сообщества России. Сегодня это творческий котел, где перевариваются некогда раздельные татарские и азербайджанские, узбекские и казахские, киргизские, таджикские, русские и многие иные национально-культурные ингридиенты. Культура мусульман России – рождающийся у нас на глазах многоцветный небывалый ковер!», - подытожил Сергей Маркус.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525