Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200709:02

Обращение Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств к журналистскому сообществу

         Москва, 1 ноября 2007 года

Наибольшую актуальность для многонациональных государств имеет формирование установок толерантного сознания и поведения, веротерпимости и миролюбия, профилактика различных видов экстремизма и противодействие им. Это обусловлено сохраняющейся социальной напряженностью в обществе, продолжающимися межэтническими и межконфессиональными конфликтами, попытками использования их в качестве факторов политической мобилизации и национального экстремизма, являющихся прямой угрозой безопасности народов. Эти явления в крайних формах своего проявления находят выражение в терроризме, который, в свою очередь, усиливает деструктивные процессы в международном сообществе. Вызывает глубокое сожаление как неуважение одних к глобальным представлениям и культурным традициям других, так и любые устремления путем насилия и угроз заявить о собственной позиции.

На журналистов всех средств массовой информации ложится особая ответственность в противостоянии этим вызовам, которые несут в себе разрушающий фактор для всего человечества. Отсутствие взвешенности, такта и объективности в освещении волнующих людей проблем чревато непредсказуемыми последствиями как для нынешнего, так и для грядущих поколений.

Мы решительно осуждаем любые проявления вандализма, агрессии, терроризма, которые несут народам неисчислимые страдания и бедствия.

Наши государства обладают уникальным культурным, этническим и религиозным многообразием, составляющим не только историческое наследие, но и творческий потенциал в XXI веке. Однако еще нередко в ходе построения свободного общества вносится напряженность в межрелигиозные отношения, искусственно выдвигаются взаимные обвинения, создается почва для всплесков ксенофобии, фашизма, расизма, религиозного фанатизма.

Мы призываем наших коллег во всем мире отказаться от подобных подходов в освещении событий, избегать практики двойных стандартов, нагнетания надуманных страстей. Такие качества, как объективность и непредвзятость, должны быть присущими каждому журналисту.

Мы надеемся, что журналисты примут самое активное участие в разворачивающемся сегодня диалоге цивилизаций, призванном стать мощным стабилизирующим фактором в жизни международного сообщества, достижении взаимопонимания и сотрудничества культур и народов.

Средствам массовой информации необходимо оказать действенную помощь в деле внедрения норм толерантного поведения в социальную практику, переходить от противодействия деструктивным процессам в форме контрпропаганды к активной работе по опережению и предупреждению межцивилизационных кризисов.

Трудно переоценить роль СМИ в межкультурном диалоге, развитии взаимопонимания в плюралистическом обществе. Отдавая должное уважение основополагающему праву на свободу выражения, на независимость, СМИ следует объективно отражать общественное разнообразие, а также деликатно относиться к освещению этнических, культурных и религиозных вопросов, избегая унижающих стереотипов и обобщений, всегда находить баланс между правом на свободу выражения мнений с одной стороны, обеспечением уважения человеческого достоинства и прав других.

Участники заседания подтвердили свою приверженность универсальным ценностям и принципам, которые составляют общее наследие их народов и являются истинным источником личной и политической свободы, гражданской ответственности, общественной этики и верховенства закона, которые являются основой любой подлинной демократии.

Журналисты призваны сделать все для того, чтобы свобода совести, свобода вероисповедания и свобода выражения мнений, составляющие фундаментальную основу Конвенции о защите прав человека, стали в повседневной практике основополагающим принципом любого демократического общества.

АзерТАдж

АРМЕНПРЕСС

БелТА

ИТАРР-ТАСС

Кабар

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка
18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:30Узбекский транзит: Дешево, но долго
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов
18.0810:10Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263