Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200709:03

Островку русской духовности в Таджикистане -70 лет!

Государственный русский драматический театр имени Владимира Маяковского отмечает сегодня, 7 ноября, 70-летие со дня открытия. По этому случаю в театре состоится торжественный вечер. Директор театра Сухроб Мирзоев говорит, что больших проблем у этого культурного учреждения нет.

-Сухроб Кашкариевич, расскажите, пожалуйста, как зарождался русский драмтеатр?

- Творческая судьба нашего театра началась 7 ноября 1937 года. Его основали выпускники Московской студии под руководством известного режиссёра А. Дикого. За этот сравнительно небольшой для истории театров период, был пройден славный творческий путь. Неизгладимый след в творческой судьбе театра оставили многие режиссеры, драматурги, артисты, художники, композиторы, гримёры. Перед театром в годы становления стояла трудная и благородная задача - быть пропагандистом русской культуры в республике в её лучших образцах-произведениях русской классической и советской драматургии. Поэтому не даром Государственный русский драмтеатр им. Вл. Маяковского называют по праву «островком русской духовности». И это, действительно, так. 70 лет здесь звучит великий могучий русский язык, а на сцене с полной широтой раскрывается многогранность и таинство русской души. 

- Каких артистов этого театра здесь называют корифеями искусства?

- В разные годы здесь работали многие народные и заслуженные артисты СССР и Таджикской ССР - Георгий Менглет, Владимир Рейнбах, Николай Волчков, Елизавета Чистова, Владимир Ланге, Галина Савельева, Леонид Карнеев, Ольга Смирнова, Жанна Аргуновская, Светлана Шамгунова и многие другие, ставшие известными не только в своём родном театре.

- Какой был репертуар театра и какие спектакли идут в настоящее время?

- Если говорить о репертуаре театре со дня основания и по сегодняшний день, то перечисление спектаклей, поставленных на сцене нашего театра, займёт не одну страницу. На сцене в разные годы, с 1937 по 2007, было поставлено более десятка пьес русского классика А. Островского. С большим успехом шли спектакли по мотивам пьес А. Чехова, Л. Толстого, А. Пушкина, Н. Гоголя. Из советских драматургов и писателей - М. Горького, С. Михалкова, К. Симонова, В. Вишневского, А. Корнейчука, А. Арбузова, Б. Васильева, В. Шукшина и, конечно же, Вл. Маяковского. Из мировой классики - К. Гольдоне, В. ШекспирА, В. Гюго. А из национальной драматургии было немало много спектаклей, в том числе для взрослых и детей: Ш. Киямова, Ф. Ташмухаммедова, С. Усманова, Б. Миралибекова, А. Мамаева, Б. Абдуразакова, М. Бахти и многих других. Большим успехом у зрителей уже много лет пользуются такие спектакли, как «Три сестры», «А зори здесь тихие», «Рустам и Сухроб». Именно с приходом молодых и энергичных руководителей и актёров театр смог не только сохраниться, но и достичь всеобщего признания в республике и за её пределами. После того, как театр в годы гражданской войны покинула почти вся творческая и техническая часть, благодаря созданию театральной студии была решена основная, кадровая проблема. Сегодня основной костяк творческого состава составляют выпускники этой студии.

- Подтверждением признания коллектива театра является также участие в различных театральных фестивалях и форумах?

- Неоднократно русский драматический театр им. Вл. Маяковского участвовал в международных фестивалях.

Сегодня молодой интернациональный творческий коллектив, в состав которого входят Фируза Рахмонова, Абдувадут Файзиев, Мунира Дадаева, Хуршед Мустафоев, Елена Князева, Дмитрий Мурзинов и другие, под руководством главного режиссёра Султона Усманова, создают спектакли, многие из которых удостоены наград и премий республиканских и престижных международных театральных форумов и фестивалей.

- Несмотря на Ваше юбилейное настроение, всё же хочется спросить: какие проблемы существуют в театре?

- Больших проблем у нас нет. Во всех наших начинаниях нам хорошо помогает министерство культуры республики. Вот и сегодня, к театральному празднику министерство финансов помогло в ремонте здания. После ремонта театр словно помолодел, - совсем по иному выглядят фойе, зрительный зал, служебные кабинеты. На торжественный вечер мы ждём приезда почетных гостей: Валерия Шадрина - вице-президента Конфедерации международного театрального союза, Нору Кутателадзе - координатора программы этой Конфедерации.

К 70-летнему юбилею весь коллектив театра готовится с большим духовным подъёмом, и мы надеемся, что праздник удастся и запомнится как гостям, так и душанбинцам, приглашенным на вечер.

Беседу вела корреспондент

НИАТ «ХОВАР» Л. Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(7)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266