Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200713:02

Парад, потрясший воображение

            7 ноября 2007 года в Москве прошли торжества по случаю Дня проведения военного парада на Красной площади. Того самого, который состоялся 7 ноября 1941 года.

В те трагические дни на меня, как и на всех фронтовиков, на всю страну, весть о параде произвела потрясающее впечатление. Не до парадов нам было – фашисты под Москвой, Ленинград в блокаде, огромную территорию занял враг.

Но радио донесло неожиданное сообщение. В ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции проведён парад. Он состоялся на Красной площади в условиях, когда Красная Армия вела тяжёлые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, находившимися в 70-100 км. от столицы. Готовился парад в обстановке строгой секретности. И сам факт парада был полной неожиданностью для германского командования. Парад принимал заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза С.М. Буденный, командовал парадом командующий войсками МВО и Московской зоны обороны генерал-лейтенант П.А. Артемьев. С речью выступил председатель Государственного комитета обороны и Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. В параде участвовали курсанты 1-го миномётно-артиллерийского училища имени Л.Б. Красина, Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР и окружного военно-политического училища, полки 2-й Московской и 332-й Ивановской имени М.В. Фрунзе стрелковых дивизий, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения, истребительный мотострелковый полк, полк дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, Московский флотский экипаж, особый батальон МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев-ветеранов и два батальона Всеобуча, кавалерийская и артиллерийская части Московской зоны обороны, зенитный полк ПВО, танковые батальоны резерва Ставки (свыше 200 машин). Часть войск с парада направлялась прямо на фронт.

5 декабря 1941 года началась знаменитая Московская битва, продолжавшаяся до апреля 1942 года и закончившаяся разгромом немецких войск. Гитлеровцы были отброшены от Москвы на 100-250 километров. Это было первое крупное поражение вермахта во 2-й мировой войне.

Какое моральное воздействие имело на всех защитников Отечества, в том числе воинов-таджикистанцев, как подняло боевой дух это сообщение – словами не расскажешь. Просто у каждого в душе родилось новое чувство твёрдой уверенности в том, что Гитлер никогда не покорит нас, нашу страну, а его хвалёные войска будут изгнаны со всех захваченных ими территории. В итоге так оно и вышло. И в июне 1945 года на той же Красной площади в Москве был проведён грандиозный Парад Победы, в ходе которого к Кремлевской стене были брошены многочисленные знамёна и штандарты разгромленных фашистских армий.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»,

участник Великой Отечественной войны

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262