Душанбе, 7 ноября. (НИАТ «Ховар», Назарали Пирназаров). - Постоянный представитель Таджикистана при Организации Объединенных Наций Сироджиддин Аслов выразил обеспокоенность по поводу активизации деятельности в Афганистане движения талибов и «Аль-Каиды». Об этом сообщает Центр новостей ООН.
Выступая от имени Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном ситуации в Афганистане, С. Аслов призвал не допускать террористов к участию во властных структурах страны и перекрыть источники их финансирования, главным из которых остается наркоторговля.
«Тревогу вызывает обвальный рост незаконного производства наркотиков, финансовые средства от продажи которых направляются и на приобретение оружия и боеприпасов», - заявил он. С. Аслов призвал активизировать антитеррористические усилия не только на территории Афганистана, но и вокруг него путём создания, при координирующей роли ООН и участии соседних стран, комплексной системы поясов антитеррористической и финансовой безопасности.
Он подчеркнул, что все государства-члены ШОС поддерживают идею Таджикистана и России о формировании антинаркотических поясов безопасности по периметру афганских границ. Он напомнил, что в развитие этой идеи Москва выступила с инициативой создать вокруг Афганистана «пояс финансовой безопасности» и призвала подключить к этой работе подразделения финансовой разведки.
Представитель Таджикистана заявил о необходимости наращивать оснащение афганских вооруженных сил, чтобы они могли самостоятельно обеспечивать безопасность своих граждан. Одновременно он отметил, что для преодоления всех основных проблем в этой стране одних военных мер недостаточно, и призвал сосредоточиться на возрождении афганской экономики.
Сироджиддин Аслов отметил, что государства-члены ШОС уже активно участвуют в реализации ряда проектов по восстановлению энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры Афганистана. Так, Казахстан объявил о запуске специальной программы по инвестированию в афганскую экономику и реализации гуманитарных проектов.
ШОС в декабре 2004 года получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Это дает ШОС право участвовать в работе этого органа ООН.