Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200715:08

Таджикистанцы, проживающие в России, объединились в один союз

Москва, 7 ноября. (НИАТ «Ховар», Халима Хушкадамова). - Первый съезд межрегионального «Союза таджикистанцев России» состоялся 5 ноября в Президент-отеле в Москве.

Этот долгожданный день приблизили встречи, диалоги, форумы, и просто человеческие отношения, которые в течение этого года имели место на территории России.

По словам главы общественной организации таджикистанцев «Сомониен» Челябинской области Исломиддина Раджабова, «отношение соответствующих структур области кардинально изменилось в положительную сторону к таджикистанцам». Он отметил, что в этом развитом промышленном регионе России находятся более 20 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, больше половины которых уже получили разрешение на работу. «Всероссийский съезд должен сплотить нас. А это поверьте, подспорье более уважительного отношения к нам», - сказал он.

Глава национально-культурной автономии таджикистанцев Оренбурга «Вахдат» Руслан Нодиршоев сообщил, что в 2008 году в Оренбурге планируется начать выпуск газеты «Согдиана».

На территории России официально зарегистрированы 64 таджикских общественных организаций, 10 из которых функционируют в Москве. «Не все организации занимаются тем, чем должны заняться и, следовательно, мало кому известны. В то же время таджикская диаспора одна из новых и быстрорастущих», - сказал в своём выступлении глава таджикской общины Санкт-Петербурга, доцент университета Смольный М. Мирзода. По его словам, в прошлом году в Самаре собрались лидеры таджикских общественных организаций и приняли решение создать всероссийскую структуру. Затем был создан оргкомитет.

На съезде таджикистанцев России было много выступлений. Каждое из них чем-то привлекало. По мнению вице-президента Академии образования Российской Федерации Давида Фельдштейна, данный съезд позволит внести весомую лепту в дело оказания социально-экономической поддержки не только таджикистанцев, но и всех народов, проживающих в России. «Этот союз будет отражением дружбы конкретных людей», - добавил он.

В свою очередь, председатель фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева заявила, что это тот день, «когда мы учимся работать вместе». По ее словам, союз намерен объединить представителей многонационального Таджикистана, проживающих в настоящее время в России. «Это важный фактор. Ведь если собрать всех наших многонациональных соотечественников, кто любит наш край, мест в этом огромном зале не хватит», - сказала она.

Директор Центра лазерной медицины Росздрава, профессор, доктор медицинских наук Александр Гейниц считает, что этот союз должен будет в первую очередь, помочь тем людям, которые приезжают из республики в Россию, подсказать им элементарное - куда идти - и осведомить об их правах.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мавлоназаров и. о.
07.11.2007 17:07
Гость
IP:NA

 

               Прощу прщение -  что конкретно делают  эти

               ОБЩИНЫ В С - Петербурге ! Хотелось бы

               коментарию .

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625051