Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.200712:35

Таджикский эксперт: "Принимаемые Казахстаном меры для ликвидации безработицы не в полной мере адекватны"

Назвать угрожающим уровень безработицы в Казахстане еще преждевременно, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский эксперт по экономике стран Центральной Азии Тохири Абдуджаббор, комментируя заявление академика, заведующего кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абела Аганбегяна. "Безработица в Казахстане на уровне 8-9%, несомненно, имеет место. Но это связано в большей степени со структурными изменениями, и для Казахстана в настоящее время можно сказать, что это естественное явление. В Казахстане пусть и не без погрешностей, но все же идет процесс бурной перестройки и наблюдается экономический подъем в стране. Появление структурной безработици в такой ситуации неизбежно, даже для экономик западных стран", - считает эксперт.

Между тем, Абдуджаббор отметил, что принимаемые меры со стороны казахских властей для ликвидации такого уровня безработицы не в полной мере адекватны. "В принципе, для Казахстана уровень безработицы в районе 4-6% нормально. И 3-4% безработицы сверх этого уровня - это большой минус для экономики Казахстана. Этот показатель свидетельствует о большом отставании национального продукта от потенциального, поэтому правительству страны необходимо принять серьезные меры для ликвидации такого уровня безработицы. Но еще раз повторюсь, что это не самое угрожающее явление для экономики Казахстана, потому что в других странах СНГ этот показатель намного выше. К примеру, в Таджикистане, по оценкам экспертов, уровень безработицы превышает 30%", - добавил эксперт.

По словам Тохира Абдуджаббора, власти Казахстана принимают меры для решения проблем, связанных с безработицей. "Но что касается вопроса внешнего долга Казахстана, проблем с ипотекой и деятельонстью банков, то это достаточно серьезные проблемы для экономики Казахстана. Правда, эти проблемы свойственные и для переходных экономик других стран СНГ. И в этом вопросе я солидарен с мнением академика Аганбегяна в том, что это очень серьезная проблема для экономики Казахстана. Но, с другой стороны, это не самая худшая ситуация для экономики Казахстана. Властям Казахстана потребуется достаточно больших усилий, чтобы решить эти проблемы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Тохири Абдуджаббор.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266