Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200710:32

Берон МЕРОБОВ: "…трудно избавиться от музыки"

Автор: Манижа КУРБАНОВА

Он кандидат в мастера спорта по волейболу, но 33 года дирижирует на сцене Академического театра оперы и балета. Начинал работу, играя на тромбоне, и дружил со Спартаком Мишулиным в Московском театре сатиры. Если жизнь повернуть вспять, он, наверное, стал бы историком, так как очень увлекается этой наукой. Гость "АП" - народный артист республики, главный дирижер и художественный руководитель театра оперы и балета им. С. Айни Берон МЕРОБОВ, которому недавно исполнилось 70 лет.

- Вначале о Вашем необычном имени. Что означает Берон?

- Бехрон в переводе с арабского означает богатая, хорошая земля. А фамилия Мехробов от слова "мехроб" - алтарь в мечети. А потом уже в советское время произошла ассимиляция и теперь документально я - Берон Меробов.

Родился и вырос я на Памире - в кишлаке Возм Шугнанского района. Хорошо учился в школе. Начиная с 5-го класса, руководил там художественной самодеятельностью. Сам научился играть на национальных музыкальных инструментах. После окончания 8 класса поехал учиться в Ленинабадское музыкальное училище по классу тромбон. В 1956 году продолжил учебу  в Сталинабадском музучилище. Одновременно был музыкантом в образованном в столице памирском хореографическом ансамбле и благодаря этому стал участником второй декады таджикского искусства в Москве, в 1957 году.  

 

- При встрече народный артист республики Бурхон Маматкулов рассказал мне, что помнит Вас по консерватории в Москве, что Вы в молодости были волейболистом, носили длинные волосы. Это правда?

- Да, я был волейболистом еще когда учился в Сталинабадском  училище. У нас была классная команда, потом нас с другом в 1958 году включили в сборную республики. В 1959 году поступил в Московскую консерваторию, и наряду с этим был кандидатом в мастера спорта СССР. В 1960 по 1963 годы играл в высшей лиге Советского Союза в составе "Торпедо".

 

- Это ведь несовместимо: заниматься музыкой и спортом одновременно... Вы отдали предпочтение музыке, и страна потеряла отличного волейболиста?

-  Это была просто молодость. Хотя спорт люблю до сих пор. Будучи студентом, параллельно работал в театре им. Моссовета - играл в оркестре на тромбоне. Там я познакомился с целой плеядой прекрасных артистов - Плятт, Мордвинов, Марецкая, Новиков, также два года работал в Московском театре сатиры и тесно дружил с такими именитыми актерами как Спартак Мишулин и Александр Белявский. Раньше ведь во всех театрах были маленькие оркестры, в театре им. Лохути я тоже когда-то играл в таком вот оркестре. В 1964 году после окончания консерватории вернулся в Душанбе, вначале работал в симфоническом оркестре театра оперы и балета им. Айни, потом после поступления в аспирантуру при Московской консерватории в 1968 году стал работать в оркестре Госфилармонии. В 1970 году поступил в Ленинградскую консерваторию, теперь уже стал учиться на дирижера. Мне везло на учителей. Мой наставник Владимир Щербинин был мне как отец. Из друзей стали известными дирижерами Юрий Симонов и Александр Лазарев. Друг-однокашник Семен Бычков уехал в Америку, потом дирижировал в оркестре "Де пари" Франции. Небезызвестный Валерий Гергиев был на два курса младше нас, когда я учился в консерватории, он приходил и интересовался, и я объяснял ему, что к чему. Теперь он - самый знаменитый дирижер в мире. 

 

- И все-таки, почему Вы решили стать дирижером?

- Не знаю. Я всегда наблюдал за работой таких именитых дирижеров нашего театра, как Эдуард Айрапетьянц и Ибодулло Абдуллаев, и мне тоже захотелось попробовать. В 1976 году после окончания консерватории, я вернулся и был назначен худруком Госфилармонии. Через год перевелся в театр оперы и балета главным дирижером, а потом в течение 10 лет снова работал в филармонии худруком и главным дирижером, пока в 1990 году оркестр филармонии не расформировали. И я снова перевелся в оперный. Так между двумя театрами и прошла моя жизнь. С 1995 года я - худрук и главный дирижер этого театра. И надо сказать, что доволен своей работой.

 

- Мы привыкли видеть дирижера с палочкой в руках. Я сегодня наблюдала за Вашей работой, почему Вы без нее?

- (Улыбается) Конечно, она должна быть у каждого дирижера в начале работы. А так с 33-летним стажем работы, я давно могу обходиться без музыкальной палочки.

 

- Эксперты современного искусства считают, что опера и балет в республике переживают не лучшие времена, многие покинули сцену, уехали за пределы республики. Вам интересно работать, когда нет стимула - зал пустой, мало солистов, музыкантов?

- Действительно, у нас сейчас мало солистов и музыкантов. Вот вы были на репетиции и видели, что в первом акте пел человек в солидном костюме. Это заместитель министра культуры Мирали Достиев, у которого прекрасный голос. После репетиции его ждут государственные дела. Когда-то при Союзе в оркестре было 72 музыканта, теперь их вдвое меньше. Мы играем 13 спектаклей в месяц, в основном выездные - это детские оперы в школьных и  дошкольных учреждениях, чтобы прививать детям любовь к искусству.  

 

- Берон Меробович, Вы такой строгий. Я наблюдала из зала за Вашей работой, когда общались с музыкантами и солистами. Как можно совмещать работы художественного руководителя и дирижера? Это же очень трудно…

- Согласен. Если руководитель не будет строгим, его не будут слушаться оркестранты и те, кто на сцене. Это очень трудно - контролировать музыку и пение одновременно; надо всегда быть на чеку, но такова обязанность дирижера - хозяина всего действия. Именно он отвечает за весь порядок. Ведь самый главный участник всех спектаклей - это дирижер. Я дирижирую много лет, в том числе на правительственных концертах. В 2005 году на декаде таджикского искусства и культуры в Москве дирижировал Московским оркестром, который исполнял музыку таджикских композиторов в лучшем зале Европы - Светлановском зале Дома музыки. До сих пор не верится, что было такое. После декады президент вручил мне высокую награду - орден "Дружбы". Кстати, в 1989 году я получил почетное звание "Заслуженный артист республики", в 1996-ом - Народный артист республики. С 2002 года я - профессор национальной консерватории.  

 

- Опера - вещь серьезная. А казусы бывали в Вашей практике?

- (Смеется) Сплошь и рядом. Мой покойный учитель Шерман говорил мне в шутку, что от этих солистов всегда жди чего-нибудь. Бывало и не раз, что ты весь месяц с артистами репетировал, из сил выбивался, а он возьмет и на премьере не то запоет!

 

- Наряду со всеми "издержками" Вашей профессии - нервозностью работы, строгостью,  я заметила, что артисты Вас уважают и называют "Маэстро".

- У нас прекрасный коллектив, теплые отношения со всеми без исключения. Просто они понимают, что это надо для работы. Я работал в свое время со "звездами" оперы и балета и хочу отметить, что в общении с ними не испытывал никаких трудностей. Например, с Ахмадом Бобокуловым мы 10 лет вместе проработали в Госфилармонии. Еще студентом дирижировал на "Спящей красавице" с участием Малики Собировой, потом вместе с ней ставили балеты "Дон Кихот" и "Лейли и Меджнун". Знаменитая советская певица Мария Биешу в 1976 году исполняла роль Татьяны в опере "Евгений Онегин" в нашем театре, и она не засмущалась, что дирижировал  молодой дирижер вроде меня. 

 

- А во время гражданской войны перерыв в работе театра был? Чем тогда Вы занимались? 

- Я ведь родом из Бадахшана, во время войны  никуда не уехал, хотя мне не раз угрожали. Мы работали все время без перерыва. Помню, однажды, шел детский спектакль, вдруг у гостиницы "Вахш" началась перестрелка. Мы не знали, что делать, было страшно за детей. Вначале мы хотели всех детей спрятать в подвале, потом руководство позвонило в КГБ, и нам из какой-то автобазы подвезли в крыльцу автобусы, которые развезли детей по домам. Это было жутко - перед театром лежало два трупа… Меня друзья звали уехать и работать в театрах России  раз десять, причем приглашения были серьезные, но я не согласился, потому что хочется жить на родимой земле.

 

- У Вас в семье есть музыканты? 

- Хотя я и не видел своего отца, говорят, у него был хороший голос и он пел песни. Также отличным музыкантом был мой дядя. У меня четверо детей. Старший - Рубен, окончил музучилище, но музыкантом не стал. Он работал в Большом театре художником-фотографом, сейчас перешел на телеканал РТР оператором. Работа ему нравится. Вторая - Наргис, пианистка. Работает концертмейстером в консерватории. Средняя - Сафина, врач.  Парвина - переводчик немецкого, но занимается сейчас бизнесом. Все мои дети, за исключением Наргис, живут в Москве. Я благодарен своей супруге Сильсиламо Дилдоровне, медработнику, которая больше тридцати лет проработала в поликлинике МВД, за поддержку в самые трудные минуты жизни. Она - замечательный человек, не может сидеть без работы и сейчас трудится в медпункте нашего театра.

 

- Я поняла, что смысл всей Вашей жизни - музыка. А чем бы Вы занимались, если бы этого не было?

- Я больше не умею ничего делать, кроме музыки. Вы не поверите - не умею забивать гвозди. Но с детства увлекался историей и если бы не любовь к музыке, стал бы, наверное, неплохим историком. Но музыка - такое прекрасное искусство,  если прильнешь к ней всем сердцем, то  избавиться уже очень трудно. У  меня есть ученики, двое работают со мной. Я научил их всему, чему меня учили в консерватории. От силы могу еще проработать лет 5-10, хотя говорят, что дирижеры долго живут. Это, как Бог даст. А за будущее театра я спокоен. 

 

- Но у артистов, особенно классической музыки, маленькая зарплата. Семью трудно прокормить, почему не ушли в бизнес? 

- Многим пришлось уйти по этой причине. Но к счастью, при поддержке президента страны с апреля месяца этого года у нас на 100 процентов повысили зарплату, и теперь артисты нашего театра получают самую высокую зарплату среди прочих театров.

 

- Это правда, что Ваш коллектив недавно собирал хлопок?

- А что тут странного? Это была инициатива нашего руководства. Мы на день выехали в одно из хозяйств района Рудаки и собрали коллективом почти тонну "белого золота".

 

- Нежными, белыми ручками музыкантов и артисток? 

- Все было добровольно. Кто сколько смог, столько и собрал. Мы остались довольны, что выехали и подышали свежим воздухом, а руководитель хозяйства - нашими действиями. Он сказал, что такого интеллигентного коллектива никогда еще не видел и обещал помогать в дальнейшем нашему театру. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314