Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200710:08

Инвестор не Афанди. Почему нужна Конституция?

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Счастливы те нации, которым повезло с Конституцией. Это первый документ, где нации, вступая на свой собственный путь развития, рассказывают о своих мечтах, идеалах. С теми же надеждами и мы приняли 13 лет назад свою Конституцию. Но насколько мы приблизились к своей мечте, идеалам? И идем ли мы к счастью своей нации?

Кажется, больше всех в мире повезло американцам. Как ни странно, история возникновения таджикской Конституции очень похожа на американскую. Обе страны приняли Основной закон в состоянии гражданской войны. Американцы получили независимость от Британской короны, а мы только вышли из-под власти могучей коммунистической империи. Однако за 220 лет существования американской Конституции в нее были внесены всего 24 поправки. И страна в данный момент - супердержава. А наша, за 13 лет существования изменялась уже несколько раз. Только в 2003 году одним махом было внесено аж 56 поправок!

Трудно судить, плохо это или хорошо. Так как 13 лет, это не 220. И еще не понятно, какие результаты дадут эти поправки через 220 лет. Ведь по логике, если Конституцию пришлось править, значит, в момент ее принятия мы предусмотрели не все, а "Закон законов" оказался в некотором роде временным. А может поправки и изменения знак нашего развития -общество, в сущности, изменилось, что привело к необходимости изменить Конституцию.

Недавно в Турции после 90-летнего правления секулярного строя, основанного Ататюрком, к власти пришли исламисты. В свое время "отец тюрков" оставил их вне игры по причине того, что они считались "камнем" на пути развития. Ныне демократическая Турция вернулась к своим истокам. Только уже совсем другой. И что касается нашей темы, новое турецкое правительство объявило об изменении своей Конституции. В данном случае вывод таков: развитие нации зависит от того, какую Конституцию она создает, и, самое главное, как ею руководствуется в повседневной жизни.

Прочитав текст нашего Основного закона, хочется сказать "спасибо!" тому, кто ее создал. Но некоторые явления последних лет, доклады международных организаций по правам человека, коррупция, уровень плюрализма в обществе и развитие нашей экономики показывают, что таджикская Конституция не всегда соблюдается. Наша цель - это демократическое общество. Как у американцев, или турков. Но например, мы пока так и не нашли ясный ответ по делу хиджаба. Это всего лишь одежда. И к чему она относится: к правам гражданина Таджикистана или пропаганде чужой культуры? Турки спустя 90 лет пришли к тому что, запрещенный хиджаб, ныне признак национальной культуры и свободы человека. Или отсутствие свободной прессы, где общество может выразить свое мнение, рассказать о своих проблемах и т.п. - это свобода волеизъявления, или угроза национальной безопасности? Не проявляется ли последняя больше в коррупции, с наличием которой мы почти примирились?

Кажется, неважно, каков он текст Конституции, а важно его толкование. Да, Конституция это первый документ, когда речь идет о потенциальном инвестировании. Инвестор смотрит на Основной закон и узнает, куда он вкладывает деньги. Но инвесторы не глупые - они смотрят прежде всего на ее соблюдение. Как ее соблюдают, и кто ее соблюдает.

Одним словом, инвестор не Афанди, который повел своего старого осла на базар. А когда посредник начал хвалить, что осел самый сильный, молодой и энергичный, Афанди отказался его продавать. Раз его осел такой хороший, зачем продавать?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509