Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200710:14

Минэкономразвития предлагает снизить НДС на продукты

Автор: Пайрав ЧОРШАНБИЕВ, Мавджуда ХАСАНОВА

Министерство экономического развития и торговли предложило правительству страны снизить на 10% налог на добавленную стоимость (НДС) на ввозимые в республику продукты питания первой необходимости.

ОБ этом журналистам сообщил замминистра экономического развития и торговли Абдугаффор Рауфов. Это, по его словам, обойдется госбюджету всего в $20 млн., но может существенно повлиять на рост цен на эти продукты, и, следовательно, сдержать темп роста инфляции, который за последние два месяца достиг 12,4%. По словам А. Рауфова, министерством создана специальная рабочая комиссия, которая, изучая потребительский рынок страны, каждые 10 дней докладывает и вносит свои предложения правительству.

Замглавы Минэкономразвития обвинил в высоких темпах повышения цен на основные продукты питания за последние месяцы частных предпринимателей, которые, по его мнению, искусственно создали подобную ситуацию.

Пока министерство согласовывает свои предложения с правительством, цены на самые необходимые для жизнедеятельности человека товары неумолимо растут. Так, цена мешка муки первого сорта (50 кг) уже составляет 115 сомони, а  литр растительного масла 8 сомони.

Между тем, в поддержку предложения об освобождении правительством страны от налогов импортируемого в Таджикистан зерна выступил Налоговый комитет Таджикистана. Глава комитета Хаким Солиев сообщил, что Таджикистан - единственная страна, где производство муки на одного человека составляет 170 кг в год. "Мы за отмену 20%-ного налога на добавленную стоимость на импорт зерна", - сказал Х. Солиев, - Это может содействовать развитию переработки зерна в республике и появлению новых рабочих мест".

 

 

 

В ТЕМУ

 

Р. Джабборов: "Налоговые механизмы не панацея"

Свое мнение о том, нужно ли нам отменять НДС на зерно, "АП" высказал таджикский экономист Рустам ДЖАББОРОВ:

 

- РЕЗКИЙ рост цен на зерно, возможно, связан с проблемами монополии и низким внутренним производством зерна. В перспективе для обеспечения зерновой независимости страны необходимо предпринять меры по увеличению собственного производства и улучшению статучета.

Решение об освобождении импорта зерна от НДС, причем сроком на 3-5 лет, должно быть принято в срочном порядке. Налог на внутренний оборот (переработка, продажа) должен составлять 10%. При этом будут задействованы местные мелькомбинаты, появится основа для внутреннего производства кормов для скота и птицы, что будет способствовать стабилизации цен на мясо.

Однако эти действия чреваты потерей доходов бюджета и неисполнением плана госдоходов в 2008 году на уровне до 15-20 млн.долларов в год (по сравнению с напряженным планом на 2007 год поступления доходов бюджета в 2008 году повышено на 63% при росте ВВП 7-9%). Кроме того, предоставление налоговых льгот по импорту и внутренней переработке, возможно, приведет не к росту внутреннего производства зерна, а к росту объемов, сохраняя зерновую зависимость страны. Поэтому налоговые механизмы не являются панацеей и наряду с ними в экономической политике необходимо использовать и иные методы регулирования (повышение таможенных пошлин на ввоз муки, жесткая борьба с монопольными проявлениями при импорте и торговле, госзакупка (финансирование производства) в первую очередь зерна внутреннего производства, предоставление по конкурсу частично покрываемых за счет бюджета льготных кредитов производителям и т.д.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы
29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294